Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды9 августа 2016 22:00

Примагнитишь случай – и все у тебя будет!

Из чего складывается судьба? По мнению телеведущей Светланы Солнцевой, ничего случайного не бывает
Марина ЛУГОВАЯ
Светлана Солнцева и Вероника Долина.

Светлана Солнцева и Вероника Долина.

Жизнь любого человека только на первый взгляд может показаться цепью случайностей. На самом деле, чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что ничего случайного не бывает. И это не расхожая фраза. Это простая истина, к которой так или иначе приходит почти каждый, кто внимательно наблюдает за миром вокруг и внутри себя.

Иногда сюжет так затейлив, но так хорош, что диву даешься, насколько богата фантазия Высшего Режиссера. Казалось, совершенно разрозненные паззлы вдруг сами собой, будто по волшебству, складываются в изумительную картину. И тогда ты понимаешь, что от самого начала и до сего момента вся твоя жизнь именно к нему, к этому мигу, и стремилась…И, видимо, ты, действуя всегда самостоятельно, все же хорошо слышал внутренний и Высший Голос и не сбился со своего пути.

Авторская телепередача Светланы Солнцевой «Ничего случайного» как раз о таких неслучайных событиях, больших и вроде бы незначительных, которые в действительности, словно пунктиром, обозначают судьбу каждого из нас. И, конечно, очень интересно об этом поговорить с известными людьми, деятелями искусства, науки, литературы, актерами театра и кино и т.д.

Однажды гостьей программы стала поэт, исполнитель собственных песен Вероника Долина. Вероника Аркадьевна с удовольствием поддержала тему передачи и вместе с ведущей Светланой Солнцевой взглянула на собственную биографию через призму осознанной необходимости и закономерных случайностей. Ведь обсудить подобные глобальные вещи особенно интересно с мастером Слова. Тем более, что всем известно, что вначале было Слово…

Вероника Долина.

Вероника Долина.

Ничто не бесполезно

Речь человека, его ораторское мастерство – это своеобразный паспорт. По тому, как мы подбираем слова, строим фразы, можно рассказать о нашем образовании, стиле жизни, о культурных предпочтениях. Поэты, писатели, журналисты, люди публичных профессий в этом плане особенно открыты. О современной эстраде, об авторской и актёрской песне, о силе произнесённого слова мы решили поговорить с автором и исполнителем собственных песен.

В биографии Вероники Долиной не было ничего лишнего и бесполезного. Все, чем она когда-нибудь занималась и чему училась, так или иначе пригодилось ей в дальнейшем.

Музыкальная школа, куда она поступила четырехлетней девочкой и которой посвятила десять первых лет жизни, любовь к хорошей литературе, страсть к чтению – все это предопределило и сформировало будущего поэта и композитора.

Кстати, полученная в пединституте специальность учителя французского языка и знание культуры этой страны тоже интересным образом срикошетила в судьбе молодой поэтессы: именно в Париже вышел первый сборник ее стихов.

Поэтов часто называют врачевателями человеческих душ. Если судить с этой позиции, то стихи Долиной можно считать абсолютно целебными во всех смыслах – в прямом и в переносном. Да и как им не быть таковыми, если мастер поэтического слова выросла в семье врачей (дедушка – врач- нейрофизиолог, бабушка – педиатр, организатор системы здравоохранения в нашей стране, мама – врач, кандидат медицинских наук). Сам Бог велел, что называется…

Вероника Аркадьевна Долина, выступая то лекарем, то, как и все, пациентом, благодарна стихам за их анельгетические свойства: «Спасибо стихам! Они анестезируют и залечивают травмы.» Они лечат не только тех, кто читает стихи, но и тех, кто их пишет.

Другое ее похожее высказывание: «Литератор должен одновременно лечить и охранять». Неслучайно один из ее дисков называется «Сторож и ветеринар». Очевидно, в этом Вероника Аркадьевна видит смысл и предназначение поэзии да и свой собственный.

Слова – особая область. Поэзия – тем более. Это чуть-чуть палеонтологии, археологии, библиотечного ремесла. И, конечно, тут нужен слух и вкус к слову.

Светлана Солнцева и Вероника Долина.

Светлана Солнцева и Вероника Долина.

- Примитивные стихи, которые сегодня исполняются под примитивную музыку на эстраде, вряд ли можно назвать поэзией, - говорит Вероника Аркадьевна. – Но там и задачи совсем другие. В эстраде и попсе, там всё должно быть очень просто, все рассчитано на разинутый рот с облегчённейшей процедурой заглатывания. Кто-то может подумать, что сочинять нечто подобное не профессия. Но и это тоже профессия. Спасибо тому, кто пишет складно такие тексты, сочиняет более или менее симпатичную музыку, еще большая благодарность тем, кто неплохо их исполняет. Да.Бог с ней, с эстрадой, Бог с ней, с попсой! Она мне не друг, не товарищ и не брат. Враг ли она мне? Серый ли она для меня волк? Да, при плохой погоде она волк. Она хищная, кажется, всё захватила. А как бы и камерная эстрада тихохонько жила! Я долгое время пребывала в мощной уверенности, что камерным певцам их камерный мир откроет такие широкие возможности. Ведь нам много не надо: ни стадионов, ни попсовых регалий, ничего не надо! Только уютная атмосфера и думающие слушатели. Так надо же, я промахнулась. …Мир камерного пения не развился. Мир пения драматических актёров – чудесный, обаятельнейший мир, где люди и актёрство имеют, и мастерство – тоже не нашел продолжения поющим Андрею Миронову, чудесному Коле Караченцеву. Милым, танцующим, с самобытнейшим тембром...

Творчество самой Долиной, конечно, камерного толка. Это поэзия высокого уровня, предназначенная для другого требовательного слушателя.

Естественно, как и любая настоящая поэзия, это стихи о любви, в которой немалое место отводится решающему случаю, к которому человек должен быть готов.

- Человек должен культивировать в себе магнетизм, - говорит Вероника Аркадьевна. - Не примагнитишь случай, ничего не получишь. Если ты случайная женщина, то не примагнитишь мужчину и не получишь детей. Если ты случайный мужчина и не примагнитишь тепло, не разработаешь в себе маленький генератор, ты рискуешь не привлечь к себе свою женщину, и, как следствие - остаться без интересной работы, без интересных локаций на земном шаре. Думаю, стоит культивировать в себе любопытство ко всему вокруг. Пусть оно сияет, как волшебный фонарь во лбу и освещает нашу жизнь! Тогда она продлится дольше и мы никогда не будем старыми. Человек начинает стареть, когда теряет любопытство. Сделаем шаг навстречу новому. Будем молоды и бесстрашны! И пусть в нашей жизни не будет ничего случайного…