2016-08-30T14:03:28+03:00

«Иногда я прихожу в сознание от того, что моя собака лижет мне лицо»

Из-за жутких болей колясочница Марике Вервурт намерена пойти на эвтаназию после Паралимпиады-2016
Поделиться:
Комментарии: comments73
Марике Вервурт и её лучший друг.Марике Вервурт и её лучший друг.Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Эвтаназия. Вряд ли это как-то можно соотносить со словом «пиар». Во всяком случае, употреблять это слово по отношению к Марике Вервурт имеет право человек, находящийся в таком же положении, как и она. Да и глупо это. Каких вистов это добавит спортсменке — соседи по дорожке замедлят ход? МОК выдаст утешительный приз? Маловероятно.

У бельгийки — паралич нижних конечностей. И она участвует в Паралимпиаде-2016. Дисциплина: гонки на инвалидных колясках, 100 и 400 метров. Мощно гонит железную телегу руками, задавая вектор движения специальным «рулем». Так она уже выигрывала «золото» и «серебро» Паралимпиады-2012 в Лондоне.

И теперь увидеть Рио с высоты пьедестала — ее последнее желание.

«Иногда я сплю по 10 минут»

В Бельгии эвтаназия разрешена законом. Марике не может жить без спорта. Но и с такими чудовищными болями жить невозможно.

Марике выигрывает очередной старт. Фото: Facebook

Марике выигрывает очередной старт.Фото: Facebook

- Каждый видел меня смеющуюся с золотой медалью, - говорит она. - Но никто не видит обратной стороны. Я сильно страдаю, иногда сплю по десять минут в сутки. Иногда я теряю сознание и прихожу в себя от того, что моя собака лижет мне лицо. И при этом все еще готовлюсь выиграть золото в Рио-2016. Я должна продолжать тренироваться.

Прогресс мощной миелопатии не остановить, такое не лечится. Можно только временно купировать боли. Но потом они возвращаются. Вот выдержки из ее записей в преддверии Паралимпиады-2016. Попробуйте понять, что она чувствует каждый день.

«Утром мне вновь не удалось обойтись без морфина и валиума из-за нечеловеческой боли. Инъекции сделали свое дело, и в 14:00 я была в аэропорту Брюсселя. К мемориалу ван Дамма мне нужно было снять промо-ролик. Для этого мне разрешили проехать по взлетно-посадочной полосе рядом с самолетами…»

«К счастью, вечер прошел хорошо, хотя у меня был момент кризиса, который продолжался примерно 45 минут. Утром я проснулась с чувством, что проспала не более часа, хотя это было не так. Мое тело просто исчерпало свои ресурсы от постоянной борьбы. Я попросила медсестру сделать мне укол морфия. Во время тренировки, как обычно, все мои страхи и переживания ушли в сторону, и я выбралась из того состояния, в котором была».

«Ночью мне снова было очень плохо. Я не могла уснуть. Сон – все, что мне нужно после напряженных тренировок».

«Не знаю, что это было. Я была словно в коме. Проснулась смертельно уставшей и мокрой от пота. Не слышала ни одного звонка, хотя раньше такого за собой не замечала. По плану у меня должна быть тренировка, но в таком состоянии я решила от нее отказаться. Нужно прислушиваться к сигналам, которые посылает тело».

«Разве это не прекрасно, когда ночь прошла хорошо? Ты сразу чувствуешь себя другим человеком, свежим и отдохнувшим, готовым к работе. Я действительно вдвойне наслаждаюсь такими моментами, так как все чаще и чаще ночи бывают совершенно не такими».

«Сегодня я отменила тренировку и вместо этого с друзьями сходила на фильм «До встречи с тобой». Очень хороший фильм, который заставляет задуматься об эвтаназии, о своей жизненной ситуации».

«В воскресенье и понедельник мне было просто фантастически хорошо, но во вторник утром медсестра нашла меня без сознания. Ночь была просто страшной. К счастью, я была не одинока в этот день. Вместе с моей подругой Кэтлин мы смогли устроить хорошую прогулку. Надеюсь, что следующие дни и ночи будут лучше».

«Кошмарная ночь. Утром все болело. К счастью, страшные боли в спине прошли после облегченной тренировки».

«Я уничтожаю все черные мысли и борюсь со страхом»

Неизлечимо больной сироте Марике приговор объявили в 14 лет. В 20 она навсегда села в коляску. Тогда она подумала, что выход должен быть: «Я поняла, что плакаться в тряпочку и сидеть в уголочке, ничего не делая, не выход из ситуации. Во время реабилитации в больнице я постаралась продумать, что делать дальше. Я познакомилась с адаптивным спортом, и это стало для меня настоящим спасением»

А теперь ей — 37.

И прежние рекорды не прибавляют радости.

На родине Марике зовут «Wielemie» («Колесо и я»). У нее нет семьи, а живет она вместе с любимой собакой. Фото: Facebook

На родине Марике зовут «Wielemie» («Колесо и я»). У нее нет семьи, а живет она вместе с любимой собакой.Фото: Facebook

Был в жизни Вервурт и паратриатлон (плавание, вело и бег) — два раза спортсменка выигрывала чемпионат мира, но потом боли усилились. Пробовала заниматься баскетболом, гольфом, фехтованием, серфингом (!) и дайвингом (!!). Но тренировки пришлось прекратить. В октябре 2008 году Марике призналась, что документы для эвтаназии готовы.

Затем она написала книгу «Спорт для жизни», в которой заговорила с теми, кто оказался в аналогичном положении. Книга помогла и самой спортсменке — она вернулась в спорт, но перешла в гонки на колясках. Выиграла два чемпионата мира. Поставила 4 мировых рекорда на дистанциях 400, 800, 1500 и 5000 метров. На родине ее зовут «Wielemie» («Колесо и я»). У нее нет детей, нет семьи. Живет она вместе с любимой собакой.

«Важно всегда правильно ставить перед собой цели. Многие люди думают: ну все, я больше ничего не могу сделать. В таком случае важно снять шоры с глаз и посмотреть на мир другим взглядом. Научиться наслаждаться мелочами, которых обычно не замечаешь. Тогда и станет понятно, насколько богатой может быть твоя жизнь, как много в ней того, чтобы важно для тебя», - считает спортсменка.

Точно неизвестно, решится ли Вервурт на эвтаназию после Рио-2016. Но единственный способ жить для нее — крутить колеса. А вечно это продолжаться не может.

В октябре 2008 году Марике призналась, что документы для эвтаназии готовы. Фото: Facebook

В октябре 2008 году Марике призналась, что документы для эвтаназии готовы.Фото: Facebook

«Когда я сажусь в мою коляску для соревнований, все исчезает. Я уничтожаю все черные мысли, я борюсь со страхом, с грустью, со страданием, с фрустацией. Вот как я выигрываю золотые медали».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также