2016-07-19T18:52:53+03:00

Атаки боевиков повторяют сюжеты из книг, фильмов и компьютерных игр

Нападавших в Ницце мог вдохновить популярный американский писатель Стивен Кинг
Поделиться:
Комментарии: comments44
Теракт на Лазурном берегу с грузовиком-тараном, убившем более 80 человек, некоторые эксперты поспешили назвать новинкой террористов.Теракт на Лазурном берегу с грузовиком-тараном, убившем более 80 человек, некоторые эксперты поспешили назвать новинкой террористов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Террористы, как и все мы с вами, не с неба свалились. ТВ и интернет у них точно такой же. И окружены будущие и действующие боевики современной поп-культурой ровно так же, как и обычный человек: музыкальные хиты, фильмы, книги-бестселлеры. И чудовищно поразительная вещь - некоторые виртуальные теракты жутко похожи на те, что были описаны в книжных новинках или показаны в кино и играх для компьютера. Но только раньше случившегося в реальном мире. Думаете, просто совпадение?

Теракт: Английская набережная в Ницце, 2016 год.

Теракт на Лазурном берегу с грузовиком-тараном, убившем более 80 человек, некоторые эксперты поспешили назвать новинкой террористов. Мол, спецслужбы ждут взрывов, озверевших автоматчиков, а тут главным оружием стал транспорт. Но это не совсем так.

Предсказание: Роман «Мистер-Мерседес», автор Стивен Кинг, 2014 год.

Похожая трагедия было детально описана в очень популярном романе американского «короля ужасов» Стивена Кинга. Завязка сюжета - автомобиль марки «Мерседес» - под управлением маньяка - на полной скорости врезается в толпу рабочих (люди стояли в очереди на ярмарку вакансий) и давит их. В книге восемь человек погибают и пятнадцать получают ранения. Автор детально описывает процесс подготовки к нападению и самоубийство людей с помощью машины.

Теракт: взрывы в метро Лондона, 2005 год.

В июле 2005 года в Лондонском метро были взорваны три вагона. Погибли 52 человека (не считая четырех смертников), около 700 получили ранения. Теракт устроила Аль-Каида.

Предсказание: роман «Поджигатели», автор Крис Клив, 2005 год.

За несколько месяцев до теракта в Великобритании дебютировал роман английского публициста Криса Клива - «Поджигатели». Это была громкая премьера, тираж раскупался сотнями тысяч! Автору дали премию имени Сомерсета Моэма. Сюжет - жуткие взрывы в Лондоне, в местах скопления людей. Причем расписано все было, до мельчайших жестокостей.

Исламисты, устроившие подрывы в реальном, а не книжном метро, родились и жили в Англии. Такая громкая премьера книги не могла пройти мимо них.

Теракт: обрушение башен-близнецов в Нью-Йорке, 2001 год.

Пожалуй, самый жуткий теракт за последние 20 лет. Тогда пассажирские самолеты, захваченные террористами Аль-Каиды, врезались в самые высокие американские небоскребы. Еще один самолет упал рядом со зданием Пентагона - штабом армии США. Погибло почти 3000 человек.

Предсказание: компьютерная игра “Deus Ex”, 2000 год.

Эта суперпопулярная «стрелялка» (так называют игры, где нужно в виртуальной реальности убивать других, чтобы выиграть, другое название - «шутер»). На заставке этой картинки был изображен Нью-Йорк, но без Башен-близнецов. По сценарию игры террористы собирались их уничтожить. А главный герой должен был это предотвратить, унчитожив всех боевиков.

Теракт: нападение на Париж, 2015 год.

Осенью 2015 года группа террористов (боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ) устроила нападение на несколько публичных заведений столицы Франции - стадион, ресторан и музыкальный клуб. Погибло 130 человек, более 300 были ранены.

Предсказание: компьютерная игра “Battlefield 3”, 2011 год.

Главный сюжет шутера «Battlefield 3» - нападение террористов на столицу Франции сразу в нескольких местах. Ресторан, стадион… Совпадение? Французские полицейские несколько месяцев назад заявили: напавшие на парижские рестораны и концертный зал «Батаклан», периодически репетировали свое злодейство с компьютерной клавиатурой вместо автоматов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Террористы, словно режиссеры кинобоевика»

- Все что касается ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Ред.) - у них выстроено по закону медиа, - рассказал военный психолог Алексей Захаров. - Террористический акт – это шоу, над которым работают профессионалы. Не исключаю, что эти профессионалы, готовясь к теракту, мониторят и СМИ, и кино, и литературу и так далее, чтобы произвести в итоге наиболее сокрушительный эффект. На выходе мы получаем настоящий экшн. Террористы не просто вдохновлены каким-то американским боевиком, они сами снимают боевик.

Видео момента убийста водителя грузовика.В четверг вечером в Ницце во совершен теракт. Неизвестные на грузовике протаранили толпу людей, собравшихся на Английской набережной

ХРОНИКА ТЕРАКТА В НИЦЦЕ

ФОТОРЕПОРТАЖ С АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Террорист соврал, что везет мороженое. Давил людей и смеялся

Ночной кошмар в Ницце продолжился и наутро. Люди по требованию полиции сидели по домам, не выходя на улицу, с набережной убирали десятки тел, в люксовом отеле Negresco развернули полевой госпиталь. В холле разместили раненых, следователи опрашивали очевидцев. Около сотни спаслись благодаря тому, что уплыли с пляжа в открытое море. Их потом вылавливали спасатели (подробности)

КСТАТИ

Подруга выжившей в Ницце москвички: «Полину отбросило грузовиком в сторону, а Вика оказалась ближе к машине»

В эту страшную ночь в Ницце, когда грузовик таранил прогуливающихся по набережной людей, под колесами оказались и две россиянки. Спасти одну из них не удалось. Девушка скончалась до приезда «скорой помощи». Вторая наша соотечественница сейчас находится в больнице. Об этом «Комсомольской правде» рассказала подруга выжившей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также