Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья16 августа 2016 22:00

Белый бурый медведь

Туристы сфотографировали необычного зверя во время сплава
Cпециалисты уже определили на вид, что необычному медвежонку сейчас около трех лет.

Cпециалисты уже определили на вид, что необычному медвежонку сейчас около трех лет.

Фото: Instagram.com

На Камчатке встретить медведя несложно. Что тут необычного, если их на полуострове больше 15 тысяч. Поэтому туристы во время сплава в начале августа по реке Быстрой в Кроноцком заповеднике вышедшим на берег мишкам не сильно удивились. Поначалу... Но что за чудо природы - в одном косолапом семействе сразу три медвежонка - два бурых, а один - белый.

Откуда же он взялся? Приплыл, как Умка из мультика на льдине, или упал в яму с известкой? А может, бабушка его согрешила с полярным медведем?

- То, что этот медвежонок - бурый, никаких сомнений нет. Это очевидно по строению его тела, - говорят в научном отделе Кроноцкого заповедника. - Кроме того, на Камчатке белые медведи не водятся, только иногда по весне они могут приплыть сюда на дрейфующих льдах. Вообще особи необычного цвета у нас встречаются - рыжие или светло-палевые, но зверя с таким светлым окрасом мы здесь еще не видели. Запечатлеть его - это целое событие.

Выходит, альбинос? Да, но необычный. Нос у белокурого топтыгина не розовый, как обычно бывает в таких случаях, а почти черный. Да и на спине видна темная полоска. Кстати, специалисты уже определили на вид, что необычному медвежонку сейчас около трех лет. А это значит, что он скоро покинет семью и обзаведется потомством. И, возможно, скоро белых медвежат в заповеднике прибавится. Ну по крайней мере - метисов.

«Блондина» уже прозвали Умкой.

«Блондина» уже прозвали Умкой.

Фото: Instagram.com

ЦИТАТА МАСТЕРА

Название «альбинос» происходит от латинского слова «альбус» (белый). Белая окраска животных, резко отличная от обычной, называется альбинизмом и является следствием недостатка или отсутствия в кожном покрове, волосах, шерсти и перьях красящего пигмента меланина. Среди альбиносов мы можем встретить все живые организмы без исключения, в том числе человека.

Известны некоторые физиологические особенности альбиносов. И давно замечена связь между окраской и нервной организацией организма. (Говорят даже: окраска является «костюмом нервной системы».) Животные с черной окраской шерсти более темпераментны - вороной жеребец, почти черного цвета овчарка. Закономерность эту не следует понимать упрощенно - темперамент зависит от многих причин, но связь между окраской и поведением несомненна, и явление альбинизма ее подтверждает. Известна злобливая дикость хорьков. Но африканский хорек-альбинос, известный под названием фуро, - спокойное, ручное животное. Покладисты и спокойны белые лабораторные мыши и крысы. Там, где темная серая мышь немедленно юркнет в укрытие, альбинос спокойно позволит взять себя в руки. Белая горилла в испанском зоопарке отличалась редким спокойствием и доверчивостью.

Альбинизм передается по наследству. И если альбиносами являются мать и отец, потомство будет тоже белым. Явление альбинизма известно давно. Не умея его объяснить, люди приписывали белым животным мистические свойства. Древние китайцы и египтяне считали белых мышей посланцами счастья. Встреча с белым оленем вызывала у европейцев благоговейный ужас. Белый слон и белый тигр в Индии считались священными.

В. ПЕСКОВ.