Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество17 августа 2016 10:40

В ЕГЭ включат перерыв на обед

За это нововведение проголосовало большинство опрошенных на сайте Рособрнадзора
Ученики и их родители больше всего хотят, чтобы в ЕГЭ включили... перерыв на обед

Ученики и их родители больше всего хотят, чтобы в ЕГЭ включили... перерыв на обед

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне учебного года на сайте Рособрнадзора (ege.edu.ru) запустили опрос на тему: что нужно изменить в Едином государственном экзамене? Это мини-исследование вызвало живой интерес у учащейся и сдающей публики: за небольшой промежуток времени проголосовало около 2 тысяч человек. Какие только идеи не витают сейчас в воздухе в связи с ЕГЭ! Поклонники Декарта требуют объединить базовую и профильную математику. Натуры поэтические призывали ввести устную часть по гуманитарным предметам. Люди прагматичного склада интересуются, когда появится возможность платной пересдачи. А сторонники системного устройства мира удивляются почему до сих пор не введены обязательные испытания по всем предметам.

Но, дорогие друзья, зная всю палитру мнений, вы никогда не угадаете какое изменение оказалось главным предметом народных чаяний!

Ученики и их родители больше всего хотят, чтобы в ЕГЭ включили... перерыв на обед. На момент написания заметки за это новшество проголосовало 36.7% участников опроса. Еще 16.8% предлагают исключить тестовую часть из заданий по всем предметам. За введение устной части в ЕГЭ по русскому языку и другим предметам отдали голоса 10.1 % опрошенных. И наконец, 36,4 призывают ввести мораторий на любые изменения. Их и так было очень много в последние годы.

ВОПРОС ДНЯ

Что бы вы изменили в ЕГЭ?

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы, народный артист России:

- ЕГЭ уже не такой агрессивный, как раньше. И ничего менять, пожалуй, не нужно. Единственное, я против того, чтобы так много школьного времени тратили на натаскивание и подготовку. Мы, кстати, недавно с другом попробовали порешать задачки ЕГЭ и написать диктант - и оказались отличниками.

Лев СОБОЛЕВ, учитель русского языка в гимназии № 1567:

- В экзамене по русскому языку хочется, чтобы не было ошибок в заданиях. Они встречаются даже в бланках! Тексты для разбора должны быть небанальными. Порой дают материал журналистов, размышляющих на моральные темы. Ребенку не остается простора для воображения. Автор все сказал за него.

Лидия ГЛАЗУНОВА, общественный наблюдатель на ЕГЭ:

- Больно смотреть на испуганных ребят. Нужно во время экзамена проводить небольшой перерыв, чтобы хоть чуть-чуть дух перевести.

.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Леонид ЗВАВИЧ, заслуженный учитель России:

- После экзаменов школьники получают сканы своих работ. Все, что ученик написал, он может проанализировать. К ответам не прилагаются условия задач, которые он решал. Школьник не помнит условия, он волновался. Нужно все эти данные обнародовать. А тут все покрывают секретностью.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Во время ЕГЭ не хватает только собак и вышек с автоматчиками. Досмотры, металлоискатели - это дополнительный стресс для ребенка. А еще все под видеокамерами проходит. Думаю, это лишние обряды. Если их убрать, то человек сможет показать реальные знания.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Уровень преподавания из-за ЕГЭ падает. Учитель водит детей по одной дороге, чтобы школьники умели баллы набирать. Это неверный подход.