Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика1 августа 2016 12:09

Суд отказался менять условный приговор Навальному на тюрьму

В то, что оппозиционер действительно отправится в СИЗО, чтобы потом быть этапированным в колонию, не верили даже его заклятые недруги
Алексей Навальный в помещении суда.

Алексей Навальный в помещении суда.

Фото: REUTERS

Люблинский суд Москвы отказал Федеральной службе исполнения наказаний в ее ходатайстве о замене условного срока на реальное лишение свободы известному блогеру и одному из вождей несистемной оппозиции Алексею Навальному. ФСИН обратилась с таким заявлением в суд в связи с тем, что Навальный несколько раз не являлся в установленные даты в инспекцию для регистрации.

Сам Навальный прибыл в суд «с вещами», которые оставил в машине, показывая, что готов к любому исходу рассмотрения его дела. Впрочем, в то, что Алексей действительно отправится в СИЗО, чтобы потом быть этапированным в колонию, не верили даже его заклятые недруги. А вот сподвижники пытались всячески разжечь интерес к истории и накачивали информационное пространство напряженностью и ожиданием посадки.

Последний раз Навальный не явился в инспекцию 7 июля. Потому что в это время осужденный на условный срок отдыхал на Ладожском озере, где ловил рыбу и «катался на резиновой лодке с мотором». В Москву он вернулся только через несколько дней и тогда сходил и отметился, как положено.

В свою защиту Навальный заявил, что он достаточно долго, на протяжении 8 месяцев ходил отмечаться в установленные даты, а, хоть и пропустил 4 даты, все равно отмечался дважды в месяц. Суд счел прегрешения Навального незначительными, и блогер вместе со своей сумкой с вещами отправился домой.

И рыбку съел, и на лодке покатался, и в колонию не отправился. В отличие от своего брата Олега Навального, осужденного к реальному лишению свободы вместе с Алексеем по делу «Ив Роше». Напомним, братья Навальные организовали ООО «Главное подписное агентство» и уговорили торговую компанию отказаться от контракта по доставке товаров с одной из «дочек» «Почты России» в пользу своего ООО. При этом доставка товаров физически продолжала осуществляться не их компанией, у которой для подобной работы не было ни техники, ни ресурсов. За хищение средств компании в декабре 2014-го Алексей получил 3,5 года условно, его брат – 3,5 года реального срока лишения свободы. Последнему в июне нынешнего года было отказано в условно-досрочном освобождении.