2016-08-06T19:54:03+03:00

NYT: «На приём допинга спортсменами из США все закрывают глаза»

Многие американские чиновники, одобрившие приём допинга атлетами, получили повышение
Поделиться:
Комментарии: comments21
Злоупотребления нарушителей активно поощрял Национальный олимпийский комитет СШАЗлоупотребления нарушителей активно поощрял Национальный олимпийский комитет СШАФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Политический прессинг на российских олимпийцев по надуманным поводам с допингами затмил реальные нарушения. Информационный шум оставил на втором плане разоблачительную статью американского издания The New York Times. Публицист напомнил, как длительное время чиновники и тренеры из США долгое время покрывали спортсменов, употреблявших стимулирующие препараты. В 80-е и 90-е годы в американском спорте приём допинга был нормой, пишет Майкл Пауэлл. Злоупотребления нарушителей активно поощрял Национальный олимпийский комитет США.

В то время результаты соревнований доходили до абсурда. Автор вспоминает, как атлеты, сидевшие на допинге, завоёвывали награды, а их наставники успешно поднимались по карьерной лестнице.

- Наши олимпийские лидеры и корпоративные спонсоры, а также многие из сотрудников СМИ закрывали глаза и затыкали уши, когда речь заходила о допинге среди американских спортсменов, — отмечает The New York Times.

Словам Майкла Пауэлла есть реальные доказательства. В 1987 году лыжник Керри Линч занял второе место на Чемпионате мира. Перед этим американский врач провёл с ним процедуру по переливанию крови, обогатив её эритроцитами. Пауэлл стал более выносливым и взял серебро, напомнил журналист.

Обман, конечно, раскрыли. Лыжник раскаялся в содеянном нарушении. Тогда выяснилось, что приём допинга одобрил лично директор программы по лыжному двоеборью в США Джим Пейдж. Спортсмена пожизненно отстранили, но Пейдж получил хорошее повышение. Увольнением даже не пахло!

А ведь многие допинговые победы американских легкоатлетов до сих пор остаются мировыми рекордами, сокрушается публицист. Интересно, если спортивные чиновники рискнут проверить анализы своих американских друзей, это закончится увольнением? Да, но, видимо, лишь тех борцов за правду, которые возьмутся за спортсменов США.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также