Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Звезды11 августа 2016 22:00

Известная певица защищает мужа-преступника, который завел семью на стороне

Расследование обозревателя "КП" Ульяны Скойбеды. Часть 3: Версия бизнес-партнера Венжика
Ксения Тимощенко и Сергей Любомской выглядели счастливой парой.

Ксения Тимощенко и Сергей Любомской выглядели счастливой парой.

Фото: Личный архив

Окончание. Начало в номерах за 10 и 11 августа с. г. и на сайте kp.ru.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЧАСТЕЙ

В редакцию «КП» обратилась певица Екатерина Кравцова из группы «Стрелки» и рассказала увлекательную историю: ее мужа Сергея Любомского посадили в тюрьму за убийство, хотя он всего лишь сломал нос любовнице. Уголовное дело сфабриковано, на правоохранительные органы повлиял заместитель начальника Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Павел Пятницкий и, возможно, бизнесмен Леонид Венжик, который отжал у Любомского землю в Чеховском районе Подмосковья.

Мы стали проверять слова поп-дивы, и оказалось, что сломанный нос - это на самом деле нападение с ножом на двух женщин, любовница Ксения Тимощенко - многолетняя сожительница Любомского и мать его ребенка, а брак с Катей был зарегистрирован уже после ареста.

После возбуждения уголовного дела к Павлу Пятницкому, новому возлюбленному (ныне супругу) Ксении, приезжали члены ОПГ и сообщали о сделанном на него заказе. Павлу действительно пришлось задействовать связи во власти, чтобы преступник ответил за содеянное. В конфликт оказались вовлечены певица Лолита, прокурор Москвы и сын Оси Буторина, лидера ореховских…

Так кто же такой Сергей Любомский, солист этого кордебалета?

Леонид Венжик - старинный друг родителей Любомского. Это у него Сергей рос в Америке.

Леонид Венжик - старинный друг родителей Любомского. Это у него Сергей рос в Америке.

Фото: семейный архив.

Татьяна Завьялова подъезжает на белой сверкающей машине с шофером, она представитель по доверенности того самого Леонида Венжика, которого Катя называет возможным заказчиком уголовного дела против Сергея, а также казначеем одной из структур, формировавшихся в 90-х.

- Леня, - задушевно говорит Татьяна, - старинный друг семьи Любомских, и это у него жил Сережа в Америке. Пять дней Сергей учился в закрытой школе, а на выходные шел к Венжику. Школа была в Майами. Есть фотографии, где мы вместе, на Лениной яхте, ловим трепанга.

Мир еще раз переворачивается. Ведь человек, к которому отправляют через океан ребенка, - почти родственник.

- В Америке Сережа встретил Катю, - говорит женщина. - «Стрелки» были на гастролях, и он увидел ее на дискотеке. Стал потихоньку летать к ней. Взрослым врал, что не выпустили из школы, сидел в библиотеке, потом дети знакомых увидели его в клубе в Москве.

История играет новыми красками…

- Я просто хочу сказать, что жизнь у Кати была трудная. Сережа - золотой мальчик, бывало всякое. Катя называет его бизнесменом, но достаточно запросить документы в налоговой: он никогда не регистрировал ни одной фирмы. Но выезжал на отдых, мог продать машину - и прокутить за три дня…

- Сережа - бандит? - спрашиваю я наболевшее.

- Нет, конечно, но Сережа очень похож на своего папу. Папа, Владимир Любомский, с 89-го года занимался выкупом земли в Подмосковье: он оформлял ее на своего водителя и продавал группе компаний Геннадия Новахова. В зависимости от ситуации Владимир умел разговаривать и с бандитами, и с коммерсантами…

Вспоминаю: в начале 90-х такие люди назывались «крутыми» и «деловыми». Одновременно понимаю, что я топчусь на пятачке в узком кругу людей: Катя живет в коттеджном поселке «Навахово», выстроенном тем самым Наваховым, и разговаривали мы с ней возле отеля Geo Spa Resort Navahoff, в который Ксения вызывала ФСКН, чтобы вытащить Сергея…

А рассказ продолжается:

- И вот один участок, пятьдесят один гектар в Чеховском районе, папа, Владимир Любомский, оформил на еще невзрослого Сережу. Это был 98-й год. Потом папа хотел закончить сделку, но у него уже ничего не получилось... Насколько я знаю, с этого момента папа больше не разговаривал с сыном. Он никогда не видел внуков, хотя они живут в одном поселке.

Догадываюсь:

- Это тот самый участок?

- Это единственный актив, который за всю жизнь был у Сергея.

