2016-08-03T20:15:21+03:00

На Играх в Рио в академической гребле выступит только один российский экипаж из пяти

Арбитражный спортивный суд CAS отклонил требование 17 наших гребцов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Суд отклонил требование 17 российских гребцов допустить их на Олимпийские игрыСуд отклонил требование 17 российских гребцов допустить их на Олимпийские игрыФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Олимпийские игры в Бразилии еще задолго до своего старта превратились в грязные игры. Мы еще вчера, за два дня до церемонии открытия, не знали - допустят ли до Игр всю российскую команду. Окончательно судьбу всех наших атлетов решала комиссия МОК из трех человек, которую уже прозвали чрезвычайной тройкой.

А параллельно дела отдельных спортсменов и команд по видам спорта разбирал Арбитражный спортивный суд CAS.

Хорошая новость: суд подтвердил участие двоих наших пловцов - Морозова и Лобинцева, которых допустила Международная федерация по водным видам спорта (ФИНА).

А плохая - CAS отклонил требование 17 российских гребцов допустить их на Олимпийские игры.

Причиной отказа стало недостаточное количество допинг-проб, сданных независимым международным антидопинговым организациям. Хотя нигде не было сказано - сколько этих проб должно было быть.

Таким образом, на Олимпийских играх в академической гребле выступит только один российский экипаж из пяти, завоевавших лицензии. Это мужская безрульная четверка. До Игр допущены Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артем Косов, Никита Моргачев, Владислав Рябцев и Антон Заруцкий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«На развернутое исковое заявление 17 спортсменов на восьми страницах с весомыми доводами, подкрепленными практикой и другими решениями спортивного арбитражного суда, получили в ответ лишь - «дело прекращено», - отметил президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут. - Все косвенные признаки указывают на политизированность этого решения. При таком подходе возникает много вопросов к работе МОК и связанным с ним структурам. Решение по еще трем спортсменам, подавшим иски в CAS, - Ивану Баландину, Анастасии Карабельщиковой и Ивану Подшивалову - будет принято в течение дня. Все ждем информации из Рио! Бьемся за каждого спортсмена».

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Почему в академической гребле остался только один экипаж? Неужели нельзя было произвести замены из оставшихся допущенных гребцов других экипажей?

- У нас по решению международной федерации были допущены до Олимпиады всего шесть гребцов. Они могут сформировать один из тех экипажей, в которых у нас есть лицензия. Получился экипаж четверки безрульной, - пояснила пресс-секретарь Федерации гребного спорта России Валентина Волокитина. - Всего же мы завоевали шесть олимпийских лицензий: в двух мужских четверках, в мужской и женской восьмерках, мужской четверке без рулевого и женской двойки... Как видим, в любом случае в соревнованиях смогут участвовать четыре спортсмена, и сформировать еще один экипаж из двух оставшихся просто не получается. Это простая арифметика. А шесть человек в восьмерке выступать не могут.

Если у вас, дорогие читатели, есть вопросы по Олимпиаде - ждем их! Будем отвечать.

МЕЖДУ ТЕМ

Олимпиада в Рио: нас мало, но мы в тельняшках!

«Комсомолка» ответила на простые вопросы об Играх и составила расписание соревнований с участием россиян

XXXI летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в жарком Рио-де-Жанейро. И станут первой Олимпиадой, проводимой в Южной Америке. Город примет спортсменов из 206 стран. В течение 17 дней они будут бороться за медали в 42 видах спорта (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также