2016-08-20T23:37:36+03:00

От суицида до олимпийского «золота»: Как выплывал Энтони Эрвин

История спортсмена, который обгонял Александра Попова и мог бы занять место Майкла Фелпса
Поделиться:
Комментарии: comments1
Американец Энтони Эрвин с детства был гиперактивным. Чтобы парень не разносил квартиру и школу, его повели на плаваниеАмериканец Энтони Эрвин с детства был гиперактивным. Чтобы парень не разносил квартиру и школу, его повели на плаваниеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ставка на Халка

Говорят, у величайшего футболиста современности Лионеля Месси — легкая форма аутизма, синдром Аспергера. Замкнутость и нелюбовь к публичным мероприятиям помогли Лео сосредоточиться на главном. И фанатично оттачивать технику.

У пловца Майкла Фелпса еще в детстве выявили весьма распространенный в США диагноз— синдром нарушения внимания с гиперактивностью». Он не мог сидеть спокойно за партой, заглядывал в чужие тетради, отбирал ручки и карандаши, забывал, что от него требовали. Потом его пересадили за отдельную парту. А потом отдали в спорт. Поначалу он даже боялся окунать голову в воду и плавал только на спине. Но затем на место фобии пришло нечеловеческая концентрация и упорство. Бассейн стал его новым миром, внутри которого он становился собой, как человек-амфибия. Так Фелпс заработал 23 олимпийских «золота» и кучу других призов.

Американец Энтони Эрвин с детства был тоже гиперактивным. Чтобы парень не разносил квартиру и школу, его, как и Фелпса, повели на плавание. В семь лет он взял первую награду — потом начал штамповать рекорды чуть ли не каждую неделю, шокировав всю спортивную Калифорнию. И как только ему начали пророчить будущее великого пловца, Тони все наскучило. Слишком просто давалось. И он начал сбегать с тренировок, а потом из дома.

К тому времени у него участились нервные тики — он часто и неконтролируемо моргал, а потом во время вспышек гнева непроизвольно матерился. Врачи изучили его нервную систему и поставили диагноз: синдром Туретта.

С 9 лет Тони стал пить транквилизаторы.

Been a good time in the A. Taking the Team to Brazil tomorrow. #roadtorio. : @russellmark1226

Чуть повзрослев, спортсмен понял, что болезнь поможет. Ведь агрессия — то, чего так не хватает многим во время соревнований. Страх был безбожно подавлен агрессией, когда Тони специально уменьшил дозу транквилизаторов. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее он был лучше всего на 50 метрах вольным стилем и выиграл первое «золото». Обойдя, кстати, нашего знаменитого чемпиона Александра Попова. Это была сенсация. Эксперимент с таблетками прошел удачно. Точно так же пловец сделал себя Халком на чемпионате мира по плаванию в Фукуоке в 2001 году — и обогнал всех на дистанции 50 и 100 метров. Именно Эрвина специалисты считали самым быстрым пловцом США, а тренеры — самым ленивым им спортсменов.

— Я чувствовал себя одиноким человеком, — вспоминал он. — Застрявшим на вершине горы, которому никто не может помочь. Мне не нравилось то, чем я занимался, но я не знал, что делать дальше. Чувствовал, что меня на самом деле никто не понимает. Я все глубже погружался в это одиночество и уже толком не понимал, кто я такой. Плавание не приносило удовольствия, а было сплошной обязанностью, как тюрьма.

Все закончилось очень рано. В 22 года американец решил завязать со спортом.

На дворе был 2003 год.

Суицид, феникс и дракон

Начало распада венчали запои. Потом беспорядочный секс. И новые таблетки. Классика.

Энтони так вспоминает лихие времена: «У меня было так много случайного секса с незнакомками, что стало омерзительно. Так жить просто нельзя. Я устал от всего этого давления внутри и извне – занимайся плаванием дальше, учись, бла-бла-бла. Я хотел, чтобы все пошло к черту, чтобы все просто закончилось».

Finis Onyx in 2 days! #makeyourmove #rio16 @finisswim

В попытке реализовать план он хапнул горсть транквилизаторов и умер, как ему казалось. Но когда проснулся, расстроился еще больше.

«Я обнаружил, что у меня не получилось даже убить себя. В этот момент я словно родился заново».

