В мире

Как накажут участников переворота в Турции

Силовая смена власти - традиция местной армии
Бывший глава ВВС Турции Акин Озтюрк и другие лидеры мятежа после допросов

Бывший глава ВВС Турции Акин Озтюрк и другие лидеры мятежа после допросов

В ночь на 16 июля турецкие военные устроили попытку силового свержения власти. Путчисты использовали танки и вертолеты.На улицах Анкары и Стамбула шли бои. Однако попытка переворта. Что теперь ждет его участников?

В турецкой армии давным-давно сложилась традиция, когда высшая военная элита резко разделяется в принципах поддержки власти. Это подтверждают перевороты и 60-го, и 71-го, и 80-го года. Одни организуют военный переворот, другие же поддерживают власть. Собственно, в данном случае ничего нового не произошло. Если бы вся армия была против Эрдогана, то, естественно, переворот мог бы завершиться успешно. Однако провал путчистов определило то, что большая часть более влиятельных высших военачальников и солидная часть вообще турецкого общества оказалась на стороне действующего президента. Кроме того, переворот был крайне бездарно организован – напоминает некий эмоциональный выплеск, экспромт. Это не удивительно, если принять во внимание, что идеологом акции оказался уволенный советник генерального штаба, полковник, который пытался таким образом прежде всего отомстить начальству.

Какая судьба ждет путчистов? Здесь нужно знать турецкую практику. Эрдоган достаточно жестокий правитель. Я вспоминаю недавний случай, когда два турецких журналиста написали разоблачительную статью о работе турецкой разведки по снабжению оружием сирийских террористов. В тот же день их арестовали и президент потребовал впаять и «вышку», пожизненный срок. То есть Эрдоган со своими противниками не церемонится и в нынешних условиях устроит образцово-показательный расстрел верхушки военного переворота. Старшие офицеры получат большие сроки - вплоть до пожизненного. Младшие офицеры – были и такие, в чине капитанов - может быть, получат десятку. Ну и самое массовое сообщество рядовых и сержантов ждет мягкая кара - увольнение из рядов турецкой армии. Солдаты выполняли приказы своих офицеров. И, естественно, даже самый зеленопупый адвокат их защитит в суде.

В связи с переворотом возникает еще вопрос – как же Эрдоган вообще такое допустил? Если внимательно рассматривать турецкую историю – и политическую, и военную – то здесь есть один крайне любопытный феномен. Армия всегда хотела быть при власти. И дюжина переворотов в новейшей истории явно говорит о том, что армия всегда претендовала на исключительную роль во власти. Ничего нового в данном случае не случилось. Армия хотела показать Эрдогану, что по многим вопросам она занимает совершенно другую позицию. Это такая военно-историческая фишка, традиция турецкой армии. Но что мы сегодня видим? Была жалкая попытка взять власть в Турции, объявить выборы, избрать нового президента, нового главу правительства. И всего лишь 24 часа хватило перепугавшемуся было Эрдогану, который сначала хотел «спрятаться под кроватью» у Меркель. Таким образом, замах военного переворота был на сто долларов, а удар - лишь на цент. Эрдоган сегодня действительно контролирует власть, Эрдоган действительно уже гасит последние костерки военного переворота, Эрдоган арестовал чуть ли не 1000 военных, все они предстанут перед судом. Ну и самое главное, надо смотреть правде в глаза – когда Эрдоган, пуская слезы, обратился к обществу выйти на улицы, гигантское количество турок высыпало на площади. Прямо как в предвыборном его ролике – помните – когда башня из людей спасает от падения флаг страны. И именно - по призыву президента. Повстанцы недооценили силу Эрдогана. Сильно недооценили.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МЯТЕЖНЫХ ГОРОДОВ

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Все, что нужно знать о попытке переворота в Турции

Ночь с 15-го на 16-е в Турции, да и во всем мире, запомнят надолго. Военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Обрадовало это не всех. Тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 160 человек. В конце концов власти сумели подавить мятеж и президент Эрдоган вернулся в Стамбул (подробности)