2016-07-15T11:06:54+03:00

Вдова гитариста «Любэ»: После смерти мужа Расторгуев помог погасить все его долги

Весной в Подмосковье загадочно погиб музыкант Павел Усанов
Поделиться:
Комментарии: comments9
Семейное фото Павла Усанова с супругой Юлианой.Семейное фото Павла Усанова с супругой Юлианой.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В ночь с 1 на 2 апреля в Подмосковье был избит бас-гитарист группы «Любэ» Павел Усанов. Через 17 дней музыкант скончался, не приходя в сознание. Кто может стоять за преступлением? И правда ли, что на 40-летнего певца напали из-за его позиции по Донбассу? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала вдова гитариста — Юлиана Усанова-Грин.

Никакой драки не было

— Юлиана, вокруг смерти вашего мужа возникло столько слухов. Захар Прилепин вскоре после трагедии написал на фейсбуке: дескать, Павла убили в драке из-за высказывания о Донбассе… (подробности)

— Господин Прилепин высказал свое мнение. Я тоже раньше думала, что трагедия с Пашей случилась из-за его высказываний о Донбассе. Но на самом деле все не совсем так: следствие выяснило, что это было разбойное нападение с целью ограбления. К тому же и журналисты многое исказили. Во-первых, все это произошло не в Дмитрове (как писали СМИ), а в селе Озерецком, от Дмитрова час езды. Во-вторых, никакой драки не было. А было целенаправленное нападение. В-третьих, не было и никакого «дня рождения, на котором что-то не поделили», — это тоже вымысел.

— Откуда же тогда утверждения о драке?

— Мы получили записи с камер наблюдения, свидетельские показания — и можем восстановить картину событий. Павел в тот вечер действительно зашёл в бар, имея при себе крупную сумму денег. И там же находились люди, называвшие себя одесситами. В какой-то момент муж достаточно громко выразил свою позицию по Донбассу. Одесситам что-то в его высказывании не понравилось, завязалась стычка. Но драки не было — были лёгкие, можно сказать, шутливые толчки. В какой-то момент Павел упал ничком, ударился грудной клеткой — но, как мы помним, умер он от совсем другой травмы: черепно-мозговой. А с теми людьми он сразу помирился; позже одесситы уехали. Это, опять-таки данные с камер наблюдения. Но, падая, муж задел другого посетителя бара. Того это, видимо, разозлило.

— О ком конкретно речь?

— Некий Максим Добрый. Трижды судим: два раза за хранение наркотиков и один за грабеж. Но почему-то всё время отделывался лёгким испугом. — В бар вернёмся. Что там произошло?

— Павел и этот человек вместе вышли из бара. Скорее всего, Максим Добрый пытался завлечь мужа туда, где нет камер. Отвёл его за ларьки и напал. Я сейчас озвучиваю официальные данные Следственного комитета — в той части, которую можно раскрыть. Причём там были ещё два знакомых Максима (он вызвал их на подмогу, а может, они заранее были неподалёку — пока не понятно). Какой у этих мужчин статус — свидетели или сообщники, сейчас выясняет следствие.

И вот господин Добрый (возможно, даже не в одиночку) напал на моего мужа, ударив его по голове. Закончить задуманное не успел – его спугнули охранники нашего коттеджного посёлка, которые и принесли Павла в бессознательном состоянии домой. В кармане у него нашли деньги, пятитысячные купюры. Какая там позиция у Максима Доброго по Донбассу, не знаю, но очевидно: произошло разбойное нападение с целью ограбления. Последующее вам известно.

Помогал детям на Донбассе

— Парни из «Любэ о вас помнят?

— После смерти Паши остались долги, Николай Расторгуев помог расплатиться.

— Долги? Откуда?

— Павел был скромный человек, о многом не рассказывал. Я только после его смерти узнала, что много лет назад, ещё до нашего знакомства, он спас одного человека. На Кавказе бандиты захватили в заложники православного батюшку, грозили отрезать голову. Тогда Павел взял кредит, кажется, два-три миллиона рублей — и вместе с друзьями помогли ему.

