Наука20 июля 2016 20:20

Глаза на заднице спасают жизнь

Оригинальный способ защиты африканских коров от львов изобрел австралийский эколог
Корову с таким нежным "взглядом" львы не трогают.

Корову с таким нежным "взглядом" львы не трогают.

Жизнь африканской коровы не просто трудна, а крайне опасна. В любой момент ее, пасущуюся где-нибудь в саванне, может задрать лев. Или львица. Можно ли хоть как-то защитить беззащитное животное?

- Можно! - отвечает Нил Джордан (Neil Jordan), биолог из центра исследования экосистем (Centre for Ecosystem Science) университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales, UNSW) — государственного университета Австралии. - Надо на заднице у коровы нарисовать глаза.

Задняя морда крупным планом.

Задняя морда крупным планом.

По задумке изобретатели, глаза создают иллюзию того, что задница, а в целом и вся корова, смотрит. В самом деле, именно так и кажется. Кажется не только людям, но и львам, имеющим намерение отобедать коровой.

- Африканский лев, - объясняет суть своей задумки Джордан, - охотится из укрытия, как и некоторые другие хищники. Подбирается на минимальное расстояние и внезапно нападает на ничего не подозревающую жертву. Но если лев видит, что жертва его заметила, то не нападает. А глаза на заднице коровы вполне могут создать у льва такое впечатление.

Те же глаза только в профиль.

Те же глаза только в профиль.

Изобретатель уже успел проверить на практике свое изобретение, которое он назвал iCow. Поехал в Ботсвану и нарисовал глаза на задах 20 коров, входящих в вольно пасущееся стадо из 62 коров. Каждый вечер он пересчитывал вернувшихся из саванны. И через 10 недель подвел итог: львы все же задрали трех коров, но только тех, которые не были соответствующим образом разрисованы. Ни одна из коров с глазами на заднице не пострадала. О столь явном успехе поведал пресс-релиз, распространенный UNSW.

Однако не ради коров старался Джордан, а заботился о львах. Африканские скотоводы мстят им за погубленных коров - убивают. То есть способствуют исчезновению этих хищников, занесенных в Красную книгу (IUCN Red List of Threatened Species). С 1990 года их численность сократилась почти в три раза.

Логика очевидна: чем меньше коров пострадают от львов, тем больше львов останутся живыми.

Нил Джордан доволен своим изобретением.

Нил Джордан доволен своим изобретением.

Идея разрисовывать коров пришла Джордану после того, как ботсванские скотоводы из мести убили в один день двух львиц. Изобретатель освежил в памяти свои знания о мимикрии - в первую очередь вспомнил про тропическую бабочку калиго, крылья которой раскрашены так, что в развернутом виде выглядят глазами совы. Ну, и воспроизвел нечто подобное на коровах.

Тропическая бабочка подсказала идею.

Тропическая бабочка подсказала идею.

Кстати, Джордан не рисует глаза на задницах - он их печатает с помощью клише. Процесс занимает несколько секунд.

Джордан по всем параметрам подходит в кандидаты на получение потешной Шнобелевской премии. Ведь его исследование, как и записано в ее анналах, «сначала заставляет людей смеяться, а потом думать». В самом деле: задница, оглядывающаяся по сторонам, это смешно. Но сохранение львов - это очень серьезно. Вот и Джордан задумался над тем, чтобы сделать глазастыми с тыла стадо в несколько сотен голов. Он хочет удостовериться, что его способ реально работает, а первый успех отнюдь не случаен.

КСТАТИ

А вот еще какая веселая задница

Паук с улыбкой во всю его заднюю часть обнаружен на Гавайских островах. Он - крошечный, тельце - всего в несколько миллиметров. Для человека не опасен. То есть, не кусается.

Для чего пауку улыбка, которая делает его похожим на смайлик, никто толком не знает. Есть только гипотеза. Но и ее трудно назвать совсем уж серьезной. Как полагает доктор Жоф Оксфорд (Dr Geoff Oxford) из Университета Йорка (University of York), смайлик - это защитная окраска. И возможно, предназначена для введения в растерянность птиц. Мол, пока птица смотрит на смайлик и недоумевает - паук под ней или что-то несъедобное - потенциальная жертва успевает спрятаться.

Природа и сама горазда на причуды.

Природа и сама горазда на причуды.

- На самом деле, мы не знаем, какие эволюционные процессы привели к появлению столь затейливой раскраски, - улыбается энтомолог. - Но интернет вряд ли имеет к ней какое-либо отношение.

По словам доктора, пауки-смайлики - исчезающий вид. И он призывает разумных обитателей Гавайских островов их охранять.

- Я каждый раз радуюсь, когда под листиком нахожу столь забавную задницу - с веселой улыбкой, - добавляет Оксфорд.

Глаза на заднице спасают жизнь
I've got eyes in the back of my herd: British scientist stops lions hunting cattle in Botswana by painting faces on their behinds so the predators think they...