Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество29 августа 2016 11:15

Каждая пятая семья занимает деньги, чтобы собрать ребенка в школу

Дороже всего родителям обходится школьная форма
68 процентов опрошенных россиян признались, что сборы в школу стали для семейного бюджета ощутимой нагрузкой.

68 процентов опрошенных россиян признались, что сборы в школу стали для семейного бюджета ощутимой нагрузкой.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сборы в школу традиционно влетают родителям в копеечку. Как показал опрос проекта Дети Mail.Ru, 20 процентов семей берут кредиты или занимают деньги у близких, чтобы собрать ребенка к 1 сентября.

Больше половины опрошенных заявили, что в этом году подготовка к школе обошлась им значительно дороже, чем в предыдущем. Кстати, в 2015 году на такое подорожание жаловались гораздо больше родителей — 85 процентов.

68 процентов респондентов признались, что сборы в школу стали для семейного бюджета ощутимой нагрузкой. 16 процентов родителей вынуждены занимать у друзей или родных, а 4 процентам пришлось оформить кредит.

Дороже всего обходится школьная форма. 30 процентов респондентов потратили на нее от 3 до 5 тысяч рублей, еще четверть опрошенных — от 5 до 10 тысяч. Каждому десятому родителю форма для ребенка стоила больше 10 тысяч рублей.

Пришлось раскошелиться и на одежду для занятий физкультурой - 58 процентов опрошенных уложились в 3 тысячи рублей. Растут расходы и на учебники и канцтовары — лишь треть родителей смогла уместить траты на это в 1500 рублей.