Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика15 августа 2016 14:31

Почему евро и белорусские монеты магнитятся, а шведские и польские - нет?

В мире все меньше монет делают из дорогих металлов. А белорусские изготовлены из обыкновенного железа [фото + видео]
Монеты во всех странах разные. Какие-то магнитятся, какие-то - нет.

Монеты во всех странах разные. Какие-то магнитятся, какие-то - нет.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

К новым купюрам белорусы успели привыкнуть, а вот монеты по-прежнему остаются одной из самой горячих тем для споров. Одних не устраивает их размер (некоторые номиналы слишком похожи по диаметру, и отличить их на глаз бывает трудновато), других - качество чеканки (не очень рельефный номинал сложно рассмотреть в темноте или человеку с плохим зрением), третьим не нравится сам факт существования монет (мало того, что носить с собой тяжело, так они еще и звенят!). А теперь вопросы появились и к тому факту, что белорусские монеты магнитятся. Напомним, Нацбанк предлагает проверять подлинность наших монеток магнитом: все они должны хорошо к нему прилипать.

Все белорусские монетки магнитятся.

Все белорусские монетки магнитятся.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Если монеты вводятся в обращение всерьез и надолго, они должны обладать долговременной ценностью («стоить тех денег, которые на них изображены»). А монеты из стали (железа) не могут служить долго из-за коррозии металла. Кроме того, монеты из железа легко подделать. Сталь доступна и дешева и продолжает дешеветь, - возмутился в Фейсбуке минчанин Валентин. И даже провел тест: югославские динары, австрийские шиллинги и гроши, турецкие куруши, пфенниги ГДР, американские центы - ни одна из этих монет, в отличие от наших, к магниту не липнет.

Нам тоже захотелось повторить магнитный эксперимент: неужели наши монетки настолько уникальные, что только они и магнитятся?! Правда, испытать решили в том числе и более современную иностранную мелочь.

Белорусские монеты магнитятся все, а заграничные - частично

Первыми протестировали старые советские монетки. И ни одна из них не прилипла!

Советские монеты к магниту равнодушны.

Советские монеты к магниту равнодушны.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Российские железные копейки и рубли в основном магнитятся (речь идет о 10 и 50 копейках, а также о монетах 1, 2, 5 и 10 рублей).

Российские рубли - магнитятся и нет.

Российские рубли - магнитятся и нет.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Но тут есть нюанс. Старые монеты 10, 50 копеек и 1 и 5 рублей к магниту не прилипают. А вот новые образцы очень даже хорошо магнитятся. Судя по всему, состав металла изменили.

2 российских рубля. Старая монета не прилипает к магниту, а новая прилипает.

2 российских рубля. Старая монета не прилипает к магниту, а новая прилипает.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Польские монеты, старые литовские, венгерские и шведские не магнитятся совсем.

Старые литовские монеты тоже не магнитятся.

Старые литовские монеты тоже не магнитятся.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Польские монеты к магниту равнодушны.

Польские монеты к магниту равнодушны.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

С евро тоже не все так просто. Так, монеты 1 и 2 евро пытаются прилипнуть, но не могут.

Монеты в 1 и 2 евро прилипают к магниту, но держатся плохо.

Монеты в 1 и 2 евро прилипают к магниту, но держатся плохо.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Судя по всему, они только частично состоят из стали. 1, 2 и 5 евроцентов прилипают к магниту. А вот оставшийся номинал евромонет к магниту равнодушен.

Мелкие евро-центы прилипают к магниту, а крупные - нет.

Мелкие евро-центы прилипают к магниту, а крупные - нет.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Частично магнитятся украинские гривны (1, 2 и 5 копеек), уже вышедшие из обращения латы (1 и 2 сантима), чешские кроны (1, 5 и 10 крон).

Украинские монетки магнитятся частично.

Украинские монетки магнитятся частично.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из английских монет поддался воздействию магнита 1 пенс. А вот с монетой в 5 пенсов тоже произошла метаморфоза. Так, монета старого образца к магниту равнодушна, а нового - примагнитилась.

