2016-08-11T21:49:50+03:00

Верховный суд защитил туристов, у которых таможня конфисковала спиртное

Судьи сочли, что «лишние» поллитра — малозначительное нарушение
Поделиться:
Комментарии: comments18
Отныне из зарубежных турне можно привозить с собой чуть-чуть больше алкоголя, чем прописано в законеОтныне из зарубежных турне можно привозить с собой чуть-чуть больше алкоголя, чем прописано в законеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Ура, товарищи! Отныне нам дозволено из зарубежных турне текилы, чачи и прочих экзотических градусов привозить с собой чуть-чуть больше, чем прописано в законе. Без штрафов и конфискаций. Постановление об этом вынес Верховный суд.

Вы пока наполняйте бокал за здоровье простой 33-летней учительницы Алины Николаевой из небольшого алтайского райцентра - это она вместе с мужем-прокурором нам подсобила (имя и фамилия изменены - супердевушка просила не печатать их в газете). А мы расскажем, как ей это удалось.

Прошлым летом Алина с супругом и дочкой возвращались с отдыха в Анталии. Спиртного - вина и вермута - везли 7 бутылок, в общей сложности 6,5 литра. Не промышленный масштаб. Но все бутылки упаковали в чемодан Алины.

- По закону один человек без пошлины может ввозить из-за границы три литра алкоголя. Плюс еще два — оформив на них декларацию и заплатив пошлину 10 евро за каждый лишний литр, - объясняет юрист Владимир Чурасов. - Супругам просто надо было разделить спиртное: одна сумка у Алины, вторая — у мужа. Тогда превышение у них было бы всего поллитра — по 250 граммов на каждого. И на таможне к ним из-за такой мелочи не придрались бы.

А так - придрались, да еще как. В аэропорту Барнаула таможенники устроили разбор полетов, оформили на Алину протокол об административном нарушении - о том, что она не задекларировала 3,5 литра спиртного. И забрали все бутылки.

- Районный суд признал меня виновной и вынес решение конфисковать две бутылки вермута по литру и две бутылки вина по 0,75 литра (тютелька-в-тютельку те самые 3,5 литра - ред. ) - объясняет Алина. - Мы обратились в краевой суд, но и он нас не поддержал. В итоге уже в мае этого года направили заказным письмом жалобу в Верховный суд, приложив решения районного и краевого. Трат серьезных никаких - только мелочь за пересылку письма. Муж ведь юрист, к адвокатам мы не обращались.

В Верховный суд на заседания никого не вызывают - процессы проходят без «жалобщиков», судьи изучают только документы. Постановление Николаевы получили почтой: все спиртное - 6,5 литра - таможня обязана им вернуть. Правонарушение Алины Николаевой суд признал «малозначительным».

- Пока таможенники возвратили нам только три литра вина, - говорит Алина. - Хотя для нас изначально дело не в алкоголе было - обошлись бы (сколько стоил турецкий вермут, учительница не говорит, - ред.). Просто хотелось доказать, что с нами обошлись несправедливо.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как будет работать это решение?

Постановление по делу алтайской учительницы Верховный суд вынес 8 июля 2016 года, его номер - 51-АД16-3.

- Теперь, попав в подобные ситуации, каждый человек в судебном заседании «на местах» - в районе, областном центре - может ссылаться на этот документ, - объясняет адвокат Владимир Чурасов. - Но лучше все-таки не рисковать.

В самом деле - не все так просто.

- Выявив нарушение нормы, сотрудник таможенной службы все равно обязан привлечь нарушителя к административной ответственности, - объясняет юрист Евгения Федорова. - Далее, руководствуясь постановлением ВС и положениями ст. 2.9 КоАП РФ, суд может освободить нарушителя от ответственности ввиду малозначительности правонарушения. Однако, подчеркиваю, что малозначительность – это субъективная норма. А ст. 2.9 КоАП РФ – усмотрительная, то есть применяется индивидуально, исходя из обстоятельств каждого конкретного дела. Также отмечу, что Россия – не страна прецедентного права. То есть основанием для судебного решения являются законы, указы президента, а не аналогичные дела в судебной практике. Постановление Верховного суда – безусловно значимое, и суды будут его учитывать. Но дать полную гарантию, что в следующий раз в такой же ситуации суд обязательно простит нарушителя, нельзя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также