Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Недвижимость14 июля 2016 22:00

Создаем оазис в квартире: «официальные» и народные способы

Днем – жарко, а ночью – душно. Как не задохнуться в четырех стенах?
Думать, что духота сводится к одной только жаре, неправильно. ФОТО Валерий МАТЫЦИН/ТАСС

Думать, что духота сводится к одной только жаре, неправильно. ФОТО Валерий МАТЫЦИН/ТАСС

Думать, что духота сводится к одной только жаре, неправильно. Выделяют, как минимум, три причины, по которой в комнате невыносимо: высокая температура, переизбыток углекислого газа и повышенная влажность. Именно влажность дает ощущение спертости в квартире, а углекислый газ отравляет организм. Как бороться с этими бедами? И велика ли цена за превращение своего «шалаша» в рай?

Вариант 1. Вентилятор.

ЧТО ДЕЛАЕТ. Вентилятор обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха в помещении, за счёт которой достигается «эффект прохлады», при условии, что температура воздуха ниже температуры человеческого тела. Если температуре воздуха выше, то «эффект прохлады» исчезнет. Бывают настольные, напольные и потолочные.

ПЛЮСЫ. Приобрести его не составит труда. И стоит он небольших денег. Стартовая цена - от 1 тысячи рублей. Они просты в эксплуатации, потребляют незначительное количество энергии.

МИНУСЫ. Гоняют туда–сюда тот воздух, какой есть.

ФИШКА! Безлопастные вентиляторы интересны не только названием, но и своим внешним видом. По форме они напоминают лупу на ножке, только увеличенной формы. Пропеллер спрятан в нижней (моторной) части корпуса. Работают они довольно необычно, и цена не перестает удивлять. Зато такой вентилятор довольно прост в уходе и безопасней в эксплуатации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. При выборе вентилятора следует обратить внимание на уровень шума, дополнительные сервисные функции, а также на габаритные размеры!

Вариант 2. Увлажнитель

ЧТО ДЕЛАЕТ. Как ясно из названия, увлажняет воздух. Идеален как дополнение к работающему кондиционеру.

ПЛЮСЫ. Цена манит покупателей, в основном она небольшая - до 3-х тысяч рублей.

МИНУСЫ. С помощью самого по себе увлажнителя не избавишься от духоты. Хотя если добавить лёд в колбу увлажнителя, то это даст эффект охлаждения воздуха, правда, пока лёд не растает.

Вариант 3. Очиститель

ЧТО ДЕЛАЕТ. Очищает воздух комнаты от пыли и других примесей. Но, к сожалению, не от углекислого газа. Бытовых фильтров, которые бы поглощали молекулы СО2, пока еще нет (кроме разве что противогаза).

МИНУСЫ. При включенном очистителе для избавления от духоты все равно необходим приток воздуха за счёт постоянного проветривания квартиры. Когда температура наружного воздуха превышает 30°C – это не самое лучшее решение.

Вариант 4. Кондиционер.

ЧТО ДЕЛАЕТ. Быстро охлаждает (а также, при необходимости, согревает в холода) всю квартиру или отдельные её комнаты, очищает, обеззараживает и перемещает воздух в разных направлениях, исключая сквозняки. Цена - от 20 тысяч рублей.

Есть разные виды кондиционеров - моноблок и сплит-система.

Первый поставляется в трёх исполнениях: оконный, настенный и напольный. И соответственно монтируется в оконном проёме или на стене, наружная сторона которой выходит на улицу. А напольный моноблок – это передвижная «тумбочка», соединённая гофрированным шлангом с форточкой или технологическим отверстием в стене, выходящем на улицу.

Второй вид кондиционеров состоит из наружного и внутреннего блоков (сплит-система). Если внутренних блоков несколько, а наружный блок один – это называется мульти-сплит-система.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Оконный кондиционер. Основной минус - снижение уровня естественного освещения в охлаждаемом помещении, что особенно неприятно, если окно одно. Преимущество - автоматическое подмешивание наружного воздуха к воздуху охлаждаемого помещения с целью увлажнения.

Настенный. Преимущества - компактное размещение, а также незначительное изменение наружной стены здания (не портит фасад). Кроме того, также осуществляется автоматическое подмешивание наружного воздуха к воздуху охлаждаемого помещения.

