Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика20 июля 2016 11:55

Сергей Марков: Ради отношений России и Турции Путин перешагнет через личную обиду

Президенты двух стран встретятся через две недели в Сочи
Директор Института политических исследований Сергей Марков в редакции "КП"

Директор Института политических исследований Сергей Марков в редакции "КП"

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально подтвердил: в начале августа состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, о которой два президента договаривались во время телефонного разговора. Встреча пройдет в России, и хотя место пока не определено, скорее всего, это будет Сочи.

Правда, договаривались встретиться Путин с Эрдоганом в одних реалиях, а после попытки военного переворота в Турции мир в очередной раз резко изменился. Чего теперь ждать от диалога российского и турецкого глав государств? На этот вопрос "КП" попросила ответить политолога Сергея МАРКОВА.

- Ждать нужно быстрого улучшения отношений России и Турции. К этому обе страны подталкивают обстоятельства. Вопрос только - насколько? Скорее всего, Россия будет готова окончательно убрать введенные ею ограничения: это касается и туристов, санкций против турецкой сельскохозяйственной продукции. Турция снизит официальный градус противостояния, не будет допускать никакие антироссийские истерики в СМИ, будут реанимированы крупные совместные энергетические проекты. Возобновятся межпарламентские и межправительственные контакты.

- Политически позиции стран сильно сблизятся?

- На фоне ухудшения отношений Турции с США можно ожидать самых радикальных подвижек. Эрдоган может резко улучшить отношения с Россией и зайти еще дальше, чем мы предполагаем. Глава МИД Турции, например, уже говорил о возможности использования турецких баз для российских самолетов в борьбе с ИГИЛ. Турция может сблизиться с ШОС и начать консультации по взаимодействию. Но основной вопрос, конечно, позиции двух стран по Сирии - это главное, что сегодня разделяет политически. В Сирии сегодня воюют с одной стороны те силы, которым помогает Турции, и протурецкое ополчение, а с другой сирийская армия и просирийское ополчение. Если это противоречие будет снято, то удастся улучшить и отношения между нашими странами, и положение в Сирии.

Вопрос в том, насколько далеко Эрдоган готов зайти сегодня? Раньше он проводил политику непременного свержения Асада, установления контроля над частью Турецкого Курдистана, а может быть и отторжения части сирийского территории. Сейчас такие возможности им утеряны, а насколько он готов менять - мы и увидим. Важно и то, какой политрежим установится в Турции. Де-факто мы видим сейчас второй политический переворот - в другую сторону. И непонятно, какой будет Турция в ближайшем будущем.

- Будут ли принципиальные подвижки по ситуации с российским Су-24?

- Мы не знаем нынешнюю позицию турецкой стороны по российскому самолету. Пилоты арестованы, но по другому делу. Как они будут выходить из положения? Скажут ли например, что Эрдоган велел сбивать над Турцией, а они сбили над Сирией? Готов ли Эрдоган пойти на это? На эти вопросы ему тоже предстоит ответить.

- Несомненно, что поступок Эрдогана, сбившего Су-24, стал и личной обидой для Путина. Президент Турции за две недели до этого в Анталье смотрел в глаза и улыбался, а потом ударил в спину.

- Путин не раз говорил, что его работа президента - выражать интересы миллионов граждан России, а не обижаться на кого-то. Вне сомнений Путин переступит через личные обиды, чтобы восстановить нужные России отношения с Турцией. А ни нужны и для газового Турецкого потока, и чтобы туристы могли ездить спокойно отдыхать, и для стабильности на политической арене, и чтобы турецкие террористы не подпитывали крымско-татарских территории. Другое дело, что раньше у Путина с Эрдоганом была личная дружба, которая теперь маловероятна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 главных моментов разговора Путина с Эрдоганом

В среду ровно в полдень прошел телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Политики не общались друг с другом почти 7 месяцев — с ноября 2015 года, когда турецким истребителем в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. После этого Москва ввела экономические ограничения в отношениях с Анкарой. А Президент России четко заявил, что ждет от влстей Турции официальных извинений. И вот на этой неделе в Кремль пришло письмо с извинениями от турецкого президента. Лишь после этого и стал возможен первый разговор между первыми лицами Турции и России (подробности)

КСТАТИ

Чего ждать России от провального путча в Турции

В Турции едва не случился госпереворот - закончился неудачей. Тем не менее погибли 290 человек, 1440 ранены. Кто может стоять за путчем и к каким последствиям все это приведет? (подробности)