+12°
Звезды7 апреля 2015 21:00

Бывшая любовь Леонида Борткевича: Он предложил мне выйти замуж, но женился на Корбут

Известная российская актриса Ирина Померанцева раскрыла «Комсомолке» тайны своего 10-летнего романа со знаменитым песняром [фото]
Актриса Ирина Померанцева 5 лет ждала развода Леонида Борткевича с первой женой, а он взял и женился на Ольге Корбут. Фото: архив Леонида Борткевича.

Леонид Борткевич уходил к ней дважды. Вначале - от первой жены Ольги, спустя годы - от второй, известной гимнастки Ольги Корбут.

Сегодня у каждого своя семья. У Борткевича третья жена, Татьяна, которая младше его на 37 лет, они растят сына Кристиана. А Ирина Померанцева счастлива со своим мужем - актером Никитой Померанцевым. И у них тоже есть сын - 35-летний Алексей, но его настоящий отец - Леонид Борткевич.

В прошлом номере «Комсомолки» Леонид Борткевич рассказал о своем внебрачном сыне и его матери, поклоннице Ирине, которая долго его добивалась, и он, в конце концов, не смог отказать. Актриса Ирина Померанцева на эти слова Борткевича обиделась:

- Давайте я расскажу, как все было, и вы сами все поймете. Я никогда до этого откровенно не говорила про прошлое, сегодня у меня замечательный любимый муж, но «Песняры» - это вся моя молодость.

У Лени своя версия, но мне неприятно читать, что я для него незначительный эпизод, что я его домогалась. Я не плюшевый медвежонок, чтобы мной манипулировать. Я очень хорошо отношусь к Борткевичу, но хочу расставить точки над «і»...

Из сотен влюбленных лиц Леонид Борткевич выбрал именно Ирину, которая подарила ему во время концерта цветы. Фото: личный архив Борткевича.

Они познакомились в 1973-м, когда 15-летняя школьница из Медведково на московском концерте «Песняров» подарила Борткевичу цветы. Он заприметил ее сразу и после подошел.

- Это было как в сказке про Золушку: в один вечер из поклонницы я превратилась в его подругу. Наши отношения длились 10 лет: с 1973-го по 1983 год.

Как я могла ему навязываться, если в то время не было не то, что мобильных - домашних телефонов! «Песняры» гастролировали, а когда приезжали в Москву, чтобы сообщить мне об этом, Леня звонил на работу моей маме или нашему соседу.

Я была круглой отличницей, активисткой. Но я влюбилась. Когда пошли слухи о нашей связи, меня вызвали к директору, были все учителя. И меня начали отчитывать: мол, куда катишься?! А я молила: «Только не выгоняйте из комсомола!»

Первая жена Ольга жила в Минске, а Ирина - в Москве, Борткевич возил ее с собой на гастроли, познакомил с мамой, друзьями и соседями.  Фото: архив Леонида Борткевича.

Первая жена Ольга жила в Минске, а Ирина - в Москве, Борткевич возил ее с собой на гастроли, познакомил с мамой, друзьями и соседями. Фото: архив Леонида Борткевича.

«Леня пообещал моим родителям развестись с женой»

- Мои родители были в шоке, но Борткевич пришел к ним, взмолился: «Да, я женат, но разведусь, обещаю!» Через неделю отвез меня в Минск к своей маме Валентине Давыдовне, с которой мы подружились. Меня и в «Песнярах» приняли как родную, голова шла кругом.

Леня год как был женат на своей первой супруге Ольге, она жила в Минске. А я - в Москве, он возил меня за собой, за руку водил, я объездила с «Песнярами» весь Союз. Его развода я ждала долгих пять лет.

- Почему не получилось пожениться, ведь вы говорите, что была большая любовь?

- Все случилось накануне моего 20-летия. Один из «Песняров» рассказал по секрету: «Леня едет к тебе в Москву, чтобы с размахом отпраздновать твой юбилей. И он разводится». Я аж засветилась: свершилось, мы так этого ждали! Но приятель дополнил: «Для тебя будет и печальная новость, побожись, что не сдашь: он женится… на Корбут».

Леонид Борткевич и Ольга Корбут поженились в начале 1978 года, через год родился сын Ричард. Фото: личный архив Борткевича.

Как?! Кто угодно, но не она! Вокруг Лени всегда были известные женщины, толпы поклонниц, но я не могла поверить, что совершенно невзрачная Корбут может оказаться соперницей такой девушки, как я.

Ирина всегда была эффектной и умела произвести впечатление. Фото: личный архив.

Он меня пощадил, сказал не в день рождения, на следующий.

Были сопли, слюни пузырями, меня, непьющую, «Песняры» откачивали водкой.

Это случилось за кулисами, перед концертом, и Мулявин так проникся, что сказал в сердцах: «Хочешь, я его сейчас на сцену не выпущу?!» Домой я вернулась в слезах: «Мама, моя жизнь кончилась…»

- А как объяснил сей крутой вираж Борткевич?

- Он говорил: «Пойми, она великая, гениальная женщина, достижение нашей Родины!» Я на эмоциях кричала, что она некрасивая и старая. И почему достижение Родины должно спать с моим мужчиной?..

