2016-07-25T21:10:12+03:00

Ростуризм советует отпускникам во Франции быть бдительными и не покидать отели

Что делать тем, у кого запланирована поездка на Лазурный берег
Поделиться:
Комментарии: comments6
Пляжи Ниццы опустелиПляжи Ниццы опустелиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ростуризм выпустил официальные рекомендации для наших путешественников, которые сейчас находятся во Франции либо летят туда в ближайшие дни. Ведомство советует соблюдать следующие меры безопасности: “проявлять повышенную бдительность, не покидать без крайней необходимости места проживания, избегать мест большого скопления людей, следовать указаниям местных властей”.

А если после новостей о трагедии лететь на Лазурный берег или во Франции стало страшно?

- Ницца - морской курорт, и теракт, в отличие от ноябрьской серии атак в Париже, был направлен непосредственно против туристов. Сейчас наверняка будут аннуляции туров на Лазурный берег, так как представить себе сейчас отдых в Ницце сложно, - цитирует “Интерфакс” пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

Можно ли в этом случае отказаться от тура? либо сдать билеты на самолет и отменить заказ в отеле, если бронировали все сами, через интернет?

По данным РСТ и Ассоциации туроператоров России, отказов от оплаченных поездок пока нет. Если будут, то с каждым клиентов вопрос решат в индивидуальном порядке – вернуть ли деньги, полностью или частично, либо перенести даты вояжа. Но. Обязательств возвращать деньги полностью у туроператоров сейчас нет, считает Ирина Тюрина. Потому что нет официальной рекомендации МИД России воздержаться от поездок во Францию – именно она считалась бы юридическим основанием. А без нее все отмены, переносы, возвраты – дело доброй воли и договоренностей.

На Лазурном берегу больше самостоятельных туристов, чем клиентов турфирм. С точки зрения отказа или переноса поездки у них ситуация такая же. Только договариваться придется отдельно с отелем и авиакомпанией.

После терактов Париже, скажем, французские отели относились к отменам или переносу поездок с пониманием и отменяли бронирования без всяких штрафов.

Авиакомпании же, скорее всего, поступят в соответствии с условиями тарифа, по которому покупался билет: если он позволяет менять дату, бесплатно или со штрафом, - поменяют.

...и тем, кто сейчас проводит отпуск во Франции

Сейчас, в самый разгар пляжного сезона, в Ницце находятся несколько тысяч россиян, говорят в Агентстве по развитию туризма Франции. По данным Ассоциации “Турпомощь”, речь идет о 5 тысячах наших соотечественников. В 2015 году на Лазурном берегу отдохнули 216 тысяч наших соотечественников. А это 40 процентов россиян, которые побывали за год во Франции. И именно Ницца – самый популярный курорт побережья...

Сейчас в Ницце отменили все развлекательные мероприятия, где должно было собраться много местных жителей и туристов. В пятницу не состоится концерт певицы Рианны, куда собирались 35 тысяч поклонников, джазовый фестиваль, запланированный на 16 – 20 июля, тоже отменен. Как и уличные рынки, популярные у туристов. Перекрыта многокилометровая Английская набережная – главная городская артерия и любимое место для променадов.

Туристы, оказавшиеся в Ницце во время теракта, пережили шок. Вполне возможно, многие захотят побыстрее покинуть Ниццу. И если не поменять билет на самолет, то переселиться в другие города Лазурного побережья. И в этом случае с отелями надо договариваться в индивидуальном порядке. Вероятно, они пойдут навстречу – например, гостиница вернет деньги за оплаченные дни, если постояльцы уедут раньше. Либо поступят в соответствии с договором и выставят штраф.

И еще: путешественникам, которые в ближайши дни будут возвращаться из Франции домой, лучше приезжать в аэропорт заранее. Во время чрезвычайного положения усилен контроль в воздушных гаванях и на железнодорожных вокзалах, поэтому досмотр и другие процедуры перед посадкой на рейс могут занять чуть больше времени.

Власти Италии усиливают меры безопасности на границе с Францией и ужесточают пограничный контроль после теракта в Ницце. Об этом написал в Twitter министр внутренних дел Анджелино Альфано. Россиян с действующими шенгенскими визами это никак не коснется – максимум, пограничники еще раз проверят паспорт и визу, хотя обычно на границах внутри Шенгенской зоны никакого контроля нет.

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

В четверг вечером в Ницце во совершен теракт. Неизвестные на грузовике протаранили толпу людей, собравшихся на Английской набережной посмотреть на по случаю Дня взятия Бастилии, и открыли по ним огонь из автоматов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также