2016-07-24T18:58:11+03:00

Модные тенденции в ландшафте

Наш подмосковный колумнист из поселка Кембридж на Новой Риге и писатель Лена Ленина, став землевладелицей, озаботилась новыми модными тенденциями в ландшафтном дизайне, с целью совместить приятное садовое времяпрепровождение с полезным огородным поеданием
Лена ЛЕНИНАмодная писательница
Поделиться:
Комментарии: comments24
Основная тенденция этого года – эклектический сад, уверена Лена ЛенинаОсновная тенденция этого года – эклектический сад, уверена Лена Ленина
Изменить размер текста:

Ландшафтный дизайн – новая эпоха в жизни постсоветских садовников и огородников, особенно, тех, чей участок земли должен стать предметов зависти соседних помещиц. Многие из них уже далеко продвинулись в красоте своего сада и водят на экскурсии восторженных соседок. И начинающим, и глубоко-в-землю-профессиональным ландшафтникам будет интересно узнать о новых модных тенденциях в дизайне сада-огорода. Чтобы в лучших традициях предсказаний Маяковского “здесь будет город-сад” приятнее было жить в роскошном саду, чем в душном и темном доме.

Основная тенденция этого года – эклектический сад. Кому-то кажется, что сажать гладиолусы вместе с огурцами странно? Ничего подобного! Именно такой необычный способ засаживания своего приусадебного участка предлагают ландшафтные дизайнеры. Можно больше не разделять грядки с овощами и клумбы с цветами, тщательно вымеряя длину и ширину каждой посадки. Любые цветущие и несъедобные растения могут соседствовать с помидорами и морковью, создавая буйство красок.

Вторая модная тенденция - полезный газон.

Мода на идеально подстриженные и ровные газоны уходит в прошлое. Если на участке есть место для газона – то лучше забыть про «канаду грин» и засеять весь газон полезными съедобными травами и пряностями: мята, лимонник, зверобой, укроп, базилик, укроп и пр. Они не только украсят участок, но еще и дадут возможность насобирать и насушить на зиму вкусных природных стимуляторов иммунитета.

Третье нововведение модников от ландшафта – изгородь из фруктовых деревьев. Бесполезные живые заборы из туи, которые требуют лишь модной стрижки и полива, дорогих удобрений и бесконечных услуг высокооплачиваемых садовников, так же уходят в прошлое. Тренд сезона – фруктовые деревья, которые сажают по краям участка или более низкие плодовые кустарники, которые можно сажать везде. Если есть желание – можно их так же подстригать и придавать им причудливую форму, а главное, не забывать собирать вкусный урожай.

Лена Ленина выяснила 10 главных тенденций в ландшафтном дизайне

Лена Ленина выяснила 10 главных тенденций в ландшафтном дизайне

Четвертая тенденция - яркие акценты.

Куда еще ярче, если на участке и так картофель соседствует с розами, а вместе газона бушует поле разноцветных трав? Но "чем больше цвета, тем лучше", - заявляют садовые дизайнеры, и не забывают добавлять, что теперь в моде практичная красота! В качестве ярких и солнечных акцентов можно посадить на своем участке подсолнухи, которые буду радовать яркими цветами и привлекать полезных насекомых, а после обеспечат вас семечками, или топинамбур, цветы которого такие же яркие и красивые, а корень невероятно полезен для организма.

Пятое правило – привлекаем насекомых пожить в нашем саду. Чтобы ваш сад-огород давал плоды, в нем должны быть насекомые, которые опыляют растения, и птицы, которые съедают огородных вредителей.

Для их дополнительного привлечение можно выкопать декоративный миниатюрный пруд с водой буквально 10-15 см глубиной – и любая птичка скажет вам спасибо и останется жить на вашем участке, если у нее появится возможность искупаться на мелководье. А для привлечения основных опылителей – пчел, лучше посадить больше цветов максимально ярко-желтых или даже кислотных оттенков. Они же привлекут в ваш сад красивых бабочек. Прекрасно подойдут бархатцы, фиалки и петунии.

Шестая модная тенденция – водопады.

На пике популярность сейчас находятся всевозможные искусственные водопады, диктуемые упрямыми законами фэн-шуй. Нет ничего приятнее, чем сидеть вечером в собственном саду и случать журчание воды. Лучше всего выбирать каменные водопадики – они самые практичные и дешевые. Около водопада лучше посадить папоротники или другие многолетние растения. Подойдут и любые вьющиеся насаждения, которые будут красиво обвивать водопад.

Седьмое новое правило – клумба в центре. В любом саду очень важно правильно произвести зонирование участка. Считается, что сад влияет на самого хозяина, ведь он каждый день на него смотрит. Фен-шуй утверждает, что центр идеального сада должен иметь абсолютно ровную поверхность прямоугольной или квадратной формы. Любые холмы или искусственные насыпи лишь препятствуют свободному движению жизненной энергии, поэтому всякие альпийские горки и высокие насаждения лучше устраивать на окраине вашего участка. Самая центральная часть участка – это зона вашего здоровья и жизненных сил, поэтому здесь нужно придерживаться принципа “ниже, да лучше” и не сажать ничего высокого, а оставить эту зону засаженной полезными травами в виде низкой клумбы - для свободного движения энергии.

Восьмой секрет идеального сада – идеальная садовая мебель. Она должна быть качественной и выполненной из натуральных и долговечных материалов, а так же быть оригинальной по дизайну и идеально вписывающейся в общий концепт приусадебного участка. Никому не навязываю, но лично я накупила крутой садовой мебели “Вишневый садъ”. Приходите в гости, похвастаюсь! Любые модные элементы садового интерьера лучше дополнять современными тканями для создания дополнительного уюта типа лучшей outdoor ткани Sunbrella – сегодня такие ткани сохраняют свой цвет несмотря на солнце, отталкивают воду и служат хозяину верой и правдой много лет. Лучше отдать предпочтение изысканным и утонченным моделям уличных диванов, столиков или лежаков. Самые модные нынче цвета - под дерево и любые светлые оттенки.

Десятая тенденция – модное уличное освещение. С наступлением вечера ваш сад должен превращаться в таинственное и красивое место с мягким и успокаивающим светом, а не в темный лес, с риском выколоть себе глаз ветками от растущих рядом деревьями. Поэтому особое внимание ландшафтные дизайнеры уделяют вечернему освещению сада и предлагают создать красивую игру теней при помощи фонарей и уличных светильников, лично я рекомендую centrsvet.ru, подчеркивая самые выигрышные из садовых насаждений, а также подсветить водоемы, а у самого дома повесить что-то наподобие светящейся гирлянды с маленькими огоньками одного цвета, создающей праздничное настроение круглый год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также