Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Туризм11 августа 2016 13:35

ТОП-3 необычных августовских круиза

Оригинальные и доступные по цене водные путешествия - чтобы красиво завершить лето!
Самый старый в стране колесный пароход "Н. В. Гоголь" ходит по Северной Двине из Архангельска. Фото: pomorland.travel

Самый старый в стране колесный пароход "Н. В. Гоголь" ходит по Северной Двине из Архангельска. Фото: pomorland.travel

Спрос на круизы по России вырос в этом году на треть, говорят туроператоры. По Волге, по Онежскому и Ладожскому озерам - на Кижи и Валаам, на Соловецкие острова в Белом море... Эти маршруты популярнее всего, их вам предложат в любом турагентстве (подробнее о них см. ниже). Но стоит обратить внимание на нестандартные варианты, которые подойдут для поездки на выходные или для отпускной недели в августе.

1. СВОЙ ДОМ НА ВОДЕ

«А я на выходные себе корабль арендовал!» - и сэлфи на водной глади. Красиво, но не про нашу честь? А вот и нет! По Москва-реке и Волге можно прокатиться на пенишете (небольшом речном судне со всеми удобствами, их еще называют плавучими домами или речными яхтами). Такой вид отдыха давно уже популярен во Франции и Голландии. Теперь вот французские речные яхты-пенишеты и к нам привезли.

По Москва-реке и Волге можно прокатиться на пенишете - небольшом речном судне со всеми удобствами Фото: river-holidays.ru

По Москва-реке и Волге можно прокатиться на пенишете - небольшом речном судне со всеми удобствами Фото: river-holidays.ru

Придуманы они исключительно для расслабленного отдыха на воде, максимальная скорость - 15 км/час, длина 10 - 14 метров, а внутри - несколько кают, кухня, душ с горячей водой и кают-компания. Кстати, если вдруг в августе не соберетесь, имейте ввиду: пенишеты будут на воде и осенью, практически др конца навигации, в каютах есть отопление,

Стартовать можно из Москвы, Конаково или Калязина, побывать в Мышкине, Угличе, Твери, пройтись по реке по всей Москве - у стен Кремля, Воробьевых гор, Серебряного бора или за выходные обойти пять подмосковных водохранилищ. Пенишеты сдают в аренду на сутки, выходные или неделю. Если есть ГИМС-овские права, можете рулить сами, навигатор и рация на борту имеются. Если нет - расслабьтесь и заплатите шкиперу 7 тысяч в сутки.

Пенишеты придуманы исключительно для расслабленного отдыха на воде Фото: river-holidays.ru

Пенишеты придуманы исключительно для расслабленного отдыха на воде Фото: river-holidays.ru

Цена вопроса: пенишет выгодно арендовать на большую семью или компанию, от 5 до 9 человек, в зависимости от размера судна. Десятиметровый плавучий домик на пятерых на уикэнд (с пятницы до понедельника) стоит 46 900 рублей, то есть примерно 9400 рублей на брата. Большой кораблик умещает 9 человек и стоит 73 500 рублей (чуть больше 8 тысяч с носа). Отдельно оплачивается топливо.

2. КОЛЕСНЫЙ ПАРОХОД ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

Уникальный круиз - по Северной Двине из Архангельска на самом старом в стране действующем колесном пароходе «Николай Гоголь», входящем в Книгу рекордов России! Долгожителю уже 105 лет, он тщательно отремонтирован и отлично себя чувствует. Строили его на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и некоторые оригинальные детали исправно служат до сих пор.

Прогулки на ретро-пароходе короткие, на два часа, в августе и сентябре они планируются каждые выходные, и даже по два рейса в день. Дельта Северной Двины, в которой стоит Архангельск (первый российский морской порт, кстати), - широченная, красивая, с множеством зеленых островов. Но самым главным впечатлением все же станет сам колесник, как из старого романтичного кино. Кстати, круиз на «Гоголе» назван лучшим туристическим маршрутом по Архангельской области.

Колесник-рекордсмен способен и на многодневные круизы, ходит в Холмогоры, на родину Ломоносова. Но они рассчитаны на группы, собранные туроператорами, либо корпоративы. В планах на будущее лето - недельное плавание до Котласа и Сольвычегодска.

Цена вопроса: 2-часовая прогулка на колеснике — 850 рублей. Понятно, что только ради нее вы в Архангельск вряд ли полетите. Если добавить экскурсию по городу и его музеям, поездку в Холмогоры, Антониево-Сийский монастырь или в карстовые Пинежские пещеры, выйдет отличный уикэнд. До Архангельска лететь всего 1,5 часа, есть несколько рейсов в день, билет и Москвы и обратно стоит порядка 10 тысяч рублей.

3. ПЛАВУЧИЙ ЛОУКОСТЕР

Лоукост-круизы этим летом впервые запустила компания «Мостурфлот». Четырехпалубный теплоход «Княжна Анастасия» ходит из Москвы по Волге - в Углич, Ярославль, Плес, Кострому, Дубну, Мышкин, Калязин...

Это как же, не кормят и чемодан за деньги? Слово «лоукостер» наверняка насторожит туристов. Нет, с круизами по-другому. А авиакомпаний-лоукостеров позаимствовали принцип: пассажир платить только за те услуги, которые нужны лично ему. В обычных круизах в стоимость включено не только проживание в каюте, но и питание (причем полные пансион), и экскурсии. Но есть, скажем, давние поклонники речных путешествий, которые по любимому маршруту путешествуют по второму и третьему разу. И экскурсия по Угличу или Валааму им ни к чему, они там уже были.

В лоукост-круизе можно заплатить только за каюту. При желании — добавить питание, опять же любой вариант: только завтрак, завтрак и ужин, либо трехразовое. В кафе и баре на борту тех, кто питание заранее не оплатил, покормят — но за деньги. И экскурсии можно заказать пакетом, на весь маршрут, либо покупать по одной самые интересные.

Цена вопроса: для примера возьмем 8-дневный круиз из Москвы по Волге. Базовая стоимость на человека в двухместной каюте — 20 800 рублей. С завтраками 23 200 рублей, с 3-разовым питанием 28 500. А если и с едой, и с экскурсиями, 30 900 рублей.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ ПО РЕКАМ И ОЗЕРАМ РОССИИ

По Москва-реке и каналу имени Москвы. Круизы по Москва-реке очень популярны у жителей столицы и соседних областей. Можно отправиться в путешествие на выходные или на неделю, и не тратиться при этом на авиаперелет.

Самые короткие круизы - по Москва-реке и каналу имени Москвы, откуда через шлюзы можно выйти в Верхнюю Волгу. Однодневная речная прогулка по Москве-реке — красивый и расслабленный вариант экскурсии по столице для тех, кто приезжает туда из других регионов. А для москвичей просто хороший отдых.

Круиз на полтора-два по центру Москвы стоит порядка 400 - 700 рублей. Можно также прокатиться вокруг Серебряного бора, по Химкинскому водохранилищу.

На выходные дни можно выбрать круизы с посещением Дмитрова (один из самых красивых и древних городов Подмосковья стоит на канале имени Москвы), Твери, Углича, Мышкина, Калязина - и увидеть знаменитую затопленную колокольню с воды. Обычно в программе круизов есть и зеленые стоянки - не в городах, а на природе. Например, на берегу Пестовского или Угличского водохранилища. До Твери теплоход идет из Москвы около 20 часов, до Углича чуть дольше.

Цена вопроса — от 10 тысяч рублей на человека за 3-дневный круиз в 4-местной каюте со всеми удобствами на нижней палубе. Двухместная каюта на главной палубе — уже от 15 - 16 тысяч рублей с носа.

По Оке. Этим летом круизные теплоходы снова курсируют по Оке, после многолетнего перерыва, - благодаря тому, что построили новый гидроузел у села Константиново в Рязанской области.

