2016-07-26T07:12:47+03:00

Осторожно - москитная сетка: Как обезопасить ребенка от падения из окна

Каждое лето подобные трагедии уносят жизни сотен малышей: разбираемся вместе с экспертами, как избежать ЧП [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Подоконник для малышей - не игровая площадка, а опасная зона.Подоконник для малышей - не игровая площадка, а опасная зона.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Каждое лето таких трагедий по всей стране десятки сотен. О них и в газетах уже не пишут - заметки получаются одинаковые, не удивляющие: залез на стул, потом на подоконник, оперся руками о москитную сетку, не спасли, малышу было... Меняется только возраст. Мамы тоже всегда «отвлекаются на минутку» - кашу помешать, сериал включить.

Вместе с менеджером фирмы по установке стеклопакетов Еленой Игнатовой разбираем доступные приспособления для того, чтобы ребенок не открыл окно, и каждой такой штуковине поставим оценку надежности по пятибалльной шкале.

ХРОНИКА ТРАГЕДИЙ

Март: в Москве на Рублевском шоссе погиб 5-летний мальчик. Сорвался из окна высотки, когда родителей не было дома.

Апрель: в Волгограде 1,5-годовалый малыш разбился, выпав из окна на пятом этаже - умудрился сам открыть щеколду. Отец потом говорил, что «отвлекся на несколько минут».

Май: в Новосибирске с пятого этажа упала девочка 6 лет. Скончалась в больнице через два часа.

Июнь: в Тюмени 3-летняя девочка погибла, когда лежала в больнице, - сорвалась с подоконника прямо в палате, пока мама заправляла постель. Через несколько дней в подмосковном Оболенске с 7-го этажа, опершись руками о москитную сетку, упал мальчик 5 лет. А еще через пару дней - тоже в Подмосковье, в Балашихе, - разбился 1,5-годовалый малыш. Забрался на окно, когда мама вышла в соседнюю комнату. Умер через несколько часов в больнице.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Познавайте мир по книгам, а не через форточку»

- Одна моя клиентка, пока ждала приема, усадила своего 4-летнего сына на подоконник - тот ножки свесил на улицу, она ему рассказывает про воробьев... У меня 8-й этаж. С тех пор я поставила на окна замки, а с каждой молодой мамой провожу ликбез, - говорит семейный психолог Светлана Черкасова. - Самое дикое, что некоторые искренне недоумевают: «Ребенок же должен познавать мир, а с высоты такой обзор!» Должен, да. Только окно - не игровая площадка. Москитная сетка даже взрослыми психологически воспринимается как барьер, препятствие, а ребенок считает ее такой же крепкой поверхностью, как оконное стекло. Внушите чаду, что вот это «большое и прозрачное в стене» - это только для взрослых. Даже на руках не подносите его к окну. Не ставьте туда игрушки и любые яркие предметы, которые могут привлечь малыша, - зеркала, посуду. Если у вас есть привычка сидеть на подоконнике - отучайтесь: ребенок во всем копирует маму с папой. И объясните ребенку, что окно - это высота, а высота - это опасность: «Помнишь, ты вчера забрался на спинку дивана, а потом был бух? Коленка все болит? А там «бух» еще больнее».

ВАЖНО!

Если человек (и взрослый, и ребенок) упал с высоты, до приезда «Скорой» его категорически нельзя трогать - любое движение может усугубить тяжесть травм. Можно лишь расстегнуть ему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок.

Как обезопасить ребенка.

Как обезопасить ребенка.

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЯ

«Надежнее всего - решетка»

- Годовалый малыш и тот своим весом легко выдавит москитную сетку: многие из них крепятся к раме хлипкими металлическими уголками, - объясняет инспектор МЧС Михаил Рязанцев. - Но если сетку и прикрутили шурупами, она сама по себе тонкая, ветер с дождем ее треплют - порвать проще простого. Поэтому не ставьте возле подоконников мебель, по которой ребенок может туда забраться. Обязательно установите на стеклопакеты заводские замки-блокираторы. Именно заводские (наша таблица подскажет какие. - Ред.) - самодельные «веревочки» и «цепочки» не помогут. А вообще самый надежный вариант - решетка. Даже если живете на 10-м этаже. Только выбирайте такие, которые открываются: чтобы при пожаре (не дай бог) вы могли выбраться из квартиры. Не волнуйтесь - наши спасатели вас поймают.

КОМПЕТЕНТНО

«Шансов выжить практически нет»

Детский врач-травматолог Владимир РОСИН:

- Раньше у нас ребятня падала с деревьев, когда за яблоками лезла. А теперь эти москитные сетки - просто наваждение. Даже у нас в больнице порой наблюдаем такую картину: мамочка поставила малыша на подоконник - мол, помаши папе ручкой, - а сама с подружкой по телефону болтает. Тут ведь глазом не успеешь моргнуть - дитя упадет. А травмы при падении с высоты страшные: черепно-мозговые, разрыв внутренних органов, сложнейшие переломы. Если малыш выживает - это чудо. Но в таких случаях практически неизбежна инвалидность или проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Москитные сетки опасны для детей! (Социальный ролик).Сотни малышей ежегодно погибают, выпав из окна. И еще тысячи остаются инвалидами. Самая частая причина - плохо установленные москитные сетки, которые создают иллюзию защиты. Берегите своих детей, не оставляя ни на секунду без присмотра!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также