Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья13 июля 2016 22:00

Педиатр Спок - лечит или калечит?

Ровно семьдесят лет вышла в свет знаменитая книжка Бенджамина Спока - «Ребенок и уход за ним», на которой воспитывались наши родители и мы сами. Но в последнее десятилетие многие идеи книги признаны ложными и вредными. Почему?
Бенжамин Спок стал автором книги, которая до сих пор является бестселлером среди молодых родителей, а её тираж - десятки миллионов экземпляров.

Бенжамин Спок стал автором книги, которая до сих пор является бестселлером среди молодых родителей, а её тираж - десятки миллионов экземпляров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американский педиатр и психоаналитик Бенжамин Спок, пожалуй, это человек, заставивший историю 20 века идти совершенно другим путем. Ведь именно он перевернул представление о воспитании подрастающего поколения и тем самым стал, например, прародителем движения хиппи. Его идеями была подпитана мощнейшая антивоенная компания в США. Книга педиатра была напечатана тиражом свыше 50 миллионов экземпляров (больше - только Библия). Выдержала массу переизданий и переведена на десятки языков. Еще наши мамы штудировали том «Ребенок и уход за ним» в декретном отпуске и сверялись потом с советами доктора Спока, отгоняя свекровей от колыбелей.

Неожиданно для нынешнего поколения мамочек «воспитание по Споку» стало каким-то жупелом. В общественном сознании эта система подращивания младенцев признана архаичной и калечащей. Правда, мало кто может объяснить, почему, ведь вокруг нее уже целое море мифов. Разбираемся, какие постулаты Спока оказалисть золотыми, а где он попал впросак со своей теорией.

1 Кормить младенца нужно строго по расписанию, иначе он будет постоянно «висеть на груди».

Как на самом деле: что интересно, Спок совершенно не настаивал на строгом поминутном соблюдении режима. Более того, он писал прямо противоположное - что излишняя педантичность родителей в этом вопросе вредит многим детям: с ослабленной пищеварительной системой, беспокойным и т.п. Они просто не способны выдерживать принятые в середине 20 века интервалы между кормлениями. Но давая грудь по первому писку младенца мать зачастую не может полноценно отдохнуть сама и загоняет себя в усталость и депрессию.

"Кормить младенца нужно строго по расписанию, иначе он будет постоянно "висеть на груди".

"Кормить младенца нужно строго по расписанию, иначе он будет постоянно "висеть на груди".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поэтому автор выбирает золотую середину: «Режим необходим для пользы ребенка, с одной стороны, и для удобства родителей - с другой. Режим экономит ваши силы и время. Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок к этому готов. В противном случае родители будут слишком утомлены, чтобы дать ребенку нечто большее, чем просто пищу.

Раз нет необходимости соблюдать строгий режим, вы сможете сначала подчиняться требованиям ребенка, а затем постепенно установить режим, удобный и для вас, и для него».

2 Ношение на руках младенца старше трех месяцев приведет к тому, что ребенок избалуется.

Как на самом деле: Спок, в отличе от своих предшественников, советовал родителям, особенно матери, с вниманием относиться к младенческому плачу. Мол, ребенка нужно взять на руки, успокоить, попытаться понять, в чем дело. Однако к трем месяцам, когда проходит пора колик, обеим сторонам пора и честь знать: «Если мать всегда с готовностью берет ребенка на руки, как только он заплачет, то месяца через два он может проситься на руки почти все время, пока не спит. Если мать будет по-прежнему уступать, то через некоторое время ребенок поймет, что его бедная измученная мать у него под каблуком и будет

тиранить ее, требуя, чтобы его постоянно носили на руках». Избалованного ребенка, по Споку, нужно перевоспитывать, не обращая внимание на его возмущенные крики.

Однако современные педиатры и психологи не согласны с этой точкой зрения. Они объясняют, что если малыш просится на руки - он прежде всего нуждается в эмоциональном контакте с матерью. И если этого контакта в нежном возрасте было недостаточно, вырастают замкнутые, эмоционально глухие,неуверенные в себе люди.

