Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды5 сентября 2016 12:30

С именами в семье писателя Инина немало курьезов

Известный драматург и публицист поменял фамилию и даже не заметил разницы
Марина АНИКЕЕВА
Аркадий Инин.

Аркадий Инин.

Значение фамилии заключает в себе огромное количество информации, которая касается почти всего - черт характера, врожденных способностей, а также потенциальных возможностей, наследуемых из семьи, из рода. По фамилии можно судить о характере и внешности предков, о месте рождения семьи.

Веселов мог рассмешить всю округу в любую минуту. Рябоконь был, скорее всего, в веснушках, Донцов наверняка прибыл с Дона.

Фамилия — это своеобразная родовая программа, с которой человек запускается в жизнь и подключается к вечности. Сменив фамилию, человек зачастую меняет свою генетическую программу, и это наверняка не проходит бесследно. Это действие приводит к переменам в судьбе, что объясняется изменением числовых и энергетических вибраций полного имени человека. Так, Ульянов стал Лениным, а Джугашвили – Сталиным. Только сменив фамилию, эти люди навсегда вошли в историю.

Светлана Солнцева и Аркадий Инин.

Светлана Солнцева и Аркадий Инин.

Возможно, выбор нового имени у вождей был неслучайным и осознанным.

А если бы все эстрадные исполнители выступали под настоящими именами, ну кто бы всерьез воспринял, скажем, Александра Выгузова или Михаила Пуганькина?

Вот и пришлось будущей поп-звезде переименоваться в Александра Малинина, а всенародно любимому артисту в Михаила Пуговкина. Кстати, Иннокентий Смоктунович никому неизвестен, зато мир знает гениального Смоктуновского.

Точно так же Ефрем Абжан стал Абрамом Руссо, Сара Семендуева – Жасмин и т.д.

Псевдонимов не чураются и западные исполнители.

Мало, кто знает, что Боб Дилан родился Робертом Циммерманом, а Фредди Меркьюри Фарухом Булсарой. Мэрилин Монро тоже в свое время отказалась от паспорта, в котором было написано Норма Джин Бейкер Мортенсон.

Светлана Солнцева и Аркадий Инин.

Светлана Солнцева и Аркадий Инин.

Так повелось, что журналисты, писатели и актеры – люди публичных профессий – как правило, носят «не родные» фамилии. (И это имеет свое объяснение, поскольку таким образом они хотят развести свою профессиональную деятельность и личную жизнь и уберечь себя и свою семью от чрезмерно любопытных взглядов).

Однажды начинающий литератор Алексей Пешков подписался Максим Горький, и вскоре мир узнал о новом таланте, о личности большого масштаба. А Евгений Евтушенко, между прочим, родился под фамилией Гангнус, но Поэтом с большой буквы стал под другим именем.

А сегодня в интервью с телеведущей Светланой Солнцевой в программе «Ничего случайного» о себе рассказывает писатель и сценарист Аркадий Инин, который, как и многие, сменил фамилию в самом начале писательской карьеры.

Светлана Солнцева.

Светлана Солнцева.

- Особых причин для этого не было, если не считать еврейской фамилии, - усмехается Аркадий Яковлевич, - но все кумиры его юