Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Спорт24 августа 2016 15:00

У тяжелоатлетов снова нашли допинг

В употреблении запрещенных веществ уличены медалисты Олимпиады-2008: Анастасия Новикова и Андрей Рыбаков
Новикова попалась уже не в первый раз. В декабре 2015-го объявили, что она, как и Александр Венскель, прокололась на чемпионате мира.

Новикова попалась уже не в первый раз. В декабре 2015-го объявили, что она, как и Александр Венскель, прокололась на чемпионате мира.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Не спешите их поздравлять - таким должен быть девиз в отношении тяжелоатлетов. С одной стороны, радостно, когда наши люди толкают и рвут сотни кг железа, завоевывают медали, а с другой - проходит время и становится понятно, каким образом некоторые из них добиваются своих побед.

Очередная плохая новость пришла от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Среди 15 атлетов из шести стран, которые после перепроверки проб уличены в использовании допинга на Олимпиаде-2008 в Пекине, есть и трое белорусов: у Анастасии Новиковой и Андрея Рыбакова выявили дегидрохлорметилтестостерон и станозолол, а у Ирины Кулеши - дегидрохлорметилтестостерон.

Медальный улов Олимпиад 2012 и 2014 года тает на глазах. Напомним, что Рыбаков завоевал в Пекине серебряную медаль, а Новикова - бронзовую.

Причем Новикова попалась уже не в первый раз. В декабре 2015-го объявили, что она, как и Александр Венскель, прокололась на чемпионате мира. Препарат тот же, что обнаружили у Новиковой в Пекине. Обоих дисквалифицировали на четыре года, до декабря 2019-го.

А ведь перед Олимпиадой в Рио очень остро стоял вопрос о дисквалификации всей белорусской сборной за систематическое нарушение допинговых правил. Но обошлось. И в Бразилии Стрельцов и Наумова взяли по серебру. Тогда, незадолго до вылета в Рио, первый вице-президент НОК Максим Рыженков сказал:

- Сейчас все международные федерации получили указание МОК разобраться с допуском российских спортсменов к Играм в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, что федерация тяжелой атлетики этим и будет заниматься, будет разбираться с россиянами, а нас и Казахстан оставит на потом, уже после Олимпиады, - сказал он в эфире программы «Панарама» на "Беларусь 1".

Речь шла о том, что при перепроверке проб Олимпиады-2012 в Лондоне обнаружили допинг у бронзовых призерок Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши, а также еще у двух участников Игр - Дины Сазоновец (4-е место) и Евгения Жерносека (9-е место).

В общем, придется отнимать медали из общей копилки Игр в Пекине и Лондоне.

В отношении перепроверки проб Рио-2016 действует такая же система. Исследовать их с помощью новых технологий могут в течение 8 лет - до 2024 года.

Такой длительный срок Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отвело для того, чтобы использовать для обнаружения запрещенных препаратов новейшие технологии. Дело в том, что допинг и методы его маскировки постоянно совершенствуются, а способы обнаружения ноу-хау частенько идут вслед за ними.

МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпиадах в Пекине и Лондоне. Всего перепроверили 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. Обещают третью и четвертую волну проверок.