Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды20 августа 2016 22:00

Последняя тайна Льва Дурова

Знакомые артиста уверяют: прощальной любовью мэтра стала женщина, бывшая моложе его на 41 год
Лев Дуров и Оксана в театре «Школа современной пьесы». Фото: Личный архив Оксаны Радченко

Лев Дуров и Оксана в театре «Школа современной пьесы». Фото: Личный архив Оксаны Радченко

Недавно родные и друзья отметили годовщину со дня ухода из жизни народного артиста СССР Льва Дурова. После смерти супруги актер больше не женился. Хотя, по словам знакомых мэтра, закатные годы Льва Константиновича скрасила женщина, к которой он питал нежные чувства, - его директор Оксана Радченко.

Как правило, после кончины знаменитых мужчин обязательно находятся «музы», рассказывающие о своих теплых отношениях с великими - многие не прочь погреться в лучах чужой славы. Но Оксана Радченко категорически отрицает, что их со Львом Константиновичем связывали какие-то иные отношения, кроме профессиональных. Так кто же эта загадочная женщина?

Соединила работа

- Мы со Львом Дуровым познакомились в 1999 году на антрепризном спектакле «Афинские вечера». Я работала помощником режиссера. А он был приглашенной звездой, - рассказала «КП» Оксана Радченко. - Мне он всегда нравился как актер. А тут познакомилась с ним лично. Мы вместе ездили с антрепризой по стране. Спектакль имел бешеный успех. Партнершей Льва Константиновича была актриса Ольга Аросева. После спектакля устраивали общие посиделки, и Дуров всегда был душой компании. Неистощимый рассказчик, очень интересный человек. Своей добротой, открытостью он меня, конечно же, подкупил.

Тогда Оксане было 27 лет. Дурову - 68.

- Через пару лет я устроилась одним из помощников режиссера в Театр на Малой Бронной, где играл Лев Константинович, - продолжает Оксана. - А в 2002 году Дуров сам предложил мне стать его личной помощницей.

- Жену Дурова, актрису Ирину Кириченко, вы знали?

- Ирина Николаевна работала там же, в театре. Я ее видела, здоровалась...

Называл «моя девочка»

- Оксана сначала и приблизиться к знаменитому актеру боялась, он для нее был небожителем, - поделилась с «КП» подруга Радченко Елена. - А тут он доверил ей свою работу. Оксана с таким упоением рассказывала мне о Дурове, что я поняла: влюбилась. Они много времени проводили вместе. От работы в театре ей пришлось отказаться.

В конце 2000-х годов жена Дурова серьезно заболела. Лев Константинович постоянно находился в разъездах, зарабатывал для семьи. И самым близким ему человеком стала Оксана. Было очевидно, что она для мэтра больше, чем просто помощница. За глаза он называл ее «моя девочка»...

После смерти жены в 2011 году Дуров стал вдовцом. Он начал выходить в свет с Оксаной, они держались за руки, на что многие обратили внимание.

- Оксана стала приходить и оставаться в его квартире на Фрунзенской. И на дачу к нему приезжала. Часть бытовых вопросов взяла на себя. Хотя по хозяйству ему помогала другая женщина - сестра его зятя, - вспоминает приятельница артиста Ирина Кузьмина.

Чем Оксана покорила сердце мастера?

- Думаю, Лева пригласил Оксану в помощницы, потому что возраст о себе давал знать. Нужны были забота, внимание, которыми его окружила эта девочка, - считает друг Дурова, оператор Анатолий Мукасей. - Оксана хохотушка, с хорошим чувством юмора. А Лева весельчак. Вместе им было весело. А что их связывало - их личное дело.

«Жениться - людей смешить!»

- Мы все считали Оксану гражданской женой Дурова и удивлялись, почему они не женятся, - сообщила «КП» актриса цирка Энгелина Рогальская.

- Как-то я спросила: «Почему вы с Оксаной не поженитесь?» - рассказывает одна из приятельниц артиста. - Он ответил: «Жениться в мои годы - людей смешить». Но, думаю, он стеснялся. Большая разница в возрасте: осудят! К тому же единственная его дочь Екатерина была бы против. Дуров боялся ее обидеть. Он считал себя перед ней в долгу, потому что она воспитывалась в интернате. Они с женой на гастролях все время были, а маленькую Катю отдали в интернат. Позже Дуров об этом сильно жалел, корил себя. Старался все делать, как просила Катя. И деньгами постоянно помогал.

- Иван Краско в 84 года, а Джигарханян в 80 лет женились на молодых...

- Да. Но надо было знать Дурова. Строить из себя донжуана, «молодого мужа» - поперек его природы.

Не дали проститься?

- Порой мне жаль становилось Оксанку, - признается подруга Радченко Елена. - Годы идут, молодость проходит, а она ко Льву Константиновичу как булавочкой приколота - никакой своей жизни.

