2016-07-16T03:51:00+03:00

Эксперт: Европе необходимо начать правильно расставлять приоритеты

Во Франции произошел новый вызов всему цивилизованному миру
Поделиться:
Комментарии: comments26
Террорист совершил теракт в Ницце используя грузовик, который тараном прошелся по толпе зрителей, собравшихся посмотреть фейерверкТеррорист совершил теракт в Ницце используя грузовик, который тараном прошелся по толпе зрителей, собравшихся посмотреть фейерверкФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал "Комсомолке", что необходимо сделать европейским странам, чтобы предотвратить теракты, подобные тому, что произошел в Ницце.

- Это подготовленный теракт?

- Безусловно. Он планировался и произошел в день главного национального праздника Франции. Террорист совершил теракт в Ницце используя грузовик, который тараном прошелся по толпе зрителей, собравшихся посмотреть фейерверк.

- Может, он планировал ворваться на машине в толпу и взорвать ее, как это часто делали террористы, но что-то пошло не так?

- Похоже, что нет. Сами видите, что жертв оказалось намного больше, чем от взрыва, или стрельбы, других терактов, которые уже случались в той же Франции. Масштаб человеческих жертв чудовищный. Это шок!

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко Фото: Евгения ГУСЕВА

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь КоротченкоФото: Евгения ГУСЕВА

- Мы же не можем теперь опасаться любого человека на грузовике?

- Необходим анализ этого современного феномена. Экстремист использовал в качестве орудия преступления именно грузовик. Такие мощные и большие машины доступны любому злоумышленнику, тем более что ранее ИГИЛ (запрещенная организация в России) уже призывала своих сторонников использовать любые возможности для совершения терактов. Как мы видим для массовых убийств больше не нужна взрывчатка, автоматы и пистолеты.

- Исходя из этого необходимо менять и правила безопасности на подобных массовых мероприятиях?

- Не только. Завтра это будет не грузовик, а какой-нибудь поезд. Прежде всего Европе необходимо начать правильно расставлять приоритеты в национальной безопасности. Напомню, что на прошедшем саммите НАТО в Варшаве было заявлено, что главная угроза исходит не от террористов, а от России. Так было сформировано главное направление построения безопасности в североатлантическом блоке на ближайшее время. К чему привело это заблуждение мы все видим. Спецслужбам и полиции Европы необходима радикальная перестройка. Враг уже внутри, и он атакует в спину. Новый удар может последовать в любой момент, и в любом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Европейцев убивают террористы, для которых США выпрашивают у Москвы льготы

- Злоумышленники специально подобрали дату - день взятия Бастилии, - отмечает политолог Олег Матвейчев. Им нужно, чтобы теракт запомнился, и у них это получилось. Казалось, было бы логичнее устроить нечто подобное во время чемпионата, но усиленные меры безопасности похоже спугнули террористов (подробности)

В ТЕМУ

Самые крупные теракты во Франции

Трагедия в Ницце — далеко не первый теракт на территории Пятой республики. В День взятия Бастилии, в курортном городе смертник, управляющий грузовиком таранил толпу людей, а после открыл огонь на поражение. Вместе с информационным агентством ТАСС мы составили список самых крупных атак террористов во Франции (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также