Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество22 августа 2016 22:00

«Фантазеры» - дети атомной энергии!

В московской «Геликон-Опере» прошла премьера мюзикла с участием юных артистов, участников международного творческого проекта NuclearKids*. На уникальном спектакле побывала корреспондент «Комсомолки»
Алиса РЕКСЕР
Главные роли в мюзикле играют ребята из разных городов России. Фото: Анастасия БАРЕЙ

Главные роли в мюзикле играют ребята из разных городов России. Фото: Анастасия БАРЕЙ

Создать с нуля яркое театральное шоу - с песнями, танцевальными номерами и серьезной драматургией - всего за три недели? И чтобы во всех ролях, от главной до самой маленькой, только дети? И чтобы залы в разных городах России рукоплескали? Да запросто! Это уже восьмой год подряд доказывает команда социально-культурного проекта NuclearKids.

Начиналась эта большая театральная сказка с корпоративного мероприятия «Росатома». Была идея, как говорили в советское время, «поддержать талантливую молодежь». Но по очень современному сценарию. Провели кастинги, искали в городах, где есть предприятия «Росатома», одаренных школьников. С актерскими задатками, умеющих петь и танцевать - в общем, детей с божьей искрой. Собрали их вместе и за рекордно короткий срок с помощью взрослых театралов-профессионалов поставили специально созданную для ребят пьесу. А дальше - группа «атомных детишек» со свежеиспеченным мюзиклом отправилась в настоящее турне по стране! Причем по тем городам, где есть предприятия «Росатома» и где у других школьников в будущем тоже есть шанс самим стать участниками шоу.

В итоге получился уникальный летний творческий проект. Если хотите, своеобразный лагерь, где дети раскрываются, учатся сценическому искусству и хореографии, становятся уверенными в себе, находят друзей на всю жизнь. И, конечно же, создают настоящее шоу, достойное гастролей, аплодисментов, местами оваций - и показа на больших театральных площадках страны.

70 актеров из семи стран

Кастинги на проект проходят серьезные: конкурс - как на поступление в престижный вуз. В них могут участвовать таланты возрастом от 11 до 16 лет.

- Вообще-то мы не ставим задачу выявлять или растить звезд, - говорит руководитель проекта Анна Трапезникова. - И тем не менее за последние два года уже восемь наших подросших ребят поступили на бюджетные места в престижные театральные вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Дети из проекта не перестают общаться. Если едут поступать в большие города, то и там держатся друг друга, считая себя, можно сказать, одной общиной, одной семьей. И при этом очень приветливо относятся к новичкам, которые ежегодно появляются в проекте.

Кстати, в постановках традиционно участвуют не только дети из России, но и из-за рубежа. В этом году к нам приехали мальчишки и девчонки с Украины, из Чехии, Венгрии, Вьетнама, Индии и Бангладеш. Удивительное дело: все эти ребята не знают русского языка! Но умудряются за три недели репетиций гармонично влиться в общую команду, собственно в шоу и петь вместе со всеми.

- Здесь я нашла столько новых друзей, - уверяет Оши Антья Санджеда из Бангладеш. - Мы прекрасно понимаем друг друга! Я уже немножко выучила русский.

Авторы фантазировали, как может выглядеть роддом будущего. Ребенка заказывают сразу с определенным набором генов. Фото: Анастасия БАРЕЙ

Авторы фантазировали, как может выглядеть роддом будущего. Ребенка заказывают сразу с определенным набором генов. Фото: Анастасия БАРЕЙ

В этом году команда юных талантов собралась на три недели в поселке Репино под Санкт-Петербургом: это место стало уже традиционной «репетиционной базой» проекта. Успели не только отлакировать постановку, но и полюбоваться красотами северной столицы, съездить на экскурсию в Павловск и Пушкин.

