2016-08-09T15:14:09+03:00

Диверсия массажистки, оральный секс и зубная паста со стероидами

Девять удивительных «отмазок», которые выдумывали атлеты, чтобы обмануть WADA
Поделиться:
Комментарии: comments48
«КП» вспоминает самые курьезные ситуации, которые могли бы стать отличной основой для сценария комедии о допинге в спорте.«КП» вспоминает самые курьезные ситуации, которые могли бы стать отличной основой для сценария комедии о допинге в спорте.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Только на этой Олимпиаде в Рио выступит больше десятка «паршивых овец» — спортсменов, попадавшихся на допинге. За всю историю спорта таких тьмы и тьмы. Пробу негде ставить! И это только те, кого ловили. Как же они оправдывались и на какие уловки шли их адвокаты, чтобы «отмазать» своих клиентов? «КП» вспоминает самые курьезные ситуации, которые могли бы стать отличной основой для сценария. Занимательное очковтирательство из серии «я не принес домашнюю работу, потому что ее съела моя собака».

Причина 9. Подвела массажистка

Кто: Джастин Гэтлин (США, легкая атлетика)

Препарат: эфир тестостерона, амфетамин

Срок: 4 года + 1 год

Для спринтера Джастина Гэтлина игры в Рио станут уже третьей Олимпиадой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для спринтера Джастина Гэтлина игры в Рио станут уже третьей Олимпиадой.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

34-летний Гэтлин бежит в Рио. А бегать он начал очень давно. Чемпион, рекордсмен мира в беге на 100 метров и обладатель «золота» Афин-2004 попадался на допинге не раз. В 2001 году в его пробе нашли амфетамин — отстранили от соревнований на год. А в 2006 году у спортсмена выявили запредельное содержание тестостерона. Гэтлин не растерялся и сообщил — виновата массажистка, которая втерла в ноги (!) атлета крем, содержащий тестостерон. В защиту подопечного вступился и тренер — Тревор Грэхэм, чуть ли не самый знаменитый фармаколог в истории легкой атлетики. Его подопечные не раз были нафаршированы стероидами, как утка яблоками. Бегунью Мэрион Джонс лишили аж трех золотых олимпийских медалей и на полгода посадили в тюрьму, а эстафетник Тим Монтгомери остался без мировых рекордов и ушел из спорта.

У Гэтлина нашли один из препаратов от компании BALCO, в которой Грэхэм был ключевой фигурой, и отстранили от соревнований на 4 года.

Причина 8. Пиво без секса — деньги на ветер

Кто: Деннис Митчелл (США, легкая атлетика)

Препарат: эфир тестостерона

Дисквалификация: 2 года

Сейчас Деннис Митчелл работает тренером. Фото: YouTube

Сейчас Деннис Митчелл работает тренером.Фото: YouTube

Перекачанный спринтер уронил тень на все гетеросексуальное население планеты! В 1998 году чемпион мира и Олимпийских игр (Барселона-1992) в эстафете 4х100 метров признал, что взлетевший тестостерон в его пробе — следствие бурной ночи. Якобы в тот вечер он был так горяч, что имел многократный секс с женой, а потом «заполировал» событие пятью бутылками пива. Отсюда и скачок гормонов. Федерация легкой атлетики США поверила, что крепкий темнокожий парень способен на такие подвиги. Но в Международной федерации сидели ребята поопытнее — Денис получил два года «бана».

Причина 7. Сны о чем-то большем

Кто: Келли Уайт (США, легкая атлетика)

Препарат: модафинил

Дисквалификация: 2 года

Келли Уайт победила на дистанциях 100 и 200 метров на чемпионате мира 2003 года. Фото: EAST NEWS

Келли Уайт победила на дистанциях 100 и 200 метров на чемпионате мира 2003 года.Фото: EAST NEWS

Келли Уайт сделала золотой дубль в беге на сто и двести метров на чемпионате мира 2003 года в Париже. Но проба выявила запрещенный модафинил. Это стимулятор, относящийся к классу амфетаминов. Бегунья заверила, что принимала вещество, чтобы бороться с нейролепсией, Это когда вы можете внезапно заснуть на работе, к примеру. Уайт пронеслась стометровку за десять с небольшим секунд и было непохоже, что ее глаза были закрыты в тот момент. Нелепые объяснения суд не принял и Уайт лишили медалей, а потом дисквалифицировали на 2 года. Позже она призналась, что сознательно принимала препараты. А аргумент про лунатизм придумал для нее глава небезызвестной допинг-лаборатории BALCO Виктор Конте.

Причина 6. Муж и жена — одна сатана

Кто: Людмила Энквист (Швеция, бобслей)

Препарат: Метандиенон

Дисквалификация: 2 года

Людмила Энквист в 2000 году. Фото: YouTube

Людмила Энквист в 2000 году.Фото: YouTube

Случай уникальный. Все началось в 1993 году, когда бегунья Людмила Нарожиленко попалась на допинге. Но что не сделаешь ради любви? Ее супруг, простой русский мужик Николай Нарожиленко, взял вину на себя. Людмила сказала, что это именно он из мести добавил ей в еду лошадиную дозу стероидов (большая часть из которых чаще всего вводится внутримышечно). Наказания удалось избежать. Она переехала в Швецию, взяла «золото» Олимпиады-96 в Атланте — стометровка с барьерами, победила рак груди и стала национальной героиней. После чего замахнулась на непостижимое доселе: стать первой в истории женщиной, сумевшей выиграть летние и зимние Игры. Энквист перебралась в женский бобслей, где стала разгоняющей в двойке. И собралась выступать на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но накануне соревнований призналась: увы, ее допинг-проба будет положительной. Мужа, который мог бы подставить плечо, рядом не было. Точнее был — швед Юхан Энквист. Вместе с ним она и перебралась жить в Испанию. Чтобы избежать всенародной травли.

