Происшествия20 июля 2016 21:45

Присяжные оправдали двух «приморских партизан»

Участники легендарной банды хотят снять о себе фильм
Вадим Ковтун и Алексей Никитин (слева направо), освобожденные в зале суда после оправдательного вердикта присяжных. Фото:Юрий Смитюк/ТАСС

Вадим Ковтун и Алексей Никитин (слева направо), освобожденные в зале суда после оправдательного вердикта присяжных. Фото:Юрий Смитюк/ТАСС

Прошло столько лет, что о «приморских партизанах» уже плохо помнят. Но в 2010 году дело о банде с Дальнего Востока было очень громким. Убийства, пожизненные сроки... Но вчера двоих из этой шайки внезапно оправдали и освободили. Прямо в зале суда.

А ведь шесть лет назад их ловила целая армия - с танками и вертолетами. Несколько молодых людей из таежной глубинки - райцентра Кировский Приморского края. На их счету - поджог отделения внутренних дел, обстрелы машин ДПС, разбои, кражи, угоны. Брали их со стрельбой: два милиционера ранены, два «партизана» покончили с собой, пятеро сдались.

Первый суд отправил Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Владимира Илютикова на пожизненное заключение, Роман Савченко получил 25 лет, Максим Кириллов - 22 года, а Вадим Ковтун - 8 лет и два месяца.

В 2015 году после обжалования приговор немного смягчили, а Верховный суд попросил пересмотреть один из эпизодов дела - обвинение в убийстве четверых человек, торговавших наркотиками. И тут мнения присяжных разошлись.

- Семь из 12 присяжных сочли недоказанным факт этого преступления, - сообщила судья Приморского краевого суда. - В связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун должны быть отпущены на свободу.

Отпустили этих двоих потому, что в других эпизодах дела они не фигурировали.

На радостях Алексей Никитин, один из освобожденных «партизан», размечтался.

- Хотим снять фильм о нас, - сказал он и добавил: - Если найдем спонсоров...

Впрочем, прокуратура уже собирается подать апелляцию в Верховный суд. И если вердикт снова изменится, кина не будет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура не согласна с оправданием «приморских партизан»

Ведомство планирует обжаловать решение присяжных в Верховный суд

Прокуратура Приморского края обозначила официальную позицию по делу так называемых «приморских партизан», или «Кировской банды» (по названию населенного пункта, откуда родом обвиняемые). Напомним, в среду, 20 июля коллегия присяжных заседателей оправдала пятерых членов группировки: Александра и Вадима Ковтун, Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Алексея Никитина. Ранее они были признаны виновными в убийстве четверых жителей Кировского района Приморского края, и суд назначил наказание от нескольких лет колонии строгого режима до пожизненного. (подробности)