В мире

Массовые репрессии могут вызвать в Турции гражданскую войну

После неудавшегося переворота тысячи граждан нашего Южного соседа оказались в тюрьме
Цифры турецких «чисток» впечаталяют

Цифры турецких «чисток» впечаталяют

Фото: REUTERS

15 тысяч уволенных чиновников, 20 тысяч изгнанных из школ учителей, сотня арестованных генералов (подробнее - см. графику)… Цифры турецких «чисток» впечаталяют. Не вызовут ли такие потрясения новую попытку переворота или даже гражданскую войну? На этот вопрос «КП» ответили эксперты.

- Очевидно, что в Турции и- внутренний раскол: продолжается противостояние условных «консерваторов» и «либералов», то есть сторонников религиозных или светских ценностей, - считатет Гумер Исаев, политолог, директор Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока. - Но баланс общественных сил, который долгое время соблюдали власти, из-за неудачного военного переворота 15 июля смещается в сторону «завинчивания гаек». Например, только в сфере образования после недавних репрессий тысячи преподавателей и даже ректоров вузов в буквальном смысле выгнаны на улицу: у них отнимают не только работу, но и лицензию, поэтому устроиться в другое место эти специалисты не могут.

После неудавшегося переворота тысячи граждан нашего Южного содеда оказались в тюрьме

После неудавшегося переворота тысячи граждан нашего Южного содеда оказались в тюрьме

Фото: REUTERS

Что дальше - можно проследить по предыдущим волнам «чисток», последняя из которых произошла после неудачной «цветной революции» в 2013 году. Например, всплеск терроризма в Турции за последние время во многом вызван именно тем, что три года назад были уволены или посажены в тюрьмы десятки квалифицированных офицеров полиции.

В то же время в Турции — 70 миллионов человек, и найти новых кандидатов в офицеры или чиновники не составит труда. Разумеется, они будут уметь куда меньше, но главное требование к таким соискателям — лояльность властям: Эрдоган хочет опереться на «новых людей», обязанных своим возвышением лично ему. Впрочем, сегодня репрессируют и многих из тех, кто так же пришел во власть после предыдущей волны чисток и демонстрировал верность режиму… Поэтому чем все кончится — сказать сложно. В ближайшей перспективе новая попытка переворота или даже скатывание страны в гражданскую войну, на мой взгляд, маловероятны: после провала путча президент на некоторое время получил карт-бланш на любые меры. Но рано или поздно все эти противоречия вновь обострятся — и тогда хаос может охватить еще одну страну Ближнего Востока.

После неудавшегося переворота тысячи граждан нашего Южного содеда оказались в тюрьме

После неудавшегося переворота тысячи граждан нашего Южного содеда оказались в тюрьме

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Гражданской войны в Турции не будет, — уверен эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. - Потому что когда после неудавшегося мятежа законный правитель берет ситуацию под контроль и начинает «чистку», то, несмотря на ее размах и жестокость, это не приводит к гражданской войне. В истории были примеры подавления мятежа: Петр I беспощадно расправился со стрельцами в 1698 году; Николай I пусть и не так жестоко, но подавил выступление декабристов (1825); Борис Ельцин бросил танки на собственный бунтовавший парламент в 1993-м. И во всех этих случаях проигравшая сторона, несмотря на последовавшее наказание, смиренно принимала такой исход. Даже в истории османской Турции был пример подавления бунта военных — это расправа с янычарами в 1826 году, устроенная султаном Махмудом II.

Поэтому и в этот раз опасаться, будто из-за масштаба репрессий в Турции начнется раскол общества и гражданская война, полагаю, не стоит. У репрессируемых для сопротивления сейчас нет ни организации, ни координации, ни политической воли. Их волнует только возможность смягчить наказание. Не исключаю, что волна арестов скоро спадет, и часть тех, кого повязали, отпустят. Все остальные, кто не попал под маховик репрессий, но не поддерживает Эрдогана, сейчас либо испугаются, и потому будут «сидеть тихо», либо также эмигрируют. К сопротивлению сейчас они не способны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ожидая нового переворота, богачи в Турции продают дома и бизнес

Первое, что ты видишь в Анкаре - столице Турции, - огромное число полицейских. Разительный контраст со Стамбулом, где практически ничего не напоминает о провалившемся путче (подробности)