В мире

Чем похож турецкий путч 2016-го года на российский 1991-го

В Интернете постоянно пытаются их сравнивать
В Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка военного переворота. Но она провалилась.

В Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка военного переворота. Но она провалилась.

Фото: REUTERS

В ночь на 16 июля военные пытались захватить власть в Турции. Они вывели на улицы танки, подняли в воздух вертолеты. На улицах крупных городов шли бои. Но турецкий путч захлебнулся, как когда-то и его российский вариант 1991 года. Отсюда – и попытки их сравнения, которые в сети сейчас делают все, кому не лень. Насколько логично здесь проводить параллели? В эфире радио «Комсомольская правда» мы опросили специалистов.

Александр Перенджиев, военный политолог:

- Ну, похожее только одно. Что там и там есть президент. Больше ничего похожего я не наблюдаю. Потому что тогда был создан у нас в России государственный комитет по чрезвычайному положению. Лица туда вошли те, которые по сути были при власти. Председатель правительства, вице-президент – то есть, люди, которые эту же власть имели и они просто-напросто ее организовали, только без Горбачева.

Армия же была, на самом деле, на вторых ролях, а, может быть, даже на десятых. Она только выполняла команды и фактически стала заложником этой всей политической игры, но не играла ведущую роль во всей этой истории. То есть, она по сути была подконтрольна. И неважно кому – хоть одной стороне, хоть другой – главное, что она была подконтрольна и самостоятельным субъектом переворота не являлась. Вот это, я считаю, главное.

А что в Турции? В Турции, по сути сначала был внутри военный переворот. То есть внутри армии надо было власть захватывать мятежникам, прежде чем выйти на вообще государственный уровень. Они, так сказать, не смогли привлечь внимание всей армии или хотя бы большинства. Но даже их сторонники дрогнули в какой-то момент и не пошли дальше на какие-то решительные действия. Так что тут аналогии я даже как-то вообще не наблюдаю. Слишком разные ситуации, разные схемы, разные технологии, разные системы, институты власти, так скажем…

И не надо забывать один момент, что помимо Горбачева-президента был еще президент Ельцин, который возглавлял Россию. То есть, это абсолютно иная политическая ситуация, не та, которая в Турции. Там нет республики, которую возглавляет еще отдельный президент. Короче, абсолютно разная политическая ситуация.

Военная техника на улицах Москвы 19 августа 1991 года. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Военная техника на улицах Москвы 19 августа 1991 года. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Александр Руцкой, политик, первый вице-президент России:

- Неудавшийся переворот в Турции совершенно не похож на путч 1991 года - тут совершенно разные темы. Что касается Турции, то там военный переворот - это естественное явление в истории республики. В ситуации, которая сегодня сложилась в Турции, виноват Эрдоган. Но я считаю, что военные поступили совершенно неправильно. Потому что государственный переворот - тем более с использованием армии, это военное преступление.

Что касается 1991 года и ГКЧП – то назвать это военным переворотом просто будет не то что несправедливо, а глупо. Потому что ситуацию в стране, та, которая была в 1991 году, создал Горбачев. Он ее заведомо создавал. Еще в 1989 году было принято постановление пленума ЦК КПСС о новой национальной политике, где государствам, входящим в состав СССР, был дан статус суверенных независимых социалистических государств. А в 1990 году ограничение полномочий между центром и союзными республиками, принял закон об экономической самостоятельности прибалтийских республик, если вы помните, первыми вывалились прибалтийские республики. Дальше был принят закон о порядке выхода из состава Советского Союза, это в 90-м году. То есть, здесь готовилась подрывная ситуация по развалу страны. И, кстати, ГКЧП было создано не Янаевым и теми, кто участвовал в ГКЧП, а Горбачевым, в марте месяце, далеко еще до этих событий. Поэтому ГКЧП – это была попытка сохранить Советский Союз. Отчаянная и совершенно не правильная.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МЯТЕЖНЫХ ГОРОДОВ

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт: Американцы стояли за путчем в Турции — и они же помогли его подавить

Вечером в пятницу в Турции случился военный переворот. Как показало утро субботы — неудачный. Бунтовщиков блокировали, а пропавший на несколько часов президент Реджеп Тейип Эрдоган прилетел в Стамбул, встреченный ликующим народом. Но кто мог стоять за попыткой путча — и был ли мятеж офицеров обречён на провал? Об этом в эфире Радио «Комсомольска Правда» рассказал специалист по Ближнему Востоку — египтянин Таймур Двидар (подробности)