Напольный. Плюсы - простота монтажа (он, собственно, почти не требуется) и его мобильность. Недостаток - необходимость периодически удалять конденсат вручную.

Сплит-системы. Основной недостаток — наружный воздух в помещение не поступает. Для решения проблемы можно использовать увлажнители или слегка приоткрыть форточку.

Кроме того, монтаж наружного блока влияет на внешний вид здания (портит фасад).

Несмотря на эти недостатки, сплит-системы - самый распространённый вид домашних кондиционеров в России.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Станислав Пустовалов, доцент кафедры «Холода, кондиционирования и вентиляции» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского:

- Прежде чем обратиться к поставщику сплит-системы, необходимо выяснить следующую информацию:

сторона света, на которую выходят окна комнаты;

площадь комнаты и высота потолка (ориентировочно: на 10 кв. м. помещения требуется не менее 1 кВт "холода" при высоте потолка до 3-х метров);

место, где вы собираетесь расположить наружный блок кондиционера (для облегчения монтажа и дальнейшего обслуживания предпочтительно под окном);

место, куда вы собираетесь вывести дренажный трубопровод, и не будут ли при этом капли воды (конденсат) попадать на отливы окон и балконов жильцов на нижних этажах (домашний кондиционер в среднем удаляет из воздуха комнаты от 1-го до 2-х литров воды в час).

Систему кондиционирования желательно приобрести и установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между наружным и внутренним блоками можно спрятать в стену. Также необходимо учесть, что к цене, заявленной в прайс-листе фирмы, следует добавить до 35 % на комплектующие и монтаж. Гарантию покупателю выдает не фирма-производитель, а компания, установившая кондиционер.

ВНИМАНИЕ: если Вы долгое время пробыли на жаре и вошли в помещение с кондиционером, не торопитесь устанавливать низкую температуру воздуха. Сначала установите температуру 26-30 °C, а затем, по мере привыкания организма, постепенно снизьте температуру до комфортных значений 20-22 °C. Ни в коем случае не направляйте поток холодного воздуха на голову, особенно на лицо.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

В Интернете можно найти огромное количество советов, как «охладиться» в жару совершенно бесплатно. Правда, не все они столь же и безопасны.

1. Пустить сквозняк! Свежий воздух будет циркулировать по всей комнате, создавая тем самым ощущение прохлады. Но такой способ надолго не годится. Сильный сквозняк - частая причина заболеваний. Особенно у детей.

2. Легкий и освежающий душ. Один из самых быстрых и безопасных способов. Но результат не долгий, какой-то час.

3. «Народный» вариант увлажнителя: расставить ведра с водой по всей комнате либо на ночь возле кровати. Вода, испаряясь, будет увлажнять сухое помещение. Главное, этот «увлажнитель» спросонья не опрокинуть.

4. Перед сном намочить ночную рубашку или майку в воде, и сильно ее отжать. После чего в ней и ложиться спать. Ощущение живительной прохлады гарантированно. Но врачи предупреждают: такой способ охлаждения ОПАСЕН! Можно простудить почки либо придатки.

5. «Темное царство». Окна пропускают более 90 процентов светового и теплового излучения солнца. Поэтому в жару их следует плотно закрывать фольгой или тонировочной пленкой. Приклеить «затемнение» можно на двусторонний скотч или же на мыльный раствор. Так же стоит поступить и с батареей-сушкой в ванной. Тонировка и «серебряная бумага» очень хорошо отражают тепло и свет. С помощью этих средств температуру в комнате можно снизить на 4-7 градусов. Вполне безопасно.

6. Опрыскивать себя и воздух из пульверизатора. В принципе, безопасно — если не перестараться.

7. Если у вас есть электрический напольный вентилятор, положите чашу, полную льда перед ним. Это охладит ваш дом. Тоже безопасно.

8. В жару реже включайте технику, такую как утюг, пылесос, телевизор. Они вырабатывают тепло. Проверьте вытяжку, ведь в жару она может работать на поступление горячего воздуха с улицы в квартиру. Если это так, то накройте шахты вентиляции тканью или полотенцем.

Если можете в 30 градусов жары обойтись без утюга — то почему бы и нет?

ВАЖНО!

- По данным медицинских исследований, наиболее комфортная температура окружающего воздуха для человека – плюс 22 °C.