Татьяна Завьялова представляет интересы Леонида Венжика.

Татьяна Завьялова представляет интересы Леонида Венжика.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

РАССКАЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНТЕРЕСОВ

Дальше я слушаю, и мне кажется, что мне зачитывают книжку Оксаны Робски. История из рубрики «Их нравы», нравы золотой молодежи, выросшей на яхтах в Майами, в 90-е.

- Сережа продавал участок несколько раз, сведения об этом сохранились в Регпалате. Потом выкупал. Каким образом? Ехал к папе или к дяде Лене, плакался, что сделал глупость по пьянке, посылали охрану... В 2013 году Сергей пришел к Венжику и сказал, что хочет наконец сделать что-то с участком. Мой доверитель выделил ему небольшие деньги на межевание, водоотвод, отсыпку дорог и так далее, с тем чтобы потом продать землю под коттеджи.

Через некоторое время Татьяна поехала в Чехов и убедилась: поле стоит нетронутым.

- Леня звонит Сереже, Сережа говорит, что я перепутала поле. Потом что он приедет через месяц, месяц превращается в полтора, потом Сережа приезжает и говорит, что чеховские власти его обманули, и просит у Лени еще 500 тысяч евро. Я была против, но мой доверитель настоял, и я сделала договор залога: если Сережа не возвращает эту сумму, участок переходит Венжику. Договор мы сдаем в Регпалату, а через месяц узнаем, что Сергей его из Регпалаты забрал. Тайно от нас.

- Это законно?

- Да, он же собственник. Мы нашли его месяца через полтора, сильно обросшим. Плакал, говорил: обобрали, прогулял. Уговорил Леню выкупить этот участок, с тем чтобы он, Сергей, все-таки сделал необходимые работы, а потом, с продаж, Леня вернет все, что потратил…

Сергей Любомский с сыном от Ксении.

Сергей Любомский с сыном от Ксении.

Фото: Личный архив

Уточняю:

- Получается, ваш клиент заплатил за одну и ту же землю три раза?

- Получается, так. И в январе 2014 года мы узнаем, что Сережа начал продавать нашу землю «физикам». Сам.

Здесь Робски заканчивается и начинается Латынина собственной персоной.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

На новый «кооператив» набегают местные жители: многодетные, инвалиды, все категории малообеспеченных граждан. Сергей объявил небольшую цену, и двести участков расхватывают влет, по преддоговорам.

Венжик быстро регистрирует в Регпалате свой договор купли-продажи. Двести семей, отдавших деньги, идут туда же, а там им говорят: собственник - не тот, а этот. Ваши бумажки - филькина грамота…

Сережа собирает на поле собрание и под видеозапись заявляет: «Я Венжика не знаю, с ним незнаком. Это рейдер». Начинаются суды. Дети стоят с плакатами «Тетенька, отдайте землю», народ закидывает представителя Завьялову камнями, Сережа пугает ее пистолетом, пистолет берет у охранника…

Первый суд признает право за Венжиком, второй усматривает в его действиях признаки преступления и рекомендует полиции возбудить уголовное дело. Апелляция отменяет это решение, т. е. земля снова оказывается у Венжика, а не у Любомского, народ с ревом бежит в администрацию…

Счатливая жизнь Ксении и Сергея.

Счатливая жизнь Ксении и Сергея.

Фото: Личный архив

Еще раз подчеркну: так излагает события представитель Венжика. Жена Любомского Катя говорит совершенно иное: Венжик обещал Сергею найти инвестора, для этого попросил составить фиктивный договор купли-продажи, чтобы идти на переговоры как собственник, а не как посторонний. Сделка была мнимой, бумажка не заверена нотариально, никаких денег Сергею не передавали…

В общем, стороны обвиняют друг друга в обмане, и понять, кто говорит правду, невозможно: пострадавшие жители Чехова и родители Сергея уклонились от общения с «КП», а подмосковные власти заняли позицию: «Два партнера не поделили бизнес».

Дело об обманутых дольщиках взял на контроль губернатор Московской области Воробьёв, раз в десять дней он заслушивал ситуацию на селекторном совещании. Венжик согласился пойти на мировую с покупателями участков, то есть признал договоры, деньги за которые он не получал...

Мировое соглашение шло трудно: приезжали какие-то левые граждане, тех, кого не опознавала толпа, в документ не включали. У некоторых добросовестных покупателей номер расписки не совпал с номером договора, и зарегистрировать их сделки тоже оказалось невозможно (мировое соглашение утверждается определением суда). По словам Татьяны, одна из таких несчастных подошла к Сергею и попросила его переписать ее расписку. Он отказался. Женщина повесилась через два дня…

Ну а потом Сергей сел, мировое соглашение подписывала уже Катя, и Венжик из газет узнал, что это он убил Мертвое море, то есть проплатил роман Ксении и Пятницкого.