— Но за всё время кредит так и не погасил?

— Он много сил и средств пускал в общественные проекты. Хотел сделать всероссийский конкурс для музыкально одарённых подростков. Потом с этим проектом мы пришли в Донбасс — это ведь тоже часть Русского мира. А Павел только казался качком из «Любэ», а ведь у него красный диплом Российской академии имени Гнесиных и еще один из консерватории по классу композиции.

— Почему Донбасс?

— Там война. А детям нужна поддержка, культура.

— Но некоторые рок-музыканты — Шевчук, Макаревич — Донбасс не поддержали. Вернее, поддержали в этом конфликте Украину.

— Мы с Павлом об этом много думали. И он всегда говорил: каждый совершает свой выбор. Те, кого вы сейчас назвали, решили выступить «там». А Павел решил выступить «здесь». Кто из нас плохой или хороший — не мне судить.

— Но Павел как верующий человек, наверное, знал, что в православии есть принцип свободы воли. Почему же он выбрал Донбасс?

— Не мог оставаться равнодушным к гибели людей. Детей, стариков, женщин. Павел проводил в Донецке юношеский конкурс «Родные просторы» — на лучшего исполнителя классической музыки. Он просто приезжал к этим деткам с кучей подарков. И всё видел своими глазами. Детей в больницах с оторванными ногами и руками, раненых. Иногда я с ним разговаривала по телефону — и слышала артобстрелы.

— Павел и на передовую приезжал?

— Без оружия — выступал с гитарой. Его оружие — песня. Но, там, на Донбассе, страшные, абсолютно шолоховские истории… После смерти Паши мы решили продолжить его дело. Когда я приехала на Донбасс, встретила женщину-военного – Юлю. Ее муж — тоже офицер. И когда был мир, у них была семья и ребенок. Когда началась война, муж перешёл на ту сторону, Юля — осталась здесь. И её спрашивают: «Юленька, если ты с ним встретишься на линии вот этой, будешь в него стрелять?». Она с такими грустными глазами отвечает: «Не знаю…». «А он будет в тебя стрелять?». И она снова отвечает: «Не знаю…». Вот где настоящий ужас.

«Жалею, что мало ему помогала»

— Недостатки у Павла были?

— Он нас терроризировал — требовал быть всегда собранными. Учил: «На выступлении надо быть готовым к экстремальным условиям. Надеетесь, что вам подвезут две колонки, а на деле — получите в лучшем случае одну». Школа у него была жёсткая.

— Конфликты между вам случались?

— Он часто повторял: «Юлианочка, какая ты у меня воздушная…» А я не воздушная, я женственная! И давай спорить…

— Вы ему когда-нибудь причиняли боль?

— Наверно, да. Помогала я ему мало. Он почему-то ощущал себя одиноким в плане творчества. Говорил: «Юлиан, я один! Нужно пробивать стену, продвигаться дальше!» А мы не могли ему ничем помочь, кроме того, что я просто стала сочинять с ним песни. И мне жалко, что я не поддержала мужа так, как он хотел бы… 12 мая у нас была третья годовщина свадьбы.

— По статистике, через три года половина браков распадается.

— Нас связывала не только любовь, но и творчество. И шли мы друг к другу так долго — у него опыт за плечами, у меня… И в Павле я встретила мужчину своей мечты. Идеального мужчину. Которого я больше никогда не встречу. Да и не хочу. То же самое говорил и Паша обо мне своим друзьям. Мы с ним абсолютно уверены, что нас соединил Господь.

Читайте также стенограмму эфира с Юлианой Усановой-Грин.

Николай Расторгуев оплатил долги убитого бас-гитариста "Любэ".Вдова Павла Усанова рассказала в прямом эфире Радио "Комсомольская правда", за что убили ее мужа.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также