Происшествия22 июля 2016 21:07

Немецкий политолог Александр Рар - о стрельбе в Мюнхене: Западу нужно противостоять настоящим вызовам вместе с Россией!

В торговом центре погибли 10 человек
По словам очевидцев, погибли 15 человек, а около десяти получили ранения

По словам очевидцев, погибли 15 человек, а около десяти получили ранения

Фото: EASTNEWS/AFP

В пятницу вечером тревожные новости пришли уже из Германии. В Мюнхене, в аптеке торгового центра «Олимпия», неизвестный мужчина открыл огонь.

Немецкие СМИ передают, что он мог действовать и не один. Посетители сообщают, что боятся выйти из здания. К нему сейчас прибыл полицейский спецназ. Возможно, будет штурм.

Полиция проводит спецоперацию и подтверждает, что есть несколько жертв. Движение в метро по нескольким маршрутам остановлено. Никакой другой информации пока нет.

Немецкий политолог Александр Рар

Немецкий политолог Александр Рар

Посольство РФ в Берлине проверяет, есть ли среди пострадавших россияне.

- Слежу за спецвыпусками новостей, люди прячутся в соседних домах, перелезают через заборы, боятся выйти на улицу, над торговым центром летают вертолеты. Пока не подтверждают, теракт это или нет. Но, судя по тому, насколько серьезно развиваются события, похоже на то. Министр внутренних дел Германии несколько дней предупреждал о возможном теракте, - рассказал "Комсомолке" немецкий политолог Александр Рар.

- Как действовать властям Германии, если подтвердятся худшие опасения?

В Мюнхене, в торговом центре «Олимпия», неизвестный мужчина открыл огонь

В Мюнхене, в торговом центре «Олимпия», неизвестный мужчина открыл огонь

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Так же, как и Франции - усилить контроль, спецагентуру, раскрывать подполья и изменить либеральное законодательство. Миграционную политику уже стали менять, поняв, что невозможно пропускать миллион беженцев, половина из которых не зарегистрировалась или указала неверные данные. Надо тесно взаимодействовать в антитеррористической коалиции вместе, в первую очередь, с Россией. Ориентироваться вместе с ней на настоящие вызовы! Она уже 20 лет назад противостояла террору, но Запад смотрел на это как на частное дело России, не помогал. А сейчас столкнулся с точно такой же проблемой.

Мы ведем онлайн-трансляцию событий в Мюнхене.

Стрельба в торговом центре Мюнхена

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт: Стрельба в Мюнхене — однозначно теракт

Ситуацию прокомментировал для «КП» Андрей Шмидт, директор русско-немецкой консалтинговой компании:

— Могу с уверенностью говорить, что события в Мюнхене — это именно теракт, а не какая-то «случайная стрельба». Ситуация аналогична той, что сложилась в Бельгии и Франции: никем не контролируемый поток мигрантов создаёт питательную среду для экстремистов всех мастей (подробности)