Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире31 августа 2016 17:55

Дилма Русеф ответила на импичмент стихами Маяковского

На фоне экономического кризиса и провалов в подготовке Олимпиады в Рио президент страны отстранена от власти, но не сдается
Русеф назвала все обвинения в свой адрес «политически мотивированными».

Русеф назвала все обвинения в свой адрес «политически мотивированными».

Фото: REUTERS

В многомесячной процедуре импичмента главы Бразилии поставлена точка: в последний день лета верхняя палата Национального конгресса проголосовала за отставку первой в истории страны женщины-президента. Поводом для отрешения от должности стали обвинения в финансировании её избирательной кампании 2014 года из бюджетных средств, а также коррупционные схемы в государственной нефтяной корпорации Petrobras (где Русеф ранее была председателем совета директоров). Теперь же до выборов 2018 года исполнять обязанности «начальника Амазонки» будет 75-летний вице-президент Мишел Темер, по данным проекта «Викиликс», имеющий давние связи с американскими спцслужбами.

Гонения на Русеф уже вызвали негативную реакцию на континенте: после известия об импичменте Венесуэла, Эквадор и Боливия объявили о заморозке дипотношений с Бразилией. Сама Дилма назвала все обвинения в свой адрес «политически мотивированными». Выступая перед сторонниками, 68-летняя женщина пообещала обжаловать решение в Верховном суде и процитировала отрывок из стихотворения Владимира Маяковского «Ну, что ж!».

— Импичмент был вызван в том числе тем, что теперь уже бывшая президент начала бороться со злоупотреблениями элит, — пояснил «Комсомолке» политолог Михаил Делягин. — Дилму свергли сенаторы-коррупционеры, для которых её отставка стала вопросом личного выживания. Да, во внутренней политике Русеф допустила отдельные просчёты, но их многократно усилил саботаж со стороны правящих кругов — либералов-чиновников и крупного бизнеса. Кстати, аналогичную модель — провоцирование недовольства населения из-за экономических трудностей — американцы использовали при подготовке свержения президента соседнего Чили, Сальвадора Альенде, в 1973 году. В любом случае, несмотря на начавшийся дрейф в сторону США, из БРИКС Бразилия вряд ли в ближайшее время выйдет — каким бы проамериканским ни стало новое руководство страны, от экономических проблем это не спасёт.

— Из БРИКС выйти нельзя, поскольку это неформальное объединение, а не международная организация, — полагает экономист Михаил Хазин. — Убрав Русеф, американцы одержали локальную победу, однако поколебать негативные для США экономические тенденции это не может. Так что степень влияния бразильских событий на Россию я бы не драматизировал.

* * *

О чём стихи?

Владимир Маяковский.

«Ну, что ж!»

Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц... И потянуло порохом от всех границ. Не вновь, которым за́ двадцать, в грозе расти. Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории. Угрозы и войну мы взрежем на просторе, как режет киль волну.

(1927)

МЕЖДУ ТЕМ

Венесуэла отозвала посла из Бразилии после импичмента Руссеф

Вынесенное бразильским Сенатом сегодня окончательное решение об объявлении импичмента президенту Дилме Руссеф в Каракасе назвали государственным переворотом. В распространенном по этому случаю официальном заявлении венесуэльского МИД в жестких выражениях говорится о том, что боливарианская республика выражает категорический протест и обеспокоенность тем, что "незаконным образом была нарушена народная воля 54 миллионов бразильцев, конституция и демократия" (подробности)