Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды15 августа 2016 22:00

Музыкант Сергей Рогожин: «Причины всего происходящего внутри нас»

Заслуженный артист России рассказывает о себе, о своих внутренних проекциях на внешнюю жизнь и роли Случае в судьбе
Марина АНИКЕЕВА
Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

Говорят, судьба похожа на реку. И изменчива, как река. Вода в реке судьбы всегда обновляется в зависимости от того, как мы проживаем каждый день, день за днем. Мы ежедневно корректируем свою жизнь и будущее, принимая то или иное решение из множества различных и в равной степени возможных. Роль случая в принятии наших решений имеет огромное значение.

И хоть текучие воды постоянно обновляются, но направление течения было задано изначально. Кем-то? Чем-то?

Телеведущая Светлана Солнцева, автор программы «Ничего случайного» убеждена, что все происходит именно так или примерно так… Но готова искать истину вместе с гостями своей передачи, подтверждая или оспаривая свой главный тезис, что в жизни не бывает ничего случайного.

Певец, музыкант, участник рок-группы «АукцЫон» и успешный бизнесмен, Заслуженный артист России Сергей Рогожин – сегодняшний собеседник Светланы Солнцевой. Интересно, а что о предопределенности судьбы думает столь же преуспевающий в материальном мире человек, сколь и талантливый на сцене? Весьма любопытно, как Сергей считает – он себя построил сам или все, чего достиг – цепь предопределенных случайностей, направленных на достижение его наивысшей самореализации? Разве не это и есть смысл человеческого существования – достичь наибольшего собственного развития и выполнить уготованную тебе высшую роль?

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

- Мне кажется, что мы все связаны, и что вообще вся наша жизнь, все наши поступки, всё, что происходит, весь этот мир абсолютно чётко держится на причинно-следственных связях, - делится своими соображениями популярный певец. - У каждого следствия, у всего происходящего есть причина. Но наше самое большое заблуждение в том, что мы думаем, что во всем «виноваты» внешние причины – ничего подобного! Все основные причины всего происходящего с нами - внутри нас. Поэтому что мы себе внутри моделируем, то мы в результате и получаем. И я вам скажу честно и откровенно: сколько я себя помню, у меня всегда были две доминанты: я знал, что буду богатым и знаменитым. Почему-то эта мысль всегда была в моей голове.

Ничего не складывается помимо нас, ничего. Нам только так кажется, что мы ни причем. Расскажу анекдот. Разводятся муж с женой. Их спрашивают: «Какова причина вашего развода?» Жена отвечает судье: «Вы знаете, у нас как-то не сложились отношения». Судья ей говорит: «Можно я вам задам вопрос? Скажите, пожалуйста, а где вы были, когда они складывались?» Это значит, что мы сами всё складываем. Каждый из нас находится на своём месте: вы на своём, я на своём. Но к этому месту мы пришли своими ногами.

Сам себе Режиссер

Сергей Рогожин родился в Молдавии в семье белицкого юриста и учительницы французского языка. Со временем семья переехала в Запорожье, где Сергей окончил среднюю школу. По воле Его Величества Случая уже с 6 лет выступал на сцене и пел в детском хоре. Потом занимался в студии актёра при Театре юного зрителя. В 1987 году закончил Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской по специальности «режиссёр». Работал артистом запорожского ТЮЗа. Потом были группы «АукцЫон», «Охота романтических Их», «Форум», награды за прекрасный тенор, роли в кино и консультирование по вопросам финансового планирования жизни.

Особого внимания заслуживает эпизод, благодаря которому одаренный и амбициозный дошколенок Сережа Рогожин оказался на большой сцене, как и мечтал. Это ли не тот счастливый случай, не та ли мощнейшая проекция внутреннего устремления на внешнюю сторону действительности, не это ли тот самый билет во взрослую настоящую артистическую жизнь, ради которой, быть может, этот человек и появился на свет?

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

- Это очень интересная история, - посмеивается Сергей. - Во времена моего детства очень популярна была грузинская певица Ирма Сохадзе, которая исполняла оранжевую песенку: «Оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевые дети оранжевые песни оранжево поют». И, видимо, «наверху» было принято решение, что в каждом регионе должен быть свой поющий ребёнок. Мы жили тогда еще в Молдавии. И по детским садикам ходила приёмная комиссия, которая набирала детей под этот проект...

…Надо ли пояснять, что от Молдавии выбрали именно маленького Рогожина…Разучили с ним песню, придумали, что он будет выступать в национальном костюме – в шароварчиках, рубашке, в расшитой жилетке, в сапожках и папахе. Но вот закавыка – нигде не могли найти шапки такого маленького размера…И сшить не успевали – концерт на носу. А какое для артиста выступление без костюма?! И Сергей нашел недостающую деталь сам. Или папаха нашла Сергея – как знать…Еще одно доказательство тому, что обязательно свершится то, чему надлежит быть.