Когда актер заболел (у него были проблемы с сердцем), Оксана сидела с ним в больницах. Последний раз, когда Дурову стало плохо, она тоже была рядом. Вызвала «Скорую». А потом Оксану к нему... не позвали. В больнице возле него была дочь. Говорили, что он так и умер, не приходя в сознание. А дочь сказала, что он пришел в сознание и с ней попрощался. Но я не верю, что при этом он не позвал Оксану...

После смерти Льва Константиновича Оксана ходила как живой труп. Только лежала и плакала. Пересмотрела все фильмы с его участием. Кстати, после его смерти она и работы лишилась. В Театре на Малой Бронной работает Катя Дурова, она и слышать не хочет об Оксане, как будто Радченко не была 12 лет помощницей у артиста. Оксана не нашла новую работу и по сей день. И замуж так и не вышла. Отдала молодость своему кумиру...

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Собираясь на свидание, чуть не погиб

И все-таки главной женщиной в своей судьбе актер считал супругу. Писатель Федор Раззаков записал воспоминания артиста о его жене, актрисе Ирине Кириченко:

Ирина Кириченко в фильме-спектакле «Страницы журнала Печорина» (1975 год.)

Ирина Кириченко в фильме-спектакле «Страницы журнала Печорина» (1975 год.)

Фото: кадр из фильма

«Мы с Ирой познакомились в 1953 году, когда я учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Ира же перевелась к нам из Киевского театрального института. Помню, я стоял с друзьями на лестничной площадке, и тут мимо проходит незнакомая красивая девушка. Мы с ребятами проводили ее взглядом, чуть шеи не свернули. Было в ней что-то особенное, аристократичное. Бабушка Ирины служила фрейлиной при императорском дворе, а дедушка - генералом царской армии. Это в ней чувствовалось. Например, Ирина совершенно не переносила мат.

Влюбившись в Иру, я сразу ринулся в бой. Постоянно оказывался у нее перед глазами, шутил, ухаживал... Мы стали встречаться, гулять по городу... Однажды, собираясь на очередное свидание, я чуть не погиб. Наша семья жила тогда в коммуналке в Лефортове, в одноэтажном бараке. У нас не было ни ванны, ни душа, и на все 12 квартир - единственный сортир. Но зато у каждой семьи имелся под окном хоть и небольшой, но свой собственный палисадник. Мой папа выращивал там пионы, а соседи - розы. И вот поздним вечером, уже сорвав для Иры наши пионы, я полез к соседям за розами. Лежу на грядке, рву зубами стебли роз - они ведь крепкие, голыми руками не оторвешь, а нож взять я не догадался... Вдруг замечаю тень в окне - соседка выглядывает. Я вскочил и побежал. Совершенно забыв, что их участок обнесен проволокой. В темноте горлом налетаю на проволоку - потом долго еще шрам на шее оставался, как у повешенного. В общем, меня отбросило назад, я упал и шибанулся головой о кирпичи, которыми были обложены клумбы. Отлеживаться пришлось долго. Но цветы я не бросил! Так, немного оклемавшись, и понес их Ире через всю Москву - сам весь в синяках, шишках и ссадинах».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Оксана РАДЧЕНКО: Он не был одинок

Об отношениях со Львом Дуровым мы спросили саму Оксану.

- Последние годы жизни Льва Константиновича вы были рядом и скрасили его одиночество...

- Он не был одинок. У него была хорошая семья - дочка, двое внуков...

- Вы его любили как мужчину?

- Я его уважала как мужчину, потому что видела, какие поступки он совершал. Про личные отношения я не стану рассказывать. Да и нечего рассказывать: была с ним, мы работали.

- Но знакомые уверяют, что вас связывала любовь...

- Пусть другие рассказывают, если хотят. Я не буду это комментировать. Ни подтверждать, ни опровергать.

- У вас было предчувствие, что он уйдет из жизни?

- Когда человеку 83 года, это не бывает неожиданно. Но все равно было очень больно... Благодарю судьбу, что была рядом с таким артистом.

ЗВОНОК ДОЧЕРИ

Екатерина ДУРОВА: Оксана ничего не значит для нашей семьи

- Екатерина, у Льва Дурова была директор Оксана Радченко. О ней знакомые Льва Константиновича отзываются по-разному...

- О любом человеке люди отзываются по-разному, и что? Она была рядом с ним, помогала ему, потому что я не могла все время с ним ездить. Иначе бы мне надо было уходить из театра. Она занималась его делами и следила, чтобы он вовремя принимал лекарства.

- Говорят, Оксана хотела со Львом Константиновичем проститься перед его уходом, а ее не пустили...

- В реанимацию вообще-то не пускают посторонних людей. Даже мы, родные, с трудом туда проходили. Туда кого попало не пускают, слава богу.

- А Оксана в жизни семьи ничего не значила?

- Нет, абсолютно. И мне не хочется эту тему обсуждать.