2016-07-20T01:11:38+03:00

Елена Скрынник: Количество центров по подготовке рабочих кадров для сельского хозяйства необходимо увеличить

Эксперт по вопросам АПК, министр сельского хозяйства в 2009 - 2012 годах считает, что пришло время решать проблему нехватки рабочих рук на селе
Успешное формирование импортонезависимой модели развития сельского хозяйства России во многом зависит от профессионализма кадров, - отметила СкрынникУспешное формирование импортонезависимой модели развития сельского хозяйства России во многом зависит от профессионализма кадров, - отметила СкрынникФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В российских регионах необходимо увеличить количество ресурсных центров по подготовке рабочих кадров для агропромышленного комплекса по стандартам WorldSkills. Об этом заявила министр сельского хозяйства в 2009-2012 годах, глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник.

- Успешное формирование импортонезависимой, экспортоориентированной модели развития сельского хозяйства России во многом зависит от профессионализма кадров, степени их компетентности, - отметила Скрынник.

По ее словам, «ресурсные центры по подготовке рабочих профессий для АПК по стандартам WorldSkills не только координируют информационные, кадровые, научно-методические, материально-технические, образовательные ресурсы с целью повышения качества профессионального образования, востребованного сферой сельского хозяйства, они являются центрами передового опыта, где используют современные отечественные и зарубежные образовательные технологии». - В настоящее время такие центры действуют в ряде регионов, к примеру, в Республике Татарстан, Нижегородской, Псковской областях, - констатировала Елена Скрынник, - и их нужно тиражировать.

Президент России Владимир Путин принял решение создать в России целую сеть центров подготовки по наиболее востребованным рабочим профессиям, в том числе в АПК. Первые семь – в Тюменской, Московской, Ульяновской, Свердловской областях, Хабаровском крае, в Республике Татарстан и Чувашии. На эти цели выделяется более 2 млрд. рублей, в том числе 900 млн. рублей из федерального бюджета, 1 млрд. – средства регионов и порядка 300 млн. рублей направит предпринимательское сообщество.

В 2016 году Союз «WorldSkills Russia» (это международное некоммерческое движение направленное на повышение престижа рабочих профессий) стал базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, в рамках которого также ведется работа по созданию специализированных центров компетенций в каждом субъекте РФ».

- Опираясь на мировой опыт, следует применять новые подходы, обновить перечень компетенций, - подчеркнула Скрынник. – Наши специалисты должны быть максимально конкурентоспособными.

Эксперт отметила, ссылаясь на данные регионов, рост спроса на рабочих как высокой, так и средней квалификации в агропродовольственном секторе. Среди наиболее востребованных профессий на сегодняшний день - агроном, зоотехник, ветеринарный фельдшер, тракторист-механизатор; среди сезонных профессий: овощевод, грузчик, водитель, разнорабочий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также