2016-08-26T18:27:08+03:00

Кто пел нашим детям до Сергея Шнурова

Вспоминаем песни из заставок программы «Спокойной ночи, малыши!» [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Многих смутил бэкграунд артиста: мол, сначала Шнур матерится на своим концертах, а потом этим же ртом… Будит наших детейМногих смутил бэкграунд артиста: мол, сначала Шнур матерится на своим концертах, а потом этим же ртом… Будит наших детейФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Известие о том, что песню для заставки новой детской программы «С добрым утром, малыши!» записал Сергей Шнуров, публика приняла неоднозначно. Одни справедливо заметили, что песня получилось бодрой и веселой - в 7 утра, согласитесь, это немаловажно. Других смутил бэкграунд артиста: мол, сначала Шнур матерится на своим концертах, а потом этим же ртом… Будит наших детей. «Хрюша напуган», - пошутил кто-то. В оперативном порядке появилась матерная переделка текста песенки, якобы более подходящая под сложившееся амплуа артиста (эх, как жаль, что по закону мы не можем ее тут цитировать — весело получилось).

Как бы то ни было, программа «С добрым утром, малыши!» будет выходить на канале «Карусель» с 1 сентября. Напомним, это своеобразный «спинофф» легенды нашего ТВ — программы «Спокойной ночи, малыши!». Любимые герои будут будить ребятишек в детсад и школу, давать им полезные советы (в шоу будет даже экономическая рубрика и прогноз погоды). А привычные «Спокушки» продолжат выходить как положено - вечером (не только на «Карусели», но еще и на «Культуре»).

А мы в ожидании премьеры решили вспомнить, кто предварял появление Хрюши и Степашки на экране раньше.

1. Валентина Дворянинова.

Валентина Дворянинова - Спят усталые игрушки

00:00
00:00

Советская певица первой записала «Спят усталые игрушки» (музыка Аркадия Островского, стихи Зои Петровой). С легкой руки солистки сначала оркестра Олега Лундстрема, а потом Москонцерта, хитами стало множество песен, включая «Калину красную», «Два берега» и др. Их потом с удовольствием включали в репертуар другие певицы.

2. Валентина Толкунова.

Валентина Толкунова - Спят усталые игрушки.

Всю свою жизнь певица пела о семье, детях, настоящей любви, так что все те же «Спят усталые игрушки» в ее репертуаре смотрятся более чем органично. Пожалуй, именно эта версия всплыла в вашей памяти, едва вы прочли название песни в этой заметке. Голос Толкуновой укладывал спать несколько поколений советских детей.

Валентина Толкунова

Валентина Толкунова

3. Олег Анофриев.

Олег Анофриев - Спят усталые игрушки.

Он снялся в полусотне фильмов, но мы помним его в первую очередь как актера, озвучившего лучшие советские мультики. Неподражаемым голосом Олега Андреевича говорят и поют герои «Бременских музыкантов» (причем все, кроме Осла и Принцессы), Львенок и Черепаха и многие-многие другие. Актер мастерски менял интонации и тембр, что позволяло ему озвучивать и мужские, и женские персонажи. А «Спят усталые игрушки» в его исполнении почти так же популярны, как версия Толкуновой.

Олег Анофриев Фото: Мила СТРИЖ

Олег АнофриевФото: Мила СТРИЖ

4. Тамара Милашкина.

Тамара Милашкина - Колыбельная из к/ф 'Цирк'.

Солистку Большого театра в контексте «Спокушек» вряд ли кто вспомнит. Колыбельная из кинофильма «Цирк» (музыка Исаака Дунаевского) в ее исполнении использовалась в программе совсем недолго в 1988 году. Эксперимент был признан неудачным — зритель ее не принял, песня казалась слишком уж грустной.

Тамара Милашкина Фото: ТАСС

Тамара МилашкинаФото: ТАСС

5. Елена Камбурова.

Елена Камбурова - Спи, моя радость, усни.

С конца 1986-го долгие годы наравне с привычной «Спят усталые игрушки» в эфире звучала колыбельная «Спи, моя радость, усни» в замечательном исполнении Елены Камбуровой. Эту нежную мелодию, включенную практически во все пособия для начинающих пианистов, долго приписывали Моцарту. На самом деле мелодию написал композитор Бернард Флис в 18 веке для пьесы «Эсфирь». Текст Фридриха Готтера на русский язык перевела в начале 20 века поэтесса София Свиридова.

Новая заставка получилась чересчур эстетской и темноватой. Возможно, поэтому она не смогла полностью заменить привычный пластилиновый мультик. На YouTube до сих пор идут споры: одни восхищаются, вспоминая лучшую колыбельную детства, другие рассказывают, как их пугали темные фигуры на экране.

С конца 1986-го долгие годы наравне с привычной «Спят усталые игрушки» в эфире звучала колыбельная «Спи, моя радость, усни» в замечательном исполнении Елены Камбуровой. Фото ТАСС/ Светлана Спирина

С конца 1986-го долгие годы наравне с привычной «Спят усталые игрушки» в эфире звучала колыбельная «Спи, моя радость, усни» в замечательном исполнении Елены Камбуровой. Фото ТАСС/ Светлана Спирина

6. Светлана Лазарева.

Светлана Лазарева - Фея сна.Заставка телепередачи "Спокойной ночи, малыши!". Песню "Фея сна" исполняет Светлана Лазарева.

Охота к экспериментам никак не оставляла создателей «Спокушек». Им все время хотелось новизны. Так в конце 1994 года появилась песня «Фея сна» (слова Ларисы Рубальской, музыка Теодора Ефимова) в исполнении популярной тогда эстрадной певицы Светланы Лазаревой. Большого впечатления эта милая, но заурядная колыбельная не произвела ни на детей, на их родителей. Новую заставку стали чередовать со старыми, а потом и вовсе убрали из эфира.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также