2016-08-18T02:40:53+03:00

Сколько получат наши спортсмены за олимпийские медали

Каждая страна выделяет для победителей отдельный бюджет
Поделиться:
Комментарии: comments162
Первым из россиян золотую медаль в Рио завоевал Беслан Мудранов.Первым из россиян золотую медаль в Рио завоевал Беслан Мудранов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Победа на Олимпиаде - если вы не Майкл Фелпс и не Усэйн Болт, которые привыкли собирать на каждых Играх щедрый урожай медалей, - событие всей жизни. Золотая медаль - это личный Тулон, престиж страны и, возможно, билет в новую жизнь. Конечно, за такой улов положено хорошее вознаграждение.

Кто и сколько платит своим спортсменам за победы?

Почем золотишко?

В России от государства за «золото» олимпиец получит 4 миллиона рублей, «серебро» - 2,7 миллиона рублей, «бронзу» - 1,7 миллиона. Распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было подписано еще в начале года.

Это много или мало? Познается в сравнении. Начнем с того, что это та же сумма, которую платили нашим спортсменам два года назад на ОИ-2014 в Сочи и четыре года назад на ОИ-2012 в Лондоне. Вроде бы все справедливо, если бы не курс рубля. Как мы помним, по отношению к доллару он существенно изменился. И с учетом нынешнего курса наши спортсмены получают не 133,3 тысячи долларов, а около 60 тысяч. Впрочем, не жалуются.

Потому что существуют надбавки и премии. Во-первых, от «Фонда поддержки олимпийцев России». Это организация, в попечительский совет которой входит помощник Президента России Игорь Левитин, состоит из пула знатных миллиардеров. Они помогают спортсменам материально. Индивидуальный взнос для членов клуба составляет приблизительно 80 миллионов рублей в год. Фонд дарит призерам машины, квартиры и т. д. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уже выразил надежду, что и в этот раз фонд не оставит без внимания наших победителей.

Во-вторых, существуют значительные надбавки от регионов нашей страны. Их размер высчитывается исходя из возможностей бюджета. В отдельных случаях они могут даже превышать государственные. Так, Петербург за «золото» Сочи-2014 доплачивал представителю города 5 миллионов рублей. В этом году ставки чуть скромнее. Российская велогонщица Ольга Забелинская, завоевавшая «серебро» на Олимпиаде-2016, получит от властей Ленинградской области 1,5 миллиона рублей.

Первую медаль России в Рио принес дзюдоист Беслан Мудранов - власти Краснодарского края уже пообещали борцу 2 миллиона рублей. Кубанские чиновники также гарантировали премии другим землякам: за второе место - 1,5 миллиона рублей, за третье - 1 миллион рублей, за 4 - 8-е места - по 500 тысяч рублей. Остальные участники Игр, занявшие места ниже восьмого, получат по 250 тысяч рублей.

А еще победители могут рассчитывать на призовые со стороны спонсоров - как личных, так и командных. Рекламные контракты тоже никто не отменял. С героем Сочинской Олимпиады конькобежцем Виктором Аном заключил контракт «Самсунг» - соглашение такого уровня может достигать суммы в 200 000 долларов.

В-третьих, есть доплаты от спортивного общества, Школы высшего спортивного мастерства или Училища олимпийского резерва, выпускник которого победил.

В-четвертых, «золотых» спортсменов в России ждет пожизненная стипендия. По словам министра спорта Виталия Мутко, она составляет 32 000 рублей. В проекте такие выплаты серебряным и бронзовым призерам.

В-пятых, у нас в стране успех на Олимпиаде - это прямая дорога в Госдуму и во власть. Достаточно вспомнить боксера Николая Валуева, борца Александра Карелина, гимнастку Светлану Хоркину, фигуристов Ирину Роднину и Антона Сихарулидзе, а также многих других.

Британия не платит, зато реклама - космическая!

Фиксированной ставки за победу, конечно, нет. Чеки у всех разные. Но логика общая: чем меньше у команды шансов, тем большие богатства сулит ему страна. Взять хотя бы тех, кто регулярно берет много медалей. Китай выдает 50 тысяч долларов чемпиону, США - 25 тысяч. И немудрено: тратить на всех успешных - а таких немало - спортсменов гигантские деньги нерентабельно. Зато в Америке спортсмен может подписать потом такой контракт, что олимпийская премия уйдет на карманные расходы.

То же и в Британии: королевство вообще не считает нужным платить за «золото» (как и Норвегия, Швеция, Хорватия). Зато рекламные контракты в Британии запросто обеспечат безбедное существование герою страны до конца жизни. Куда же идут госдотации? Туда, куда и должны идти, - в будущее. На развитие детского спорта.

Самыми расточительными олимпийскими спонсорами считаются азиатские страны. Кроме китайцев и корейцев, мало кто может похвастать стабильным результатом. Отсюда и суммы...

