2016-07-19T19:33:12+03:00

Спецслужбам Франции нельзя было расслабляться после футбольного чемпионата

Наивные вопросы о теракте в Ницце [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Усиленные патрули французской полиции во время Чемпионата Европы по футболу.Усиленные патрули французской полиции во время Чемпионата Европы по футболу.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На них «Комсомолке» ответил член консультативного совета ФСБ, бывший заместитель командира подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

1. Почему именно Франция?

- Во-первых, Франция праздновала национальный праздник - День взятия Бастилии, - объясняет Гончаров. - Террористы часто стараются провести атаку в момент празднования, чтобы был резонанс. Во-вторых, Ницца - город, в котором традиционно собираются обеспеченные люди. А террористы, особенно из ИГ (запрещенная в России и многих других странах организация. - Ред.), ненавидят богатых.

Ну и третье - Франция на слуху, только успешно провела чемпионат по футболу Евро-2016. С точки зрения безопасности турнир прошел на должном уровне. Драки фанатов не в счет. Террористы просчитали психологический момент: после чемпионата полиция и спецслужбы в какой-то степени расслабилась. И в этот момент игиловцы и нанесли удар. И, увы, добились поставленной задачи - посеять ужас в людях.

- А может, это месть за то, что Франция бомбит ИГ?

- Франция пускает один самолет и одну маленькую бомбочку. По большому счету, кроме России, террористов в Сирии и Ираке никто не бомбит. Сейчас, после теракта в Ницце, президент Франции Олланд заявил, что они возобновляют бомбежки. Но что от этого народу Франции? Террористы-то уже на их территории.

2. Виновата ли полиция?

- Да. Сотрудники правопорядка из рук вон плохо обеспечивали мероприятия по безопасности праздника, - уверен Сергей Гончаров. - Полицейских не было, кордонов не было, не имелось заградительных металлических конструкций, которые могли бы предотвратить прохождение машин. Поэтому грузовик на большой скорости ворвался в толпу и стал делать зигзаги, давя ни в чем не повинных людей.

Выяснилось, что внутри грузовика находилось оружие - автоматы и гранаты. Некие сообщники водителя не успели полностью им воспользоваться. Видимо, что-то сорвалось. Вероятно, они планировали еще и расстреливать прохожих, тогда жертв было бы больше.

- Кто больше виноват - полиция или спецслужбы?

- В такой ситуации невозможно разделить: вот это - за полицией, а вот это - за службой безопасности. Должен быть единый организм борьбы с терроризмом. Даже французы сказали: хватит разделять полицию и жандармию. Все правоохранители - единый орган борьбы с терроризмом. В данном конкретном случае непрофессионально сработала французская полиция. Но и спецслужбы, очевидно, потеряли бдительность.

3. Какие уроки надо извлечь нам?

- Считается, что Россия - враг номер один для ИГ...

- В России за последнее время предотвращены 400 террористических актов. Никто вам не раскроет их сути, но цифра серьезная. И то, что мы живем пока мирно в нашей стране, думаю, доказывает состоятельность наших правоохранителей, способность противодействовать террору.

Но нельзя сказать, что мы застрахованы от терактов. Не застрахованы. Все может быть. У нашей страны есть свои проблемы - Дагестан, Северный Кавказ. Есть, о чем думать и над чем работать.

4. Помогут ли эти события наладить отношения России с Западом?

- Трудно прогнозировать. Но мировому сообществу пора понять: нам объявлена война. И эту войну, мы пока, к сожалению, проигрываем. Только объединение, отказ от каких-то политических амбиций позволит миру противостоять террору.

Американцы считают, что за океаном их никто не тронет. Но то, что произошло в Ницце, - удар по престижу всего мирового сообщества.

5. Преступники освоили новый метод и будут его повторять?

- Те, кто думает, что террористы всегда действуют по одному и тому же сценарию, ошибаются. Скажем, привезли машину, начиненную взрывчаткой, - взорвали. Забежали в аэропорт, как было в Стамбуле, - открыли огонь из автомата, побросали гранаты.

Террористы всегда ищут новые ходы. А чтобы их предвидеть, надо работать спецслужбам. Должен быть агентурно-оперативный аппарат - без этого победы не ждите. Если кто-то думает, раз сегодня у террористов получился теракт на машине, врезавшейся в толпу, то и завтра они повторят то же самое в другом месте, - ничего подобного.

Меня больше интересует другое: почему спецслужбы Франции не могли на таком большом празднике обеспечить общественный порядок и предотвратить то, что случилось?

- Подобных терактов с грузовиком в истории еще не было?

- Нет, террористы уже использовали подобную практику. Причем во Франции. Двое экстремистов ехали на грузовых машинах, наехали на толпу - задавали троих или четверых человек. Но теракт не получил такого резонанса, как в Ницце. А тут перепуганные прохожие сами себя начали давить и получать травмы. Полиции рядом не было. Сотни людей пострадали. Тактика исполнения теракта не нова, но впервые она дала такой жуткий результат.

ХРОНИКА ТЕРАКТА В НИЦЦЕ

ФОТОРЕПОРТАЖ С АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Террорист соврал, что везет мороженое. Давил людей и смеялся

Ночной кошмар в Ницце продолжился и наутро. Люди по требованию полиции сидели по домам, не выходя на улицу, с набережной убирали десятки тел, в люксовом отеле Negresco развернули полевой госпиталь. В холле разместили раненых, следователи опрашивали очевидцев. Около сотни спаслись благодаря тому, что уплыли с пляжа в открытое море. Их потом вылавливали спасатели (подробности)

КСТАТИ

Подруга выжившей в Ницце москвички: «Полину отбросило грузовиком в сторону, а Вика оказалась ближе к машине»

В эту страшную ночь в Ницце, когда грузовик таранил прогуливающихся по набережной людей, под колесами оказались и две россиянки. Спасти одну из них не удалось. Девушка скончалась до приезда «скорой помощи». Вторая наша соотечественница сейчас находится в больнице. Об этом «Комсомольской правде» рассказала подруга выжившей (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Эксперт: «События в Ницце — победа французских спецслужб»

Андрей Сарвень, военный эксперт и инструктор по рукопашному бою, ответил на вопросы «КП» о том, как и для чего мог готовиться теракт в на юге Франции, унёсший жизни свыше 80 человек. Напомним, в ночь с четверга на пятницу во время салюта в честь Дня взятия Бастилии 31-летний выходец из Туниса прорвался на набережную за рулём грузовика и начал давить прохожих на протяжение нескольких километров (подробности)

Видео момента убийста водителя грузовика.В четверг вечером в Ницце во совершен теракт. Неизвестные на грузовике протаранили толпу людей, собравшихся на Английской набережной

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также