Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
В мире30 августа 2016 10:46

Почему США не хотят вместе с Россией бить террористов

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец - о главных вопросах в связи с последней ситуацией в Сирии
Самолеты США и их союзников с начала войны сделали более 6,5 тысяч боевых вылетов. Но при этом земли ИГИЛ расширились с 18 до 70% национальной территории Сирии.

Самолеты США и их союзников с начала войны сделали более 6,5 тысяч боевых вылетов. Но при этом земли ИГИЛ расширились с 18 до 70% национальной территории Сирии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Сирию вторглась турецкая армия. Стягиваются все новые силы. С воздуха, наземную операцию Анкары поддержали американские самолеты. Но от совместных действий с Россией США по-прежнему категорически отказываются. Разбираемся, с чем это связано?

1. Чем вызвано категоричное нежелание американцев единым фронтом бороться с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация)?

Тут несколько причин. ИГИЛ*, - как уже не раз с документами в руках доказывалось даже в самой Америке, - это порождение спецслужб США. С самого начала американские политики и генералы рассчитывали, что это войско станет ударной силой, направленной на свержение Асада. Но его главари не захотели быть послушными марионетками и решили не только воевать по-своему, но и создать собственное государство. Это никак не вписывалось в американские планы. Созданная США антиигиловская коалиция (в которую входят аж 62 страны, хотя на самом деле в реальных боевых действиях участвуют не более 10) четыре года лишь формально бомбила террористов.

Самолеты США и их союзников с начала войны сделали более 6,5 тысяч боевых вылетов. Но при этом земли ИГИЛ расширились с 18 до 70% национальной территории страны! Такое положение было даже выгодно США, поскольку террористы серьезно «поколачивали» армию Асада.

В таких условиях американцам было невыгодно идти на «кооперацию» с россиянами. Совместная война могла превратиться из «картонной» в реальную.

Другая причина в том, что США выращивали и вооружали в Сирии так называемую «умеренную оппозицию» - по сути, незаконные вооруженные формирования, воюющие против законной власти. Перед тем, как российские самолеты приступили к нанесению ударов, наши генералы предлагали американским создать общую карту дислокации частей сирийской армии, отрядов «умеренной оппозиции», ИГИЛ и других формирований. Но США отказались. Почему? Потому что американские инструкторы находились в боевых порядках той же «умеренной оппозиции». Она тщательно оберегается США от разгрома и, скорее всего, будет играть роль еще одной ударной силы в сражениях с армией Асада.

Танк турецкой армии выдвигается в направлении сирийской границы.

Танк турецкой армии выдвигается в направлении сирийской границы.

Фото: REUTERS

2. Как понимать действия турецкой армии, развернувшей «свою войну» с террористами?

Поначалу турецкое правительство объявило миру, что оно бросает армию на прикрытие 900-километровой сирийско-турецкой границы, чтобы закрыть ее от перехода беженцев и террористов. Но это лукавое заявление. Ибо сразу за этим турецкие части и подразделения без какого было оповещения Дамаска вторглись на территорию суверенного государства. Это может квалифицироваться и как оккупация и даже как война без предупреждения. Складывается парадоксальная ситуация. Турция заявляет, что бросила войск «для борьбы с террористами», хотя на самом деле начались бои с курдами. Но не теми курдами, которых оснащали оружием и боеприпасами США, а с теми их соплеменниками, которые без американкой поддержки пытаются создать и на юге Турции, и севере Сирии свое государство. И это - самая большая головная боль Анкары. И Эрдоган (при поддержке ВВС США) таким образом пытается сорвать намерения «нехороших» курдов. И хотя между Вашингтоном и Анкарой в последние месяцы наметились серьезные разногласия, вторжение турецкой армии в Сирию явно «освящено» Белым домом.

На поле боя в Сирии появился еще один «игрок», который под видом борьбы с терроризмом решает и свои задачи.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эрдоган не прочитал ни одной книги о дипломатии, зато он может их писать

Браво, президент Эрдоган! Мои аплодисменты бывшему продавцу булочек, волчонку стамбульских улиц, сумевшему обвести вокруг пальца две супердержавы, поставить к стенке Евросоюз и запугать всех своих соседей. Да, у него фальшивый диплом университета. А зачем настоящий? У него животное чутье на кровь, умение просчитывать чужие слабости и блестящие способности шантажиста (подробности)

«Щит Евфрата» - ширма для Турции

Александр КОЦ

Член НАТО без согласования с Совбезом ООН или официальным Дамаском заезжает на танках в суверенное государство под красивым предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России организация) и начинает боевые действия по своему усмотрению. Попробовал на секунду представить, как Москва вводит войска на Донбасс для защиты местного населения, занимает Авдеевку, Станицу Луганскую или даже Мариуполь. А мировое сообщество надув для порядка щечки, дипломатически озабоченно хлопает глазами.

Впрочем, по тому, как сегодня сдержанно «выражают обеспокоенность» ключевые игроки ближневосточного театра, понятно, что Анкара свои действия с этими игроками согласовала. Это, к слову, не означает, что всем по душе блицкриг Эрдогана на севере Сирии. Очевидно, что он преследует собственные цели, и борьба с ИГИЛом - не основная. (подробности)