Он пил каждый день, закусывая таблетками, гонял на мотоцикле от копов и один раз чуть не разбился, влетев на все скорости в «Мустанг». В его крови обнаружили следы ЛСД и кокаина. Тюрьмы удалось избежать. Конечно, Эрвин понимал, что от скоростного Тони не осталось и следа. И спорт — это тяжелая проталина прошлого.

Дальше была работа в тату-студии, в магазине пластинок, откуда его выгоняли. Потом походы в буддийский храм, изучение дзен-буддизма и суфизма, даже соблюдение поста в Рамадан (!).

On the eve of US Nationals! #RacingSeason #BodyReady. Thank you @Gillette!

А еще игра на гитаре в рок-группе Weapons of Mass Destrucion («Оружие массового поражения»).

- Я больше не пловец Энтони Эрвин, а просто Тони, один из парней в группе, - признал спортсмен в автобиографии. - Поэтому никому даже не говорю о золотой медали. Музыка давала мне свободу, которой не было в спорте. В ней я мог раствориться. Я перестал слушать хип-хоп, который полюбил во время карьеры, и переключился на изучение рок-н-ролла.

Через осколки религий и гитарные риффы Тони плавно двигался в сторону бассейна, но не знал об этом. Пока не переехал в Нью-Йорк, где друг пригласил его тренировать детей в Manhattan Makos Swim Team. Вода в очередной раз исцелила его. Эрвин восстановился в в калифорнийском университете в Беркли, влюбился в литературу, погряз в средневековых текстах и получил в итоге степень бакалавра.

А в 2010 году решил тряхнуть стариной. Начал упорно тренироваться и вода помогла ему преодолеть все депрессии и поверить в себя. В 2012 году Энтони он отобрался на Олимпийские игры в Лондоне. На дистанции 50 метров вольным стилем Эрвин смог пробиться в финал, но занял там 5 место.

Запил и сел в тюрьму?

Как бы не так.

- Не думал о Играх-2012, как о тяжелом поражении, - сказал Эрвин. - Выступать на Играх в Лондоне было прекрасным моментом для меня. Решение продолжать было простым. Для меня было совершенно неожиданным вообще выступать там после того, как я вернулся в спорт. Я просто хотел плавать. Я наслаждался тем, что я делал, так зачем мне было останавливаться?

В декабре того же года Тони выступил на чемпионате мира по плаванию на короткой воде. В составе сборных США в кролевой и комбинированной эстафетах Энтони завоевал два «золота», а на дистанции 50 метров вольным стилем взял «бронзу». В 2013 году случилось «серебро» чемпионата мира в Барселоне.

Одним из символов перерождения Эрвина стали его новые татуировки на руках Фото: REUTERS

Одним из символов перерождения Эрвина стали его новые татуировки на рукахФото: REUTERS

Одним из символов перерождения Эрвина стали его новые татуировки на руках: феникс в японском стиле и огромный дракон. Спортсмен понимает это так: «Быть быстрее в спринте – как поймать и приручить дракона».

А в 2016 году в Рио, спустя 16 лет после первой мощной победы, Тони окончательно восстал из пепла. Он взял «золото» в эстафете 4х100 и на коронной дистанции 50 метров вольным стилем, став самым возрастным олимпийским чемпионом в плавании.

Сейчас ему — 35.

- Главное – не думать о внимании, а концентрироваться на работе, - заявил пловец в Рио. - Я не спасаю жизни, а проплываю один бассейн. Один круг. Это просто спринт – 50 метров. Все делается по воле божьей. Я не верю, что управляю своей судьбой. Это высшие силы действуют через меня. Только сейчас у меня есть то, чего не было раньше, – рабочая этика и любовь к делу. Это помогает.

Он взял «золото» в эстафете 4х100 и на коронной дистанции 50 метров вольным стилем, став самым возрастным олимпийским чемпионом в плавани Фото: REUTERS

Он взял «золото» в эстафете 4х100 и на коронной дистанции 50 метров вольным стилем, став самым возрастным олимпийским чемпионом в плаваниФото: REUTERS

То самое сиднейское «золото» Тони выставил на аукцион. А вырученные 17 тысяч долларов отправил в фонд ЮНИСЕФ на помощь жертвами чудовищного цунами 2004 года в Индийском океане.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также