2016-08-24T21:19:56+03:00

Новый министр образования Ольга Васильева рассказала, что дальше будет с ЕГЭ и вузами

Во время выступления в Общественной палате она обозначила главные направления своей работы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments103
Ольга Юрьевна рассказала о самых актуальных, на ее взгляд, моментах в российском образованииОльга Юрьевна рассказала о самых актуальных, на ее взгляд, моментах в российском образованииФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

С момента назначения нового министра образования не прошло и недели, а Ольге Васильевой уже пришлось погрузиться в учебные дела с головой. В ходе конференции «Час с министром» в Общественной палате РФ Ольга Юрьевна рассказала о самых актуальных, на ее взгляд, моментах в российском образовании.

- Важнейшая тема – это вузовское образование, - открыла конференцию министр, отвечая на вопрос о реорганизации университетов. – Перед нами не стоит цель закрывать филиалы, нет плана или количественной сетки по сокращению вузов. Более того, некоторые процессы сейчас приостановлены до принятия решений. Существуют мониторинги и работающие оценки качества работы филиалов, их результаты открыты, и каждый гражданин может посмотреть, какова ситуация.

Новый министр образования Ольга Васильева рассказала, что дальше будет с ЕГЭ и вузами Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новый министр образования Ольга Васильева рассказала, что дальше будет с ЕГЭ и вузамиФото: Михаил ФРОЛОВ

Второй важной темой новый министр обозначила работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Например, для них планируется вернуть специализированные школы и классы:

- Инклюзивное образование – это одно из приоритетных для меня направлений. Уже сделано многое, создан межведомственной план, реформированы психолого-медико-психологические комиссии, разработаны учебные пособия и система повышения квалификации. Через год будет конгресс дефектологов. Такого не было уже давно. и я думаю, мы услышим о больших успехах в этом направлении. С 1 сентября вводятся федеральные госстандарты для детей с ОВЗ, которые требуют очень серьезной подготовки, прежде всего, материально-технической и кадровой. Политика Министерства образования и науки РФ направлена на вариативность образования детей с ОВЗ. Параллельно мы сохраним сеть специальных школ и классов и будем ее развивать. С этого года в реализацию программы «Доступная среда» включены школы, детские сады и организации допобразования.

Многие, наверно, втайне надеялись, что новый министр широким жестом отменит ЕГЭ. Вряд ли нас ждут настолько масштабные перемены, однако, как вскользь упомянула Ольга Юрьевна, экзамен будет изменен:

- Мы должны посмотреть, что происходит с ЕГЭ, взять лучшее, отмести то, что не стоит делать, и идти вперед. Я считаю, что детей не нужно натаскивать на ЕГЭ во внеурочное время – оно должно быть направлено на воспитание, формирование человека. Человек – это наша главная задача, и внеурочное время – то самое, когда можно с ребенком говорить и что-то делать, чтобы он вырос гражданином нашей страны.

Второй важной темой новый министр обозначила работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья Фото: Михаил ФРОЛОВ

Второй важной темой новый министр обозначила работу с детьми с ограниченными возможностями здоровьяФото: Михаил ФРОЛОВ

В числе важных тем министр затронула и ситуацию с сельскими школами и молодыми учителями:

- Сегодня впервые сравнялись в процентном соотношении доля молодых учителей и доля учителей с большим стажем. У нас есть программа по поддержке молодых учителей. На селе молодые учителя поддерживаются подъемными в размере 20-25 процентов от зарплаты, им выделяется земля или квартиры... Закон «Об образовании в РФ» гарантирует учителям на селе компенсацию по ЖКХ. Сами молодые учителя подчеркивают: везде есть наставничество, им помогают взаимодействовать с администрацией школы, с коллективом, адаптироваться в школе. Планируется съезд сельских учителей, где будут обсуждаться все проблемы. Возможно, нам нужна дополнительная программа для их поддержки.

С момента назначения нового министра образования не прошло и недели, а Ольге Васильевой уже пришлось погрузиться в учебные дела с головой Фото: Михаил ФРОЛОВ

С момента назначения нового министра образования не прошло и недели, а Ольге Васильевой уже пришлось погрузиться в учебные дела с головойФото: Михаил ФРОЛОВ

Кстати, сельским духом смогут проникнуться и городские школы. Как сообщила Ольга Юрьевна, уже готова новая концепция преподавания технологии в школе, в рамках которой дети смогут увлечься сельским хозяйством и агротехнологиями.

- Эта концепция должна стать основой для всей предметной области «Технология». Это предполагает модернизацию требований к оснащению классов, переподготовке кадров. В этой концепции есть направления и по сельскому хозяйству, производственным бригадами и агроклассам. Учащиеся должны расширять свои профессиональные навыки и заниматься общественно-полезной деятельностью

Новый министр образования рассказала, что дальше будет с ЕГЭ и вузами.Во время выступления в Общественной палате она обозначила главные направления своей работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый министр Васильева - Вундеркинд, дирижер, знаток Церкви и дипломат

Новым министром образования стала заместитель начальника Управления Администрации президента по общественным проектам, профессор, доктор исторических наук Ольга Васильева.

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Очень рано окончила школу – в 14 лет. То есть, была юным вундеркиндом (подробности)

Путин поменял Ливанова на «учительницу»

Визит Владимира Путина в Крым в молодежный образовательный лагерь «Таврида» начался с темы образования, но не совсем с той стороны, с какой ожидалось. Прилетев в Симферополь, президент встретился с ДмитриемМедведевым и по его предложению отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова (подробности)

Визит Владимира Путина в Крым в молодежный образовательный лагерь «Таврида» начался с темы образования, но не совсем с той стороны, с какой ожидалось. Прилетев в Симферополь, президент встретился с ДмитриемМедведевым и по его предложению отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова (подробности)

Визит Владимира Путина в Крым в молодежный образовательный лагерь «Таврида» начался с темы образования, но не совсем с той стороны, с какой ожидалось. Прилетев в Симферополь, президент встретился с ДмитриемМедведевым и по его предложению отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ольга Васильева: Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также