СЫН ПОЛКА

- Я не понимаю, зачем это нужно Кате, - говорит Татьяна. - Катя талантливая, умная девочка. Сейчас она реализовала обиды, которые нанес ей Сергей: взяла его фамилию, постояла в кабинете начальника изолятора в белом платье: заключенный под стражу ведь не приглашается на регистрацию брака, он подписывает документы в камере... Она доказала всем и себе, что она главная в жизни этого мужчины. Но так вживаться в роль хранительницы очага, когда все мы знаем, что Сергей до последнего момента пытался вернуть Ксению? Он встречался со мной после ее ухода, просил меня помирить их, он был никакой…

- Никакой? - переспрашиваю.

- Это было трудно не заметить. Он мог посреди разговора уйти в туалет и вернуться с белыми текущими соплями. Или странная линия защиты, выбранная им после нападения на Ксению: взял нож для защиты от Пятницкого. Когда нужно было просто просить прощения, ведь Ксения - мать его ребенка, она не желала крови. Ситуацию можно было свести к минимуму…

Ксения Тимощенко - многолетняя сожительница Любомского и мать его ребенка

Ксения Тимощенко - многолетняя сожительница Любомского и мать его ребенка

Фото: Личный архив

- Неужели вы согласились бы помочь ему? После всего?

- Леонид Юрьевич относится к Сергею как к заблудшему ребенку. В ходе всего разбирательства по Чехову он звонил Сереже: «Ребенок, ну приезжай в офис, мы все обсудим, можно все решить». Он ведь Сергея воспитывал. Теперь ребенок периодически звонит нам из колонии и говорит, что он нас приговорил. Что первые, кого он убьет, будем мы.

- А правда, что Венжик - представитель солнцевской группировки?

Тонкая улыбка:

- Все мы были молодыми, и каждый из нас с кем-то знаком. Леонид Юрьевич рос в то время, когда взрывались «Мерседесы». Он родом из Солнцева, но уехал в Америку, когда образовывались эти криминальные формирования. В России он не судим. Сейчас это взрослый человек со своим бизнесом, его фирма выкупила и реконструировала знаменитый московский памятник архитектуры - магазин «Чайный дом» на Мясницкой.

ВОЙНА МИРОВ

Вот, собственно, и вся эта история. Она оказалась про девочку Катю, дочь челноков, которая полюбила принца. Члена влиятельного клана того времени.

Время изменилось, и клан изменился. А принц как-то сохранился в том же виде.

По словам близких, Сергей называл крестным отцом одного из своих сыновей вора в законе Бадри Когуашвили. Сергей мог послать девушкам за соседним столиком в ресторане по сто тысяч рублей. А в ИВС после задержания к нему сразу пришли сотрудники уголовного розыска: «Расскажи, кто убил киллера кемеровской ОПГ Пьяных» (факт проверки письменно подтвердил замглавы МВД)…

Когда Сергей Любомский вступил в конфликт с Павлом Пятницким, общественным деятелем, вхожим во многие кабинеты, элита 90-х встретилась с элитой нашего времени. И методы тоже встретились...

Певица Екатерина Кравцова говорит о продавленной административными методами и, по ее мнению, явно несправедливой статье «покушение на убийство»: ведь раны на лице и руках Ксении эксперты расценили как легкий вред здоровью.

Я рискну озвучить, что, если бы Екатерина не начала раздавать оскорбительные интервью про модель и пугать Павла сотрудниками ФСКН, дело разрешилось бы менее травматично для Сергея. Потому что Ксения сама бы просила суд за бывшего мужа, которого считает больным человеком.

А так конечно: за год после нападения Павел написал всем и везде. Он написал Герману Грефу, подняв давний, 2006 года, материал службы безопасности Сбербанка: чеховский алкоголик рассказывает, как кидалы развели его на кредит в 85 миллионов рублей, посулив партнерство в фирме по продаже земли под коттеджи (и фамилии у кидал исключительно знакомые).

Ксения Тимощенко, ныне Пятницкая, многое вынесла. На фото демонстрирует простреленную ногу.

