Общество

Школьники рвутся в учителя и инженеры

Приемная кампания в вузах подходит к концу
Баллы ЕГЭ абитуриентов растут с каждым годом. Вот и на этот раз конкурс на самые престижные специальности зашкаливал!

Баллы ЕГЭ абитуриентов растут с каждым годом. Вот и на этот раз конкурс на самые престижные специальности зашкаливал!

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Более 1 500 российских вузов уже вывесили первые списки рекомендованных к зачислению абитуриентов. В эту волну университеты заполняют 80 процентов бюджетных мест. На оставшиеся 20 процентов конкурс пройдет во вторую волну в самые ближайшие дни.

АБИТУРИЕНТЫ-2016: УМНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ

Баллы ЕГЭ абитуриентов растут с каждым годом. Вот и на этот раз конкурс на самые престижные специальности зашкаливал!

Например, в МГУ в этом году проходной балл по отдельным направлениям достигал 340-350 баллов по итогам трех ЕГЭ и результатов собственного экзамена вуза:

- Конкурс у нас стабильный — 7 человек на место, - рассказывает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. - В целом, средний балл единого госэкзамена у нас составил около 85-90. Естественно, дополнительные испытания тоже надо сдать на 70-80 баллов, тогда на большинство факультетов абитуриент поступает.

В вузах, где абитуриентам не надо было сдавать внутренние экзамены, проходной балл достиг 280-290 за три ЕГЭ. Еще 10 баллов можно было набрать за индивидуальные достижения — например, за призерство в олимпиаде школьников или за спортивные победы.

- В этом году мы давали абитуриентам 1 бонусный балл к результатам ЕГЭ за золотой значок ГТО, - говорит Аюрика Батуева, начальник управления "Приемная комиссия" РЭУ имени Плеханова. - К нашему удивлению, золотые значки были у 70-80 процентов ребят! Причем, подлинные, мы проверяли — все они подтверждаются соответствующим приказом министра спорта.

То есть, чтобы поступить в этом году в хороший вуз, просто умным быть недостаточно! Лучше быть еще и спортивным — для подстраховки.

ОТТОК В РЕГИОНЫ

Пятерка самых популярных университетов год от года практически не меняется. В столице ребята с высокими баллами и олимпиадники штурмуют МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики, МФТИ и МГТУ имени Баумана. В одном только Московском государственном университете насчитали 450 победителей и призеров олимпиад, которые имеют право на зачисление без экзаменов!

Но и региональные вузы в этом году подтянулись. Конкуренцию привычным лидерам составили федеральные университеты — Дальневосточный, Сибирский, Балтийский и Южный.

- Такие университеты формируются из нескольких вузов, по сути, это сборная солянка - там могут быть и классические, и технические, и самые разные университеты, - объясняет Наталья Тюрина, руководителя проекта "Социальный навигатор". - В эти вузы стоит идти, чтобы получить актуальную для местного, регионального рынка труда специальность. На вас сразу будут смотреть, что и как у вас получается, будут предлагать различные практические программы, с учетом запроса от работодателя.

Так что ломоносовым из глубинки теперь вовсе не обязательно топать в столицу за хорошим образованием. Более того, сами москвичи уже присматриваются к региональным вузам.

- К нам и раньше поступали москвичи, но их было не так много. В последние год-два поток абитуриентов из столицы и Московской области заметно увеличился, - приводят пример в приемной комиссии Томского политехнического университета.

САМЫЕ ПРЕСТИЖНЫЕ — ИНЖЕНЕРЫ И УЧИТЕЛЯ

Похоже, пик популярности на менеджеров и экономистов постепенно падает. В этом году пик спроса пришелся на инженерные и технические специальности.

- Наше традиционное направление — прикладная математика и физика, - перечисляет ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. - Конкурс разный, на прикладной математике и информатике примерно 7-10 человек на место. При этом баллы абитуриентов примерно одинаковые. Но высокий балл ЕГЭ — это еще не все, нам нужен креатив и нестандартное мышление.

Популярными стали и педагогические вузы. Например, желающих поступить в Московский городской педагогический университет за год выросло на четверть1

- Почти треть заявлений принял наш Институт иностранных языков, причем, популярны в этом году не только английский, но и французский, и китайский языки, - рассказывает ректор МГПУ Игорь Реморенко. - Еще одна положительная тенденция — это растущий интерес к программам подготовки дефектологов. С каждым годом все больше общеобразовательных школ включаются в систему инклюзивного образования. Город нуждается в специалистах данного профиля.

Однако, если смотреть на платный прием, то тут экономисты по-прежнему опережают всех. По статистике, средняя стоимость года обучения в экономических вузах чуть ли не в два раза ниже, чем в тех же технических:

- За последние пять лет платное обучение в ведущих технических вузах подорожало на 37 тысяч рублей, а в экономических – на 70 тысяч рублей, - приводят цифры исследователи рейтингового агенства "Эксперт". - Если в технических вузах средняя стоимость обучения первокурсников в 2015 году, составила 119 тысяч рублей в год, то в экономических вузах эта сумма составляла 243 тысячи рублей.

.

.

.

.