В общем, стран, где монеты совсем не магнитятся, очень мало. И, судя по тому, что некоторые старые железные деньги не прилипают к магниту, а новые прилипают, страны меняют подход к изготовлению денег и выбирают более дешевые металлы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Монеты - такое же символическое обозначение определенной суммы, как и бумажные деньги»

- Белорусские монеты изготовлены из обыкновенного железа, а сверху покрыты другими металлами в соответствии с номиналом: самые мелкие - медью, более крупные - латунью. В остальных странах металлические деньги сейчас изготавливаются по такому же принципу. Наши монеты полностью соответствуют всем ныне существующим европейским стандартам качества, - объясняет Виктор Какареко, председатель Белорусского нумизматического общества. - Дело в том, что если полностью изготовить монету из той же меди, ее себестоимость будет слишком высокой. Условно: на монетку в 1 копейку придется потратить 10 копеек. Поэтому дешевле и проще изготовить железную начинку, а сверху покрыть другим металлом, чтобы она не окислялась и не портилась. Конечно, со временем эти металлы тоже постепенно будут утрачивать свои первоначальные свойства, начнут темнеть, но это естественный процесс.

- Получается, те времена, когда монеты были ценны за счет стоимости металла, ушли в прошлое?

- Все верно. Изначально монеты появились как способ мелкой расфасовки драгоценных металлов. Гарантийная отметка правителя или государства (штемпельное изображение на лицевой и оборотной стороне монеты) означала, что это кусочек драгметалла определенного веса и пробы. Теперь на наших монетах написано «Республика Беларусь», но это уже не гарантия наличия в монете определенной самостоятельной ценности, а просто гарантия ее подлинности. Монеты стали таким же символическим обозначением определенной суммы, как и бумажные деньги.

- А еще говорят, что железные монеты проще подделать…

- Никто не будет этим заниматься: наши монеты имеют слишком невысокую цену, чтобы заинтересовать мошенников. Стоимость металла плюс стоимость чеканки - и прибыли уже нет.

- Читатели жалуются на качество белорусских монет: копейки слишком мелкие, размер часто похож, нерельефные номиналы... Как вы оцениваете наши монеты с точки зрения нумизмата? Может, их и правда можно было сделать более удобными для использования?

- Я сам человек в годах, зрение у меня уже не очень хорошее, пользуюсь очками для чтения. Поэтому иногда мне и самому приходится искать монетки в кошельке на ощупь по размеру и цвету даже несмотря на то, что я постоянно работаю с различными монетами. В этом нет ничего страшного, проблема - только в отсутствии бытовой привычки. Кстати, в Российской Империи, где себестоимость монет была очень дорогой, существовала монетка в четверть копейки. Она была просто крошечной! Но никто этого даже не замечал - привыкли. А еще обратите внимание: те монеты, которые чеканили в Словакии, получились более плоскими, в то время как вильнюсские более глубокие, рельефные. Так что качество чеканки зависит еще и от технологического процесса.

КСТАТИ

Из чего состоят монеты других стран?

Мы решили посмотреть на состав монет разных стран, чтобы понять, почему в одних случаях они магнитятся, а в других - нет.

Монеты 1, 2 и 5 евроцентов состоят из стали с медным покрытием. 10, 20 и 50 центов состоят из медного сплава. Монета в 1 евро - это медно-никелевый сплав внутри и никелевая латунь снаружи. Монета в 2 евро - то же самое, только наоборот.

Состав российских монет действительно меняли. Например, старый 1 рубль раньше был медно-никелевым, а новый - сталь с никелевым гальванопокрытием. Точно так же поменялся состав и 2 рублей. Кстати, при изменении состава менялся и вес монетки - она стала легче.

Старые литовские монетки, которые уже вышли из обращения, вообще не магнитятся. 1, 2 и 5 центов были сделаны из алюминия, 10, 20 и 50 центов - из сплава меди, цинка и никеля. 1 лит делали из меди и никеля. Кольцо монеты 2 лита было сделано из меди, алюминия и никеля, а серединка из меди и никеля. С 5 литами все то же самое, только наоборот.