Ольга Корбут стала второй женой знаменитого песняра. Фото: личный архив Леонида Борткевича.

Это было в сентябре 77-го, а в декабре он мне позвонил. Из «Останкино», где «Песняры» записывали для «Песни-77» свою «Веронику». Сказал, что эту песню посвящает мне, что скоро свадьба, а он не знает, как быть. И попросил: «Скажи мне самые главные слова».

Я пожелала ему всего самого хорошего. Он запротестовал: «Лажа, не то хочу услышать». И я сдалась: «Женись спокойно. А потом мы встретимся».

Сияющий, он вбежал в студию, Мулявин еще удивился: «Чего светишься? Съешь лимон…»

Свадьба была в начале января, было много публикаций, все мои родные знали. А спустя три недели мой отец праздновал 50-летний юбилей, и я сказала прямо: «Папа, ты можешь меня потом убить, что хочешь сделать, но я приду к тебе на праздник с «Песнярами».

И я вошла к нам домой под руку с Борткевичем…

Несколько лет назад, когда родилась внучка, я попросила мужа: «Не на каждом шагу женщинам посвящают песню. Это моя молодость, она прошла, но она была, пожалуйста, позволь назвать малышку Вероникой. Сейчас Вероничке уже 8 лет…

Ирина Владимировна более 30 лет счастлива с мужем Никитой Померанцевым, который буквально за руку увел ее от Леонида Борткевича. Фото: vk.com.

«Сын не хочет верить, что Борткевич его отец»

- Знаете, сегодня я жалею и сострадаю Корбут, она сложный человек, собственница, была очень ревнивая, дай бог ей здоровья. Теперь я ее понимаю: да, она глыба, знаменитость, но тогда, по молодости, я считала ее каракатицей и изо всех сил старалась насолить и доказать, что я лучше.

Ирина Померанцева с супругом Никитой Померанцевым. Фото: vk.com.

Она меня тоже на дух не переносила. Леня рассказывал, что Корбут так часто меня вспоминала и столько говорила о моих недостатках, что даже если бы он хотел меня забыть - не смог бы...

Я считала, что и первая жена, Ольга, случайно оказалась рядом с ним, на этом месте должна была быть я. С ней я познакомилась уже после его женитьбы на Корбут. Я считала, что я - красноречивая, шустрая, яркая, а там - провинциальная девочка. Но когда вышла Оля, я обалдела - королева!

Все мои движения вмиг стали суетливыми, я начала путать падежи - я перед ней просто померкла. Мы очень тепло пообщались, она очень добрая. Мы обе понимали, что Корбут - не лучший вариант для нашего Лени.

Леня не смог от меня оторваться, мы много времени проводили с его сыном от первого брака, Лешей. Я так к нему привязалась, что не хотела отпускать мальчика домой. И Леня мне как-то сказал: «Ирочка, не переживай, будет у нас с тобой свой Лешенька…» Так и получилось: теперь у меня свой Лешенька.

Мама Леонида Борткевича с внуками, оба - Леши: старший (в центре) - от первой супруги Борткевича Ольги Шумаковой, и внебрачный - от актрисы Ирины Померанцевой. Фото: личный архив.

- Когда Борткевич женился на Корбут, вы с ним продолжили общаться, но ваше к нему отношение изменилось?

- Я плохо помню, как справлялась. Да, мы встречались, но в 79-м году, через год после свадьбы, Корбут родила Ричарда. Я тоже забеременела…

- И в 80-м году родился Алексей, которого Леонид Борткевич считает своим внебрачным сыном. Почему тогда сам Алексей написал в соцсетях, что это «брехня и никаким биологическим отцом г-н Борткевич мне не является»?

- Да, сын отреагировал неоднозначно: с одной стороны, он не хочет скандала, с другой - не может поверить и принять эту информацию. Для него это шок.

Всю жизнь для него отцом, самым родным и близким, был и остается замечательный человек и мой любящий муж Никита Померанцев. Я благодарю Бога, что он свел нас вместе, это Никита буквально за руку увел меня от Борткевича, когда тот в начале 80-х хотел развестись с Корбут и все-таки жениться на мне. Тогда Леня ушел из «Песняров» и переживал по этому поводу, а Мулявин, видя, как мы приросли друг к другу, сказал: «Я возьму тебя обратно, только если ты разведешься с Корбут и женишься на Ире!..»

Но Никита разорвал замкнутый круг и увел меня, спасибо ему за это, я счастлива с ним больше 30 лет. И я считаю отцом Леши именно Никиту, как и все наши друзья и близкие...

- Слушаю вас и вижу, что и Борткевич для вас родной человек.

- Мы 10 лет были по-своему счастливы. Леня мне очень помог и многое для меня сделал. И не нужно думать, что он развратник, а секс для него - только спорт. Он всегда был очень добрым, нежным и щедрым. Говорил теплые слова: «Иронька, куколка, заинька». А глаза мои называл берлинской лазурью.

В мою бытность с «Песнярами» он не брал в рот ни водки, ни шампанского. Я обожала его и мечтала связать с ним свою судьбу. Но сегодня я счастлива, что время распорядилось иначе, и Бог послал мне моего человека.