Ксения Тимощенко, ныне Пятницкая, многое вынесла. На фото демонстрирует простреленную ногу.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Павел написал в Генпрокуратуру и добился возбуждения еще одного уголовного дела о нападении Сергея на Ксению: когда-то, летом 2014 года, тот прострелил ей ногу, и Сергея уже этапируют обратно в Подмосковье…

…Ксения, кстати, оказалась позитивной и верткой. Подробно рассказала, как пять лет варила щи и борщи, общалась с мамой и друзьями Сергея, отваживала его от дурной компании, терпела побои, жила то в съемной квартире, то в шикарном коттедже. Ее история - такая классика про домашнего тирана, который запрещает работать, но попрекает, что ты дура и сидишь дома, заставляет стирать капли с зеркала, если выходишь на работу, в слезах дарит кольца Сhaumet, а назавтра просыпается со словами: «Как же ты меня бесишь, когда же ты сдохнешь».

Особенно меня потряс эпизод, как битая Ксения заперлась с четырехлетним сыном в детской, а Сергей молча ковырял ножом в замке… Тем самым ножом…

Но речь не об этом.

В рассказе Ксении совсем нет Кати. Ксения, конечно, никогда не посылала ей никаких эсэмэсок: в этой семье были совсем другие проблемы.

А в рассказе Кати почти нет конкретики. Как будто она не так много времени провела со своим принцем. Я нашла ее интервью, где она говорит, что он бросил ее в 2003-м. А потом в 2006-м.

СОЛЬВЕЙГ

Осталось сказать немногое. С самого начала Катя утверждала, что прямо после ареста Сергея какие-то мошенники продали ее квартиру: подделали паспорт и оформили сделку, и как, мол, на нее, Катю, столько свалилось…

Уголовное дело по факту мошенничества действительно возбуждено, полиция ищет негодяев, и параллельно Катя требует в суде признать сделку недействительной.

К сожалению, есть свидетель, который утверждает, что видел на получении денег в банке… Катю в черном парике. И эти показания есть и в уголовном деле, и в гражданском процессе, и покупатель, а это известный московский банк, рвет и мечет, и изрыгает проклятия в адрес «вонючей желтой прессы, которая, конечно, радостно дает трибуну «обманутой мошенниками певице», потому что они одного поля ягоды»…

То есть, по сути, есть версия, что Катя сама провернула эту аферу. По версии Павла, потому что срочно нужны были деньги на защиту Сергея. Это случилось прямо в одни и те же дни: начало документооборота по квартире и задержание Любомского.

Катя Кравцова на фоне СИЗО хвалится свидетельством о регистрации брака. Она получила мужчину, которого любила всю жизнь. Фото: НТВ

Катя Кравцова на фоне СИЗО хвалится свидетельством о регистрации брака. Она получила мужчину, которого любила всю жизнь. Фото: НТВ

Разумеется, только суд скажет, правда это или нет.

Я пыталась вспомнить случаи великой любви, когда женщина делает все для мужчины, который всегда находится в другом месте.

«Ко мне ты вернешься, полюбишь ты меня», - поет в хижине Пера Гюнта забытая Сольвейг.

И ждет его, и ждет. Всю жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшая певица из группы «Стрелки» защищает мужа-преступника, который завел семью на стороне

Расследование Ульяны Скойбеды. Часть 1: Версия Радистки Кэт

Я сразу хочу всех предупредить: я не по своей воле залезла в эту кучу грязного белья.

Мне рассказали совершенно фантастическую историю:

- Есть Катя Кравцова-Любомская, солистка группы «Стрелки». Помнишь песню - «На вечеринке лу-у-учших друзей...»? Вот, это она поет. Сценический псевдоним - Радистка Кэт.

Рассказывал человек из правоохранительных органов, и смысл был примерно такой: у Кати двое детей и муж-бизнесмен, Сергей Любомский, супруги прожили вместе пятнадцать лет, и тут мужик пошел налево, завел себе модель-украинку, как Немцов. Купил ей жилье, заделал еще одного ребенка, от жены при этом не ушел... Рублевская идиллия втроем. (подробности)

Расследование Ульяны Скойбеды. Часть 2: Версия Павла Пятницкого, зам. начальника ОНК Москвы

- Бли-и-ин, как это все надоело… - простонал государственный человек Павел Пятницкий. - Как эта Катя нас… достала!!!

И проревел несколько оскорблений в адрес певицы, но встречу назначил. В ресторане, холодные закуски в котором стоят от 1500 до 1900 рублей.

Молодой красивый парень, в майке с Путиным. Из ссылок, присланных Катей, я знаю, что он защитник педофилов, помощник Жириновского и страдает белой горячкой: в Сети выложены документы «Скорой помощи», где указан, правда, не алкогольный психоз, а поражение головного мозга… Странно, а на вид так не скажешь. (подробности)