Причина 5. Длинная рука Дяди Сэма и мафии

Кто: Хавьер Сотомайор (Куба, прыжки в высоту)

Препарат: кокаин, нандролон

Дисквалификация: 2 года + конец карьеры

Легенда кубинской легкой атлетики Хавьер Сотомайор. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Легенда кубинской легкой атлетики Хавьер Сотомайор.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На родине легендарный легкоатлет Хавьер Сотомайор вполне может конкурировать по популярности с Фиделем Кастро и Че Геварой. В 14 лет он уже выпрыгивал 2 метра. Обладатель олимпийского «золота» (Барселона-1992) и «серебра» (Сидней-2000). Он остался непобедимым — отметку в 2,45 метра до сих пор никто не может преодолеть. А ведь прошло 23 года с момента рекорда. После победы на Панамериканских играх в 1999 году в пробе чемпиона нашли следы употребления кокаина. В концентрации «людей, обычно его принимающих». Едва ли белый порошок помог длинноногому кубинцу взлетать к космосу на своих двоих, но запрет есть запрет. Речь зашла о дисквалификации. И тогда на защиту спортсмена встал сам Команданте. Фидель Кастро в прямом эфире объвил, что все это — провокация, «война против нас», а исполнителями диверсии стала кубино-американская мафия. Сотомайору скостили срок — он был отлучен от спорта на год. Но через пару лет снова допрыгался. В 2001 году атлет проходил тестирование в тренировочном лагере в Тенерифе — и первая проба выявила наличие нандролона. Искушать судьбу и спекулировать на доверии Фиделя атлет не стал — и завершил карьеру.

Причина 4. Крем всему голова

Кто: Маурен Хига Магги (Бразилия, легкая атлетика)

Препарат: клостебол

Дисквалификация: 2 года

Маурен Хига Магги на первой ступеньке пьедестала в Пекине, 2008 год. Фото: YouTube

Маурен Хига Магги на первой ступеньке пьедестала в Пекине, 2008 год.Фото: YouTube

В 2003 году в пробе прыгуньи в высоту нашли анаболики. Маурен не растерялась и сказала, что клостебол попал в ее организм...через ноги. Во всем оказался виноват крем для эпиляции. Не скоблить же нежнейшую кожу бритвой! Магги получила два года дисквалификации, но в 2004 году Магги простили. В 2008 году в Пекине она стала первой и пока единственной бразильянкой, которая выиграла золотую олимпийскую медаль в индивидуальном виде.

Причина 3. Голливудская улыбка

Кто: Дитер Бауманн (Германия, легкая атлетика)

Препарат: нандролон

Дисквалификация: 2 года

Дитер Бауманн побеждает в забеге на 5 км в Барселоне. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дитер Бауманн побеждает в забеге на 5 км в Барселоне.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мощный стайер Дитер Бауманн был в шоке, когда узнал, что диверсанты накачали его тюбик с зубной пастой нандролоном. Ох, если бы он чистил зубы чуть реже! Возможно, олимпийскому чемпиону (Барселона-1992) не пришлось бы оправдываться в 1999 году, что кто-то залил ему в зубную пасту анаболиков. Злодеев так и не удалось найти, Дитера отстранили от соревнований на два года, он пропустил Олимпиаду-2000 в Сиднее. Зато когда вернулся, в 2002 году выиграл серебро чемпионата Европы. А в 2003 году закончил карьеру.

Причина 2. Заряженная стероидами свинья

Кто: Давид Мартинес (Испания, метание диска)

Препарат: нандролон

Дисквалификация: 2 года

Один из самых кровавых случаев. Испанский дискобол, финалист Кубка Европы-1996 Давид Мартинес пожертвовал настоящей свиньей ради репутации! Когда в 1997 году у него обнаружили нандролон, он сослался на заряженную анаболиками свинину, которой якобы недавно отравился. Для доказательства невиновности он затеял следственный эксперимент: купил свинью и начал колоть ее нандролоном (кстати, такой метод часто используют фермеры). Мол, посмотрите, как это бывает. Свинья реально разрослась, но ему никто не поверил — дисквалификация составила два года.

Причина 1. Оральный секс

Кто: Даниэль Пласа (Испания, легкая атлетика)

Препарат: Нандролон

Дисквалификация: 2 года

Ходок на 20 километров Даниэль Пласа стал первым испанским легкоатлетом, который выиграл золото на Олимпийских играх (Барселона-1992). Но в 1996 году на чемпионате Испании по легкой атлетике у Пласы обнаружили нандролон. Ходок на то и ходок — он заявил, что допинг ему достался от беременной супруги. Мол, долго и упорно занимались они оральным сексом. А у нее гормональный всплеск. Увы, не прокатило. Получил два года дисквалификации. В 2006 году спортсмена реабилитировали. Прецедент и правда исторический.

Даниэль Пласа стал первым испанским легкоатлетом, который выиграл золото на Олимпийских играх. Фото: Youtube

Даниэль Пласа стал первым испанским легкоатлетом, который выиграл золото на Олимпийских играх.Фото: Youtube

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также