- Ребята все эти три недели почти безостановочно репетируют, - рассказывает хореограф-постановщик Максим Недолечко. - Плюс проходят множество тренингов. Отдают свои силы на все сто процентов. В эту постановку они в какой-то степени вкладываются больше, чем профессиональные актеры. Главное, дети удивительные, с «атомной энергией»: у них у всех горят глаза!

И вот мюзикл готов. А дальше гастроли: Санкт-Петербург, Красноярский край - Зеленогорск, Железногорск, затем Курчатов. И наконец - показ в Москве, на сцене «Геликон-Оперы».

Простые сложные вопросы

Зрительный зал полон. Непонятно, кто волнуется больше: семь десятков ребят за кулисами или педагоги и приехавшие на столичную премьеру родители. Выступают в основном маленькие жители небольших городов. Некоторые ребята вообще впервые покинули родные края - и вот они уже на одной из самых красивых сцен в Москве («Геликон-Опера» недавно вернулась в отреставрированное здание).

В этом году постановка называется «Фантазеры XXI века». Главные герои: Тим, Жорик и девочка Эл, обычные подростки, которые весело и беззаботно рассуждают, каким может быть будущее. Может быть, весь мир будет управляться искусственным разумом, а живые люди уйдут в виртуальную реальность? Смогут ли в будущем мама с папой решать, добавить ли своему будущему малышу ген Пушкина или ген умения танцевать? Кто лучше воспитает ребенка: родаки или роботы?

Простые в общем-то вопросы, над которыми бьются современные ученые-футурологи. Но зачем биться, когда можно пофантазировать, и все станет понятно!

Как вообще люди будут влюбляться и жениться? Возможно, вместо того чтобы ухаживать за девушкой, боясь быть отвергнутым, проще сразу заказать ее клон (можно улучшенный) в специальном брачном агентстве. Но что делать, если узнаешь, что та, обожаемая тобой, уже побывала здесь раньше... и вышла замуж за твоего двойника? Неужели «дружить семьями» - как отвечает под дружный хохот зала «счастливый жених»?

А это - тот самый нанонавт Уткин, что первым отправится покорять межзвездное пространство... Фото: Анастасия БАРЕЙ

А это - тот самый нанонавт Уткин, что первым отправится покорять межзвездное пространство... Фото: Анастасия БАРЕЙ

О неповторимости спектакля

Спектакль состоит из нескольких новелл, динамично сменяющих друг друга. Хореография, вокал, все на высшем уровне. Главные герои демонстрируют на сцене даже чудеса акробатики. Ну а взрослый зритель разглядит за красивыми костюмами и пластичными танцами отсылы к классикам антиутопий: Оруэллу, Замятину, Рэю Брэдбери.

В фееричной сцене отправления в космос нанонавта Уткина (Лети, Уткин!) - парафраз с незабвенным «Тем самым Мюнхгаузеном» Марка Захарова. Помните, когда герой Янковского говорит жене: «Ну скажи мне что-нибудь на прощание. Всегда найдется что-то самое важное для такой минуты!».

«Фантазеров» поставил режиссер-новатор Павел Сафонов, сценарий написал Владимир Карабанов. Хореограф в проекте Максим Недолечко - основатель Street Jazz, человек, который учит танцевать «Непосед».

Единственное разочарование: увы, у широкого зрителя нет шансов вживую посмотреть спектакль «Фантазеры XXI века». Просто потому, что маленькие актеры физически не смогут больше собраться вместе - труппу набрали со всей России, из двадцати городов... Но будет следующий год, придут новые дети, и появится очередной маленький музыкальный шедевр. Отбор в девятый сезон NuclearKids начнется в феврале 2017 года.

- Когда рассказываем маститым режиссерам, что мы за три недели с детьми, которые первый раз встретились, можем сделать не отдельные номера, а полноценный мюзикл, - они не верят, - говорит Павел Пронин, координатор, проводящий кастинги в NuclearKids. - Да, бывает очень тяжело, это адов труд. Но результат показывает - такое сделать реально.

*NuclearKids - c английского дословно - «атомные дети», дети, имеющие отношение к атомной отрасли.