Но губу раскатывать не стоит. Отличительной особенностью некоторых азиатских стран стал способ оплаты. Спортсмен будет получать деньги, как банк от ипотечника - в течение 20 лет ежемесячными платежами. В Таиланде получится около 1300 долларов в месяц, а на Филиппинах - порядка 987 долларов.

За второе место велогонщице Ольге Забелинской власти Ленинградской области вручат 1,5 млн. рублей. Фото: Александр ГЛУЗ

За второе место велогонщице Ольге Забелинской власти Ленинградской области вручат 1,5 млн. рублей.Фото: Александр ГЛУЗ

Заслуживают ли они премиальных?

Вопрос философский. С этической точки зрения выступления за сборную - священный долг каждого спортсмена.

Но сколько сил был отдано! А сколько денег! Все родители, дети которых занимаются спортом, знают: тренировки, сборы, экипировка, поездки на соревнования, лечение после травм - все это далеко не всегда бесплатно. И часто - совершенно напрасно.

Мы видим единичных счастливчиков, плачущих во время исполнения гимна на пьедестале. А за бортом - толпы тех, у кого не получилось. Конечно, есть баскетболисты или теннисисты, которые получают миллионы за пределами олимпийских арен. Для них 50 тысяч долларов - семечки. Но таких крайне мало. Вот, к примеру, американский сноубордист Джонатан Чивера подрабатывает слесарем в фирме отца, а его землячка, бобслеистка Жасмин Фенлэтор, выгуливает собак за деньги.

Дорогие травмы

Только на этой Олимпиаде в Рио мы видели череду жутких увечий. Шокирующие кадры с болтающейся голенью французского гимнаста Самира Айт Саида облетели весь мир. Велогонщица из Нидерландов Аннемик Ван Флейтен оторвалась ото всех, но улетела с трассы в кювет, перевернувшись через голову, и получила перелом трех позвонков и сотрясение мозга.

Самир Аит Саид получил страшную травму - часть его ноги просто повисла в неестественном положении, сломавшись как спичка. Фото: REUTERS

Самир Аит Саид получил страшную травму - часть его ноги просто повисла в неестественном положении, сломавшись как спичка.Фото: REUTERS

Велосепидисты Винченцо Нибали (Италия) и Серхио Энао (Колумбия) тоже лидировали, но в заключительном спуске столкнулись и упали - двойной перелом ключицы у первого, сломанный таз у второго. А армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян во время толчка 195-килограммовой штанги вывернул локтевой сустав, как кузнечик, в обратную сторону.

Все они выбыли. И, возможно, никогда не восстановятся. Жизнь уже сломана. Так разве победа на Играх не должна стоить дорого, если на кону - бесценное?

КСТАТИ

Победил - откосил от армии

Иногда спортсменам обещают забавные бонусы. Например, немцы получают Олимпийский паспорт, который дает им право на бесплатную электрическую зубную щетку, скидку в 35% на обувь в одном из магазинов, скидку в 50% на страховку, а еще билеты на популярные в Германии гонки серии Deutsche Tourenwagen Masters.

А в Южной Корее можно откосить от армии, выиграв олимпийское «золото». Кстати, обязательная военная служба в стране составляет от 21 до 24 месяцев.

КОНКРЕТНО

Плата за «золото» на Играх

.

.

В ТЕМУ

Все деньги Рио-2016: сколько потратили организаторы, сколько получат участники

$9,77 млрд оценивается бюджет Олимпийских Игр -2016

Он разделен на три части: $1,77 млрд (строительство спортивных объектов), $6,15 млрд (строительство и реконструкция инфраструктуры) и еще $1,85 млрд (само проведение соревнований и церемоний, прием спортсменов и т.д.)

Это не так много - Англия четыре года потратила порядка 15 млрд. Но все равно, когда в стране бушует самый жесткий с 1930 года финансовый кризис, эти безумные миллиарды вводят в шок всех бразильцев, и в уныние – бразильскую экономику. Организаторы рассказывают, что 60% из этих трат – частные инвестиции, а долгосрочный экономический эффект позволит окупить все лет через десять. Демонстрацию тех, кто не поверил перед церемонией открытия местная полиция разгоняла с помощью слезоточивого газа (подробности)

Спорт – это прежде всего деньги. Большой спорт – большие деньги Фото: Рушан КАЮМОВ

Спорт – это прежде всего деньги. Большой спорт – большие деньгиФото: Рушан КАЮМОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Роман Власов и Юлия Гаврилова за победу на Олимпиаде получат 8,8 миллиона рублей

Олимпийский пьедестал остался в далеком Рио, а впереди у новосибирских спортсменов, которым рукоплескали по обе стороны океана, - приятные хлопоты немного другого толка: принимать поздравления и получать заслуженные призовые (подробности)

 
Читайте также