2016-08-02T18:12:51+03:00

Мюнхгаузен для школы

Почему педагогические таланты отправляются в российскую глубинку?
Александр ЗЮЗЯЕВ
В лагерь «Территория лета» дети ходят даже в разгар каникул. Фото: Александр ЗЮЗЯЕВВ лагерь «Территория лета» дети ходят даже в разгар каникул. Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ
Изменить размер текста:

В пятницу в городах Калужской области Обнинск и Белоусово прошло праздничное закрытие детского лагеря «Территория лета». Перформансы, интеллектуальные аттракционы, необычные уроки… И масса эмоций! Таков результат фестиваля творчества, подготовленный школьниками и педагогами, участвующими в программе «Учитель для России». С 1 сентября участники программы приступят к работе в 45 школах Воронежской, Калужской, Тамбовской и Московской областей.

КАК УСТРОЕНЫ ДЕТИ

- 15 дней назад я также стояла на этом месте, и вы не понимали, что делаете в школе летом, - с напором маленькой разбойницы из «Снежной королевы» обращается к ребятне Ольга Фогельсон, директор Летнего института проекта «Учитель для России». - Огромное спасибо, что дали возможность нашим учителям понять, кто такие дети и как они устроены. Аплодисменты детям!

Мальчишки и девчонки радостно хлопают в ладоши.

- А теперь учителям!

Небольшой двор белоусовской школы тонет в овациях и криках.

Это финальная точка педагогического эксперимента. С 30 июня по 4 августа для 92 молодых педагогов в калужском городе Кременки проводится Летний институт программы «Учитель для России» - тренинг-погружение в профессию выпускников лучших вузов страны. Таких специалистов принято называть учителями по призванию, а не по образованию, обнаруживших в себе желание работать с детьми в школах, в том числе в удаленных сельских районах.

В течение пяти недель будущим учителям преподают теорию и практику педагогики, психологии, знакомят с различными методиками преподавания. Будущие педагоги участвуют в занятиях по театральному мастерству, пластике и медитации. Изучают, как правильно выстраивать коммуникацию и взаимодействие в команде. Готовятся к реалиям школьной среды. Главная задача: подготовить учителей, которые способны увлечь детей своим предметом.

Ключевой элемент программы Летнего института - «Территория лета». Бесплатный школьный лагерь, в котором будущие учителя проводят необычные и очень интересные уроки. Дети сюда ходят с удовольствием даже летом.

КАДРОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

- Сначала хотели оставить семь, а сейчас уже десять молодых педагогов. Идем на рекорд! - смеется директор школы № 12 Обнинска Алексей Гераськин. - В том числе и девушку из Бельгии. Собрали на каникулах класс углубленного изучения английского языка. И она нас заворожила: как через английский можно привить навыки приветствия на французском языке… Эксперимент позволит нашим детям углубить английский и изучить новый язык - французский.

Дети раскрепощаются, становятся более эмоциональными и увлеченными. Алексей Гераськин рассказал уникальный случай, когда достаточно замкнутый ребенок в лагере «Территория лета» перестал заикаться. Вот дома и на улице еще заикается временами, а в школе - нет. Как будто подменили ребенка.

- Я работала в хорошей ИТ-компании, которая вкладывала много денег в развитие образования и различные дополнительные сервисы. Но было понятно, что это продукт для избранных, - вспоминает сооснователь программы Алена Маркович. - А в большинстве школ ничего не меняется или меняется очень медленно. Я с друзьями-однокурсниками решила создать проект, который изменит школу. Нас в качестве стратегического партнера поддержал Сбербанк.

Основным партнером «Учителя для России» является благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». «Очень важно, что этот российский образовательный проект не просто отправляет молодых учителей в школы, но и тщательным образом готовит их к этой работе. Учить детей - сложное и важное дело, одна из главных профессий, которая требует в том числе и психологических навыков от молодого учителя. Эти навыки учителя и получают в Летней школе. Но самое главное - наши учителя идут в школы с горящими глазами, а не по принуждению», - отмечает исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Юлия Чечет.

Важность программы оценили и в регионах, где готовы софинансировать стипендии таких педагогов-мюнхгаузенов (ежемесячно к обычной зарплате учителя добавляют 20 тысяч рублей и еще 15 тысяч - на аренду жилья). Конкурс на участие в программе достигает 20 человек на место!

- Образованию требуется кадровый переворот, - уверен министр образования Калужской области Александр Аникеев. - Сегодня поймал себя на мысли, насколько разные подходы к обучению у ребят, которые участвуют в программе, и учителей традиционной системы образования. От стереотипов и привычек избавиться сложно. Нам нужен новый взгляд на процесс обучения.

 
Читайте также