3 Растите детей в любви - и прибегать к наказаниям не придется. Позволяйте ребенку быть собой и принимайте его таким, какой он есть.

Как на самом деле: действительно, оба эти постулата доктор Спок пропагандировал в своих книгах. Однако буквальность их применения последовательницами его метода ужаснула врача и в более поздних редакциях своих трудов (а он написал 12 книг) «педиатр мира», как его называли американские журналисты, многократно оправдывался и уточнял.

Следовать за ребенком в его желаниях, настроении и увлечениях действительно нужно. Но и разумные ограничения тоже важны. В американских садиках в середине прошлого века был поставлен эксперимент. В одном дети воспитывались «по Споку» - то есть им позволялось делать все что угодно, их не ограничивали ни в чем. В другом применялась традиционная методика - с определенными правилами поведения, за нарушение которых ставили в угол. Как ни странно это звучит, через несколько лет оказалось, что дети из «споковского садика» чувствуют себя менее счастливыми, почти не играют в групповые игры, хуже находят общий язык с другими людьми. Отсутствие четких границ лишает малышей необходимых ориентиров и делает их тревожными и агрессивными.

"Растите детей в любви - и прибегать к наказаниям не придется".

"Растите детей в любви - и прибегать к наказаниям не придется".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С другой стороны, перебарщивать со строгостью и наказаниями тоже не стоит: «Преступники-рецидивисты - обычно люди, в детстве не знавшие любви близких или даже терпевшие дурное обращение».

4 Новорожденных младенцев нужно укладывать спать на животик.

Как на самом деле: конечно, такая поза облегчает отхождение газов и ребенок проще засыпает. Но современной медициной доказано, что сон на животе в четыре раза увеличивает риск для младенца задохнуться. Правильнее укладывать новорожденного на бочок, причем бока нужно чередовать. Либо спинкой вниз, но при этом родителям нужно следить, чтобы головка ребенка была повернута набок (это исключает риск задохнуться из-за срыгивания).

5 Нет никакой разницы, грудью кормят младенца или детским питанием.

Как на самом деле: целью автора было показать, что выращивание детей - совсем не тяжкое ярмо, как было принято считать многие века. Главное здесь не доводить до фанатизма, не класть свою жизнь на алтарь служения младенцу - это и родителей угнетает, и ребенку пользы не приносит. Поэтому, считал Спок, искусственное вскармливание можно считать благом. Ведь оно развязывает матери руки. Например, она может выбраться с мужем в кино или при необходимости даже выйти на работу.

Современная позиция, озвученная Всемирной организацией здравоохранения однозначна - грудное молоко является лучшей пищей для детей до шести месяцев. ВОЗ настаивает, что как минимум первые четыре месяца, а лучше полгода ребенка необходимо кормить грудью для полноценного развития и защиты от инфекций.

ПАРАДОКСЫ «ПЕДИАТРА МИРА»

«Когда вы показываете ребенку, что он самый чудесный малыш на свете, это питает его дух так же, как молоко - его тело» - все книги доктора Спока пронизаны убеждением, что детей нужно любить и ласкать.

Это тем более удивительно, что сам он долгие годы находился под очень сильным влиянием матери - пуританки Милдред Луизе. Она растила всех шестерых своих детей в строгости, если не сказать жестокости. За малейшую провинность наказывала. Была холодна и не проявляла своей любви к сыновьям и дочерям (хотя, судя по всему, все-таки их любила).

И всю жизнь Бенджамину пришлось бороться с психологическими последствиями такого отношения - он даже проходил курс психоанализа. Собственно, его книги - манифест «не делайте так, как моя мать».

Что самое трагичное - этот великий гуманист в своем семейном сценарии повторил опыт своей матери, а не тот, что излагал в книгах. «Я никогда не целовал своих сыновей» - признавался он на склоне лет. Жена, помогавшая ему в работе над книгами, спилась, не выдержав тяжелой атмосферы холодности и постоянных скандалов. А дети Спока после смерти родителя вспоминали папу как унижавшего их отвратительного тирана, которого они боялись.