Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика1 августа 2016 22:00

Мелочь, а неприятно!

Как в Москве избавиться от содержимого разбившейся копилки и заработать
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

«Копейка рубль бережет» - эту народную мудрость мы слышим нередко, но на деле редко используем. Мне вот пришлось. До зарплаты была неделя, а на душе и в кошельке - пустота. Хотелось порадовать себя каким-нибудь пустяком, не занимая у коллег. Достала из дальнего угла квартиры копилку, куда частенько сбрасывала мелочь из кошелька. Ну, глядишь, на маникюр хватит!

Способ № 1

«БЕЗ КОМПЛЕКСОВ»

Самый простой и очевидный способ избавиться от сокровищ - отнести их в магазин. Все равно же деньги, хоть и железные! Можно, как в Средневековье, почувствовать себя богатым купцом, расплатиться мешочком с монетами... Но, перед тем как идти в салон, я вспомнила, как сама работала кассиром. Каждого, кто вываливал мешок копеек, я мысленно покрывала благим матом. То же самое делали люди, стоявшие в очереди. Карму после такой «пятиминутки ненависти» не восстановить никакими добрыми делами. Поэтому от этой затеи я решила отказаться. В отличие от моей коллеги (репортаж Алисы Титко читайте справа).

Способ № 2

МОНЕТЫ - ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Конечно, от мелочи можно избавляться постепенно. По частям класть железо в кошелек и расплачиваться при каждом удобном случае. Но это долго, поэтому я решила найти место, куда можно сдать монетки оптом. И сначала пришла на почту.

- Монеты какие, совсем мелкие? - неохотно отозвалась барышня. - Приносите в дни выплаты пенсий.

У многих пенсионеров суммы пособий не круглые. Поэтому мелочь требуется постоянно. Но есть нюансы. Во-первых, все монетки надо предварительно отсортировать по номиналам. А на это может уйти несколько часов. Во-вторых, не в каждом отделении пойдут вам навстречу. Ведь одно дело - если вы за эти деньги хотите что-то купить, другое - если вам просто нужно поменять железо на купюры. Поэтому, прежде чем тащить с собой мешок мелочи, уточните, нуждаются ли в ней в ближайшем отделении «Почты России».

Ждать дней выплаты пенсии мне было не с руки. Со своей «свинюшкой» я отправилась дальше.

Способ № 3

ВСПОМИНАЕМ АРИФМЕТИКУ

Казалось бы, где, как не в банке, меня должны были принять с распростертыми объятиями со всеми моими накоплениями?! Ведь эти организации для того и нужны, чтобы работать с деньгами. Но почти в каждом банке меня ждало разочарование. Такой услуги по обмену мелочи нет почти нигде. Максимум, что мне предложили, - это открыть счет и внести туда свою мелочь. А потом - снять нужную сумму купюрами в банкомате. Ну хотя бы что-то...

- Нет-нет, не высыпайте, у нас машинка сломалась, считайте деньги сами, - сотрудница кассы окинула меня таким безумным взглядом, что я почувствовала себя дриопитеком, держащим в руках камень, а не пакетик с деньгами.

Оказалось, что в банке нужно заполнить заявление на размен денежной наличности, указать номинал монет и их количество. То есть всю мелочь мне предложили самостоятельно пересчитать, разложить разными номиналами по конвертам и только потом передать их в кассу. А уже там на высокоточных счетах кассир перепроверит, правильно ли я все посчитала. В общем, тратить несколько часов своей жизни на подсчет своего добра мне не захотелось.

P. S. Как выяснилось позже, в некоторых отделениях крупных банков есть счетные машинки. В этом случае процесс убыстряется. Но этот нюанс лучше выяснить заблаговременно.

Способ № 4

«РЖАВЫЕ НЕ БЕРЕМ»

Где точно есть всегда работающий аппарат для пересчета мелочи, так это в центральном офисе Сбербанка (ул. Вавилова, 19). Очереди нет - передо мной был всего один клиент. Но, видимо, с о-о-очень большой копилкой...

Денежный дождь, монетные капли которого звенели на весь холл, закончился лишь через 40 минут. Похоже, этот миллионер не разбивал свою копилку лет 10, подумала я. В то время как из комнаты вышла ничем не примечательная девушка.

В маленькую комнату, где находится аппарат, я занесла тяжелый пакет. Работница в окошке с нескрываемым удовольствием заядлого кладоискателся начала рыться в его содержимом, рассматривая и откладывая случайные иностранные монеты, ведь посторонние предметы аппарат все равно выплюнет.

- У вас монеты ржавые. Вы их из фонтана доставали, что ли? - последовало за осуждающим взглядом.

Я мысленно представила, как стою по колено в фонтане у Большого и вылавливаю монеты сачком. Конечный итог - чек на 1520 рублей и полпакета ржавых копеек, которые мне вернули.

- Хм, и стоило так долго сидеть в очереди ради этого? - удивилась женщина.

Думаю, еще как стоило. На маникюр теперь точно хватит. А сачок все же надо прикупить.

СОВЕТ «КП»

Перед тем как опустошать копилку, тщательно проверьте ее содержимое. Вдруг наткнетесь на юбилейные или редкие монеты, которые стоят много больше номинала. А если вам лень тягать мелочь и обменивать ее на купюры, поделитесь ею с другими. К примеру, в любом храме стоит ящик для сбора пожертвований. Там любым деньгам рады.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Мороженое за копейки

Алиса ТИТКО

Наш корреспондент выясняла, почему в столичных магазинах кассиры не хотят брать мелочь.

Жара подсказала мне идею купить мороженое - в ГУМе один стаканчик стоит 50 рублей. Желающих много - встала в очередь.

- Одно мороженое со вкусом дыни, - заказываю и высыпаю из трех полиэтиленовых пакетиков мелочь по 50 и 10 копеек.

Деньги едва уместились в монетнице.

- Вы издеваетесь? Вы мне очередь решили задерживать? - возмутилась продавец, схватила мобильный и стала жаловаться хозяину торговой точки. Но получила ответ: «Считай». Женщина нервно показала очереди, что пока не обслуживает, и принялась перебирать монеты. На 32 рублях появился хозяин и сказал, чтобы дала мне мороженое и продолжила торговлю.

- А вдруг там меньше? Мне потом самой доплачивать? - уточнила продавец, ссыпая мелочь в картонную коробку.

- Там точно 50 рублей, - подтвердила я и получила мороженое.

Бедная женщина, наверное, запомнит меня странной девкой. Но положительный результат стоил того.