На уикэнд, с пятницы до воскресенья, можно отправиться из Москвы в Контантиново и побывать в усадьбе Сергея Есенина. Такой круиз выходного дня стоит около 12 тысяч рублей на человека в самой скромной каюте, где из удобств только умывальник. Большие каюты с душем вдвое дороже, 23 - 24 тысячи рублей. В стоимость входит питание и экскурсии.

Есть маршруты по Оке на пять дней и на неделю - пассажиры побывают в Коломне, Касимове, городе Гусь-Железный, Муроме и Константиново. Цена вопроса — от 33 до 62 тысяч рублей на человека, в зависимости от класса каюты.

Кстати, по Оке ходит теплоход «Сергей Образцов», который считается судном-пансионатом. На борту каждое утро проводят зарядку, в стоимость включены кислородные коктейли и фиточаи, в ресторане можно выбрать низкокалорийные и вегетарианские блюда, на борту есть тренажеры. А также вайфай и детский клуб.

Из Москвы стартуют также круизы и на Волгу - до Казани и Астрахани, в Санкт-Петербург, и на север России —в Ладожское и Онежское озера, на Белое море, и на юг - до Ростова-на-Дону и Азовского моря.

Остров Кижи в Карелии - один из самых популярных круизных маршрутов.

Остров Кижи в Карелии - один из самых популярных круизных маршрутов.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР!

Для ценителей северных пейзажей — круизы в Карелию, по Онежскому и Ладожскому озерам, и в Архангельскую область, по Северной Двине и Белому морю.

Это классические маршруты, которыми теплоходы ходят уже не одно десятилетие. Можно посетить все архипелаги в одном путешествии или растянуть удовольствие на несколько круизов.

Первый вариант - с отправлением из Москвы. На плавание из столицы до Соловецких островов в Белом море и обратно закладывайте как минимум две недели. Маршруты разные, но практически всегда теплоходы заходят на остров Кижи в Онежском озере, чтобы туристы увидели резные деревянные церкви, дома и мельницы в музее-заповеднике, либо на остров Валаам в Ладожском озере, а также в Санкт-Петербург. Удовольствие, мягко говоря, не дешевое: круиз стоит минимум 70 — 80 тысяч рублей на человека, и это в самой простой каюте на нижней палубе. Правда, с питанием и экскурсиями.

Есть способ сэкономить время и деньги: за 6 - 7 дней пройти половину маршрута, из Москвы до Соловков либо обратно. В этом случае уложитесь в 35 — 40 тысяч рублей. На Соловецких островах есть аэропорт.

Второй вариант - со стартом из Санкт-Петербурга. Тут уже все проще и дешевле. Трехдневные круизы из Северной столицы на Валаам отправляются чуть ли не ежедневно и стоят от 9 - 11 тысяч рублей.

Недельный маршрут с заходами на Кижи и Валаам, а также в Петрозаводск и Лодейное Поле, стоит от 25 тысяч рублей. Самый бюджетный и быстрый вояж, успеете обернуться всего за день: автобусом из Питера в Приозерск, оттуда на «Метеоре» на Валаам, вечером обратно. Автобус не рейсовый, его для группы заказывает круизная компания. Цена вопроса — 5 400 рублей.

На Соловецкие острова из Санкт-Петербурга тоже отправляются лайнеры, но экономия по сравнению с круизами из Москвы невелика: плавание туда — обратно длится 10 — 12 дней и стоит минимум 55 — 60 тысяч рублей.

А что с водным транспортом для туристов, которые в круиз не хотят, а на островах побывать мечтают? Из Петрозаводска на остров Кижи ходят суда воздушной подушке. Тур на день вместе с билетом туда и обратно стоит порядка 3 350 рублей.

На Валаам «Метеоры» довезут из карельских городов Сортавала и Питкяранта, билет туда - обратно с экскурсией стоит около 2 300 рублей.

На Соловки ходят теплоходы из Кеми, билет в одну сторону — 1200 рублей.