Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды28 августа 2016 22:00

Андрис Лиепа: Хорошо ощущаю зависимость от высшей силы

Знаменитый танцор и режиссер стал гостем программы Светланы Солнцевой «Ничего случайного»
Глеб ГУБАРЕВ
Светлана Солнцева и Андрис Лиепа.

Светлана Солнцева и Андрис Лиепа.

Авторская программа Свеланы Солнцевой «Ничего случайного» учит нас не верить в совпадения, ибо в жизни просто так ничего не происходит. Всё в ней взаимосвязано, надо просто уметь читать язык фактов и событий. Замечательный советский и российский танцор Андрис Лиепа с этим полностью согласен. Став гостем передачи, он в разговоре со Светланой Солнцевой не раз подчеркнул, насколько важна в жизни каждая мелочь, каждая деталь. Например, разве можно назвать случайным то, что Андрис, всегда любивший Италию и много лет работавший в этой стране, живет в Москве прямо напротив итальянского посольства? А имя, которым тебя нарекают в детстве? Здесь ведь тоже не все так просто. Кому-то достаются имена, зовущие в будущее, кому-то - символизирующее настоящее, а кому-то, как Андрису, выпадает имя, которые помогают разобраться в прошлом, сделав его основой для грядущих свершений. И Лиепа пошел именно по этому пути, воссоздавая на сцене великие постановки Михаила Фокина и Сергея Дягилева.

- Углубляться в прошлое интересно, к тому же мне это нужно по профессии, - рассуждает Андрис. - Например, сейчас я изучил множество материалов о жизни Петра Ильича Чайковского. Жизнь его уникальна, ведь Петр Ильич проявил себя на музыкальном поприще лишь в 23 года! Его отец не очень хотел, чтобы сын занимался музыкой, и решил дать ему юридическое образование. Сам Петр Ильич часто вспоминал, что Моцарт уже в шесть лет написал свою первую оперу. И когда он поступил на композиторский и дирижерский курс, он задавал себе вопрос - успею ли я создать в своей жизни что-то, что смогло бы изменить отношение к русской музыке?

Светлана Солнцева и Андрис Лиепа.

Светлана Солнцева и Андрис Лиепа.

Написать оперу в шесть лет вполне реально, а каковы реалии танцевальной карьеры? В каком возрасте надо полностью посвятить себя танцу, чтобы потом не оказаться в профессии случайным человеком?

- По поводу начала и продолжительности карьеры ограничений и рецептов нет, - утверждает Лиепа. - Вот моя дочь Ксюша - ей десять лет, три года она занимается балетом. Будет ли она это делать профессионально? Если захочет, продолжит, но яростного желания быть балериной у нее пока нет. Кстати, сам я в детстве мечтал стать скульптором. Надеюсь, лет через пять-шесть, когда устану от той круговерти, в которой сейчас нахожусь, куплю дачу где-нибудь в Подмосковье, возьму пластилин, сяду и начну лепить...

Тяга к скульптуре проявилась и в еще одной детской любви, которая до сих пор помогает режиссеру Лиепе создавать образный ряд при постановке спектаклей.

- Я в детстве очень увлекался солдатиками, - признается Андрис. - Отец привозил из зарубежных поездок индейцев, ковбоев, римских гладиаторов... Вот мы говорили о связях с Италией. Это же всё не просто так! В этом году у нас будет мероприятие «Москва - Рим». Одна из площадок - Рим. Идея такая: когда люди заходят, они попадают на площадь перед Колизеем, проходят через центральные ворота и оказываются в центре Рима перед фонтаном де Треви...

Придумывать неожиданные сочетания, создавать сказочные миры - это для Лиепы абсолютно естественное творческое состояние, которое подпитывается еще и любовью близких.

Светлана Солнцева и Андрис Лиепа.

Светлана Солнцева и Андрис Лиепа.

- Многое изменилось, когда родилась Ксюша, - говорит Андрис. - Помню, мои рижские друзья Нина и Виктор Красовицкие попросили меня поставить благотворительную елку. И у меня родилась идея делать это с цирком, в частности, с артистами цирка Юрия Никулина. Я сделал несколько шоу, поставил «Волшебника изумрудного города», он с успехом шел в Латвии, позже мы его показывали в Гостином дворе.

Как и в жизни любого отца, Ксения занимает в папином сердце особое место. Тем более что история ее появления на свет связана сразу с тремя странами. Ведь Ксения означает «странница» - вот она, уже упомянутая магия имен!

- О том, что дочь появится на свет, я узнал в Японии, где был на гастролях с супругой Катей, - вспоминает артист. - Потом она в мамином животе приехала в Москву, а вскоре - в Германию к бабушке. Родилась она уже в Мюнхене. А назвали мы дочь в честь Ксении Петербуржской, покровительницы Петербурга.

Глядя на Андриса, возникает ощущение, что этому человеку по силам абсолютно все. За что бы он ни взялся, все обязательно получится. Лиепа, впрочем, оценивает свои возможности скромнее, зная, что есть вещи, которые предопределены свыше,

- Господь всегда дает понимание, что ты можешь, а что - нет, - признается Андрис. - Я очень хорошо ощущаю эту зависимость от высшей силы. Господь всегда помогает, если ты всё делаешь правильно. Ты просто должен искренне любить то, что делаешь...