- Мне стыдно об этом рассказывать! – признается Сергей. - Но я надеюсь, что меня простят. Мы жили тогда на центральной улице посёлка городского типа Лазовске, в доме с соседями. Не помню уже, зачем я зашел к соседям. У них просто открыто было и никого. И …там на столе лежала та самая шапка – мой пропуск в жизнь артиста. И мне не у кого было спросить, можно её взять или нет. Я её взял…

И так и остался на сцене. В детстве даже участвовал в концертах с Людмилой Зыкиной. Потом вырос, подошел к ней, напомнил ей это свое с ней прошлое…

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

…А вот с поступлением в вуз долго не складывалось. Бесконечных три года поступал в Москве на актёра музыкального театра (в будущем это мюзик-холл, оперетта, опера, драматический театр, то есть синтетический вариант востребованности артиста). В ГИТИС. Пока снова не произошел Случай.

- После экзамена из аудитории вышла дама и подозвала меня, - вспоминает Сергей. – «Я только что с заседания комиссии, – говорит дама, – и я вам хочу сказать по секрету, что вы не прошли». Я ей отвечаю: «Зачем вы мне это сказали?» Она: «Как зачем? Я из Питера сюда приехала. Поехали к нам, вы пройдёте». Так я и оказался в городе на Неве. И пошел вдруг на режиссуру. На меня все недоверчиво смотрели и говорили: «Слушайте, а вы от нас потом не уйдёте обратно на актёрский?» Я говорю: «Нет, я уже твёрдо для себя решил, и всё». Ну, в общем, я замечательно закончил с дипломом режиссёра. Впоследствии я диплом подарил своей маме, потому что она мечтала о высшем образовании для сына. И снова стал петь. И сам режиссировать все свои выступления. И до сих пор это так. Конечно, есть люди, которые помогают, которые ведут концерт. Но что касается идеи, воплощения, концепта и так далее, это всё моё всегда. Начиная от костюмов, заканчивая декорациями и макияжем. Я уже молчу про репертуар. Но зато люди говорят: «Это уровень».

И вообще, когда меня спрашивают, зачем мне нужен был этот режиссёрский диплом, отвечаю, что я – режиссёр своей жизни. Для себя понял простую истину: все правильные решения и правильные действия мы совершаем только в состоянии комфорта. Как только мы раздражены, в гневе, в негативе, мы ошибаемся и поступаем неправильно. Это совершенно точно. Знаете, замечательную фразу из Библии: «Делай, что должно, и будь что будет». Я так это понимаю: вот ты для себя решил, что должно. Делай это. Остальное не твоя забота, ТАМ разберутся, как и что потом будет. Уверен, всё будет хорошо, если ты делаешь, что должно. Но всегда в состоянии комфорта и равновесия находиться, увы, невозможно. Как, например, ежедневно кушать торт «Захер». Но стремиться наверх обязательно.

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

Светлана Солнцева и Сергей Рогожин

И я полностью согласен, что жизнь состоит из закономерных случайностей. Если вспомнить «Мастер и Маргарита», то там Воланд произносит все объясняющую фразу: «Просто так кирпич на голову никому не падает». Поэтому всё, что ни происходит в нашей жизни, во-первых, оно всегда происходит наилучшим образом для нас, хотя нам иногда кажется, что это несправедливо. Это не так! Всё, что происходит с нами, всё справедливо. Но наша беда в том, что мы путаем справедливость человеческую и справедливость высших сил. Нам кажется, что вот с нами поступили несправедливо по человеческим меркам. А тот, кто смотрит оттуда, знает, что мы получили урок. Другое дело, что не все его проходят. Тогда пошёл обратно в школу невыученных уроков! Но если ты его прошёл, значит, поднимаешься ещё на ступень и идёшь по жизни дальше.

Всякий раз мы вольны сами выбирать свою реакцию на то или иное. Это же очень важно. Между раздражителем и реакцией что находится? Наш выбор реакции. Допустим, вас ударили, выбор вашей реакции на это огромный, а не просто сразу расплакаться.

Чем меньше вы тратите времени и сил на выбор реакции, тем выше ваша эмоциональная компетентность. Это труд и важная задача. Тогда вы будете пребывать в кайфе и в гармонии. И станете принимать верные решения, помните, мы об этом уже говорили?

Мы пришли в эту жизнь радоваться. Во всяком случае, про себя я именно так и сказал всем окружающим: я пришёл радоваться и дарить радость. И как можно чаще есть торт «Захер».