Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество22 июля 2016 10:45

73-летний священник голыми руками построил в Болгарии 21 параклис

Сотни туристов проходят каждый день мимо возведенных отцом Петром Цанковым каменных параклисов от Святого Власа до хребта горы Стара-планина.
фото: http://www.monitor.bg

фото: http://www.monitor.bg

21 параклис, построенный из каменных плиток, связывает уже несколько лет курорт Святой Влас с хребтом Стара-планина, пишет „Монитор“.

Каждый день священник храма „Святого Власия“ отец Петр Цанков проходит пешком расстояние около 3 километров.

Отметивший недавно свое 73-летие священнослужитель, чьи корни из балканского села, увидел „знак“ для своей богоугодной деятельности когда-то давно около Монако. Там он венчал болгарку, которая показала ему окрестности.

Когда 4 года назад судьба послала его служить в церкви Святого Власа, он решил повторить увиденное в города-государстве.

Рассказывает, что первоначально он собирался построить только один параклис, но работа увлекла его.

Получилось так, что в непосредственной близости от его храма было много ненужного оставшегося строительного материала. Каждое утро он клал в свой рюкзак по несколько каменных плиток, поднимался наверх и выстраивал их у поворотов дорожки. Так, он дошел до цифры 21, и везде ставил иконы и надписи, взятые из библии.

Вместе с русским, который владеет недвижимостью на побережье, он провел почти 200-метровый водопровод от дороги к первому параклису, чтоб в жару туристы-богомольцы могли освежиться.

Этим летом около одного из недавно завершенных каменных параклисов он посадил немного помидоров, чтобы люди могли подкрепиться по пути к хребту. Для того, чтобы было чем поливать их, отец Петр с друзьями занес туда емкость с водой.

Отец Петр признается, что не ищет похвалы и признания, просто считает, что таким образом приобщает прихожан к православной вере. Потому что не каждый приходит в церковь, но множество людей отправляются в горы в поиске чистоты горного воздуха.

Отец Петр Цанков служил почти 20 лет в Казанлыке и с.Енина, но после спора с митрополитом Галактионом был отправлен в „изгнание“, от которого его спас дед Иосиф, митрополит восстановленной Американо-австралийской епархии, который доверил ему служение в храме в Нью-Йорке.

Уже 4 года отец Петр служит в храме „Святой Власий“, который был освящен в 2010 году вселенским патриархом Варфоломеем. Церковь построена на основах сгоревшего в XVII в. одноименного монастыря.

ИнтересноеБолгария: города