2016-08-10T12:06:04+03:00

Посмотри на мир глазами Федора Конюхова: «Комсомольская правда» публикует уникальную видеосъемку с воздушного шара

Российский путешественник рассказал «Комсомолке» о самых рискованных моментах кругосветного перелета и поделился с нами своими видеозаписями
Поделиться:
Комментарии: comments56
Лететь было опасно и тяжело, но приятно, - говорит Федор ФилипповичЛететь было опасно и тяжело, но приятно, - говорит Федор ФилипповичФото: Скриншот с видео
Изменить размер текста:

Он мог сгореть при взрыве баллона с пропаном, он мог замерзнуть из-за не работающей печки, он мог упасть в ледяную бездну... Но он выжил, завершил кругосветный перелет с первой попытки и установил четыре мировых рекорда! Два года подготовки, чтобы за 11 дней на 56-метровом шаре «Мортон» увидеть Землю с высоты, и понять, насколько она крошечна и уязвима.

Федора Конюхова встречали как национального героя - с флагами, цветами, подарками и даже тортом в виде воздушного шара. Он улыбался, шутил и был очень рад снова стоять на родной земле, снова видеть лица друзей после одиночества в воздухе, которое потребовало мобилизации всех сил. Не спать, почти не есть, полагаясь только на попутный ветер и собственную волю. Сейчас это по плечу только одному человеку на планете.

Выше Конюхова не поднимался никто из воздухоплавателей Фото: Скриншот с видео

Выше Конюхова не поднимался никто из воздухоплавателейФото: Скриншот с видео

- Лететь было опасно и тяжело, но приятно, - говорит Федор Филиппович. - Я в свои 65 лет получил невероятное удовольствие от того, что сам управлял такой махиной! Смог увидеть потрясающие восходы и закаты, посмотреть на Землю с такой высоты.

По словам Федора Конюхова, выдержать все испытания перелета без наземной команды он не смог бы. В проекте, помимо России, принимали участие лучшие специалисты из 11 стран: инженеры, метеорологи, ученые.

Перелет слишком зависел от погодных условий Фото: скриншот с видео

Перелет слишком зависел от погодных условийФото: скриншот с видео

- Всем было трудно: англичане, построившие шар, никогда подобный гигант не собирали - для них это было впервые во время взлета, австралийцы никогда не закачивали гелий в такую огромную оболочку, и мне не у кого было учиться - Стив Фоссет, облетевший Землю до меня, погиб. А когда все специалисты отказались «вести» шар с земли, за это пришлось взяться моему сыну Оскару, хотя прежде он ничего подобного не делал.

Посмотри на мир глазами Федора Конюхова Фото: Скриншот с видео

Посмотри на мир глазами Федора КонюховаФото: Скриншот с видео

Предусмотреть все нештатные ситуации заранее было не возможно - перелет слишком зависел от погодных условий. И, когда над Индийским океаном Федор Конюхов попал в грозовой циклон, все понимали, что пилоту придется уповать только на чудо и божью помощь. Огромные грозовые облака неслись со скростью 100 километров в час. Ночью горелки не могли нагреть гелий так, чтобы шар поднялся на высоту 12 километров и перелетел их. Остановиться - попасть в грозу, один удар молнией в баллон с пропаном - взрыв!

Он выжил, завершил кругосветный перелет с первой попытки и установил четыре мировых рекорда! Фото: Скриншот с видео

Он выжил, завершил кругосветный перелет с первой попытки и установил четыре мировых рекорда!Фото: Скриншот с видео

- Я тогда думал, что грехов у меня много - не в аду сгорю, а прямо сейчас. Всех предупредил, передал всем службам SOS! Подо мной не айсберги - битый лед, не найти меня. В ответ услышал, что береговые службы Кейптауна не смогут выслать спасателей, если упаду - ночью они к таким операциям не готовы. Австралийские спасатели сказали, что не успеют, да и этот район не в их юрисдикции... И тут, слава Богу, вдруг разошлись немного облака и я через этот проход смог провести шар. Кричу по спутниковому телефону Оскару: «Выскочил!» А он в ответ: «Еще нет - на тебя сзади движется грозовой фронт». Но все обошлось. Я тогда думал не о себе, а что в кабине у меня икона афонская Богоматери-путеводительницы, крест с мощами святых - не должны сгинуть такие сокровища...

В проекте, помимо России, принимали участие лучшие специалисты из 11 стран: инженеры, метеорологи, ученые Фото: Скриншот с видео

В проекте, помимо России, принимали участие лучшие специалисты из 11 стран: инженеры, метеорологи, ученыеФото: Скриншот с видео

К счастью, ни в грозовом фронте, ни при жесткой посадке шара в Австралии не пострадал прибор «Око», созданный Российским техническим обществом. Он постоянно измерял температуру, скорость, высоту, - более 20 показателей в каждой точке воздушного путешествия. Его расшифровка только началась, но уже сейчас стало известно, что рекордная высота подъема шара «Мортон» оказалась гораздо выше заявленной ранее - 11 километров и 200 метров! Выше Конюхова не поднимался никто из воздухоплавателей.

Во время кругосветного путешествия Федор Конюхов сумел не только управлять гигантским шаром, но и вести видеодневник перелета. Но основе этих съемок будет сделан документальный фильм. Но небольшой отрывок Федор Филиппович передал «Комсомолке» и теперь мы все можем увидеть Землю глазами Конюхова.

МЕЖДУ ТЕМ

Федор Конюхов: Всю еду мне пришлось прямо в коробке выбросить в океан

Героя, вернувшегося из самого опасного, по его словам, путешествия встречали аплодисментами, цветами, подарками и даже пряниками в виде воздушного шара. В Россию Конюхов прилетел на самолете - совсем другие ощущения, чем на 56-метровом шаре «Мортон». Федор Филиппович был рад и растроган, что столько его почитателей собрались в аэропорту. И лишь успел передать букеты супруге Ирине, как его тут же засыпали вопросами о невероятном кругосветном приключении: что ел, как спал, было ли страшно? (подробности)

Кругосветный перелет Фёдора Конюхова на шаре "МОРТОН" 12-23 июля 2016 г..Посмотри на мир глазами Федора Конюхова: «Комсомольская правда» публикует уникальную видеосъемку с воздушного шара

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федор Конюхов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также