2016-07-16T03:44:41+03:00

Москвичка, отдыхавшая на набережной Ниццы: Франция была не готова к празднику - полиции не было вообще!

Алису Морозову, бизнесвуман и специалиста по PR-технологиям, спасла любовь к десертам и нелюбовь к массовым мероприятиям
Поделиться:
Комментарии: comments17
Алису Морозову, бизнесвуман и специалиста по PR-технологиям, спасла любовь к десертам и нелюбовь к массовым мероприятиям.Алису Морозову, бизнесвуман и специалиста по PR-технологиям, спасла любовь к десертам и нелюбовь к массовым мероприятиям.
Изменить размер текста:

- Алиса, где вы сейчас находитесь?

- В полной безопасности - дома у родственницы, крестной мамы моего маленького сыночка. Это - отдаленная деревушка в 20 минутах езды от Ниццы. Я прибыла туда буквально два дня назад.

- А как вы вчера оказались на набережной?

- Совершенно случайно. Мы приехали в Ниццу со своей кумой Светланой - по делам. А потом решили погулять по городу. В Ницце работает шикарный цветочный рынок, на котором продают вкусные устрицы и прочие морепродукты. Затем мы зашли в отель «Негреско», около которого потом, собственно, и произошла трагедия. Пофотографировались там и задержались в кафе неподалеку. Тогда и началась вся эта мясорубка.

- Как далеко от вас произошел теракт?

- Мы сидели метрах в 500 от того места, где все случилось.

- Получается, что вас уберегло то, что вы не захотели смотреть фейерверк?

- И нелюбовь к массовым мероприятиям. Абсолютно не хотелось туда идти, толкаться. Мы со Светой решили еще выпить по чашечке кофе и съесть десерт. Можно сказать, что это нас и спасло.

«Китайцы подумали, что надвигается цунами»

- Что было дальше?

- Вдруг мы увидели, как люди в панике несутся в нашу сторону. Нас схватил какой-то мужчина, я бросила сумку, телефон, и мы все вместе побежали. К счастью, я была в кроссовках. Убегали уже под звуки выстрелов. Рядом с нами бежала еще одна французская и одна китайская пары. Причем китайцы почему-то подумали, что надвигается цунами. Видимо, не совсем представляли, где находятся… Нам удалось забежать в укромное местечко – местные жители спрятали нас в своем маленьком ресторанчике. Они закрыли все выходы и входы, забаррикадировались. И мы сидели там и пережидали, пока не прекратится паника.

- Вы видели ту самую машину-убийцу?

- Мы видели только то, как неслась толпа, как плакали дети. Слышали выстрелы, под которые эти люди бежали и кричали. Страшное зрелище! Поднялся ветер, все падало, доносились крики о помощи.

- Как в это время действовали полицейские?

- Если честно, я их не видела. Даже после того, как вышли из укрытия, в котором просидели минут 40. Пока за нами ехал наш друг, пока мы шли до его машины (а пришлось пройти три-четыре улицы), мы не встретили ни одного полицейского, ни одного охранника. У меня создалось впечатление, что Франция была абсолютно не готова к празднику. Вчера же был День взятия Бастилии, на улице находилась куча туристов, местных французов, их детей. А полиции на улицах не было вообще.

«Уезжать не собираемся»

- Как ведут себя наши с вами земляки? Намерены возвращаться домой?

- Лично я, мои знакомые, друзья и родственники - все остались здесь. Уезжать никто не планирует. В поселке, в котором мы сейчас находимся, мало людей. Место, абсолютно неинтересное для террористов. Нет никакого повода для беспокойства, тут абсолютно тихо и спокойно. А вот иностранцы, с которыми мы вчера пережидали весь этот ужас, они, конечно, сказали, что это последний их приезд во Францию и что завтра они оперативно намерены отсюда уехать.

- Как вы проводите сегодняшний день? Пытаетесь выспаться и все забыть?

- Да уж, ночь у нас выдалась бессонная, все жутко перенервничали. Хотя больше всего мы волновались по поводу того, что наши родственники увидят новости о теракте по телевизору. А поскольку все они находятся в разных городах, в разных странах, сообщить им о том, что с нами все в порядке, довольно сложно... Мы уже более или менее успокоились. Сейчас пойдем на море – плавать, загорать... А что еще остается делать?

МЕЖДУ ТЕМ

Террорист соврал, что везет мороженое. Давил людей и смеялся

Ночной кошмар в Ницце продолжился и наутро. Люди по требованию полиции сидели по домам, не выходя на улицу, с набережной убирали десятки тел, в люксовом отеле Negresco развернули полевой госпиталь. В холле разместили раненых, следователи опрашивали очевидцев. Около сотни спаслись благодаря тому, что уплыли с пляжа в открытое море. Их потом вылавливали спасатели (подробности)

КСТАТИ

Подруга выжившей в Ницце москвички: «Полину отбросило грузовиком в сторону, а Вика оказалась ближе к машине»

В эту страшную ночь в Ницце, когда грузовик таранил прогуливающихся по набережной людей, под колесами оказались и две россиянки. Спасти одну из них не удалось. Девушка скончалась до приезда «скорой помощи». Вторая наша соотечественница сейчас находится в больнице. Об этом «Комсомольской правде» рассказала подруга выжившей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также