Политика11 января 2005 17:18

Надо ли отменять отсрочки от армии?

Недавнее заявление Иванова о необходимости резко сократить количество отсрочек от военной службы вызвало гневную реакцию Союза солдатских матерей. Там в этой идее усмотрели некую «отмашку для широкомасштабного наступления» на права призывников и пошли в контратаку - пообещали организовать всенародный референдум.

Недавнее заявление министра обороны России Сергея Иванова о необходимости резко сократить количество отсрочек от военной службы вызвало гневную реакцию Союза солдатских матерей. Там в этой идее усмотрели некую «отмашку для широкомасштабного наступления» на права призывников и пошли в контратаку - пообещали организовать всенародный референдум.

И если эта затея удастся, то нетрудно представить, какой ответ на вопрос «Надо ли отменять отсрочки от армии?» дадут миллионы юношей, их родители и другие родственники.

Чем было вызвано заявление министра обороны - известно. Ситуация с призывом критическая. А количество отсрочек растет быстрее бамбука - сейчас их уже 25, что дает право 3 миллионам молодых россиян законно «косить» от службы. Из 10 призывников в армейский строй становится лишь один. Да еще в бегах от военкоматовской повестки - 17 - 20 тысяч человек. При таком положении армия в ближайшие 2 - 3 года может развалиться. А «быстро» (как предлагают некоторые реформаторы) перейти на полностью контрактный принцип комплектования невозможно - для этого почти в 3 раза надо увеличить военный бюджет. Что нереально.

За последние 12 лет в Госдуме было принято столько отсрочек, что положение о конституционном долге и почетной обязанности превратилось в рваный бредень, сквозь дыры в котором выскальзывают десятки дивизий призывников. И это - кроме студентов, больных, молодых отцов, наркоманов, правонарушителей, находящихся под следствием и т. д.

С подачи парламента, наплодившего уймище отсрочек, гигантский призывной контингент растащили по ведомственным или местечковым сусекам. Нежелающие становиться в армейский строй получили возможность служить в органах внутренних дел, пожарных службах, таможне, налоговой полиции, в Госнаркоконтроле, прокуратурах, МИДе, ГУИНе и других департаментах, куда ранее резонно принимали отслуживших и имеющих высшее образование. Появились целые армады узаконенных «косарей» среди артистов цирка и балета, музыкантов, певцов и танцоров, «подающих надежды» лаборантов и «особо одаренных» программистов. Полчищам неквалифицированных рабочих призывного возраста с подачи Госдумы было разрешено заменять службу работой на 400 предприятиях оборонки, куда многие «спецы» уже вскоре забыли дорогу, купив липовые справки и трудовые книжки. Чтобы не служить, иные молодые люди становятся фиктивными кандидатами в депутаты органов местной власти (по закону таких в армию не берут). По той же схеме успешно избегают службы липовые сельские «учителя» и «врачи», обзаведясь купленными справками. Пользуясь брешами в «сырых» законах, многие призывники обретают статус «единственных кормильцев» своих бабушек-дедушек. В такой ситуации остается единственный способ спасти армию - провести разумную и строгую ревизию отсрочек и уменьшить их количество. Операция будет болезненной. Но она необходима государству, если мы хотим иметь надежную оборону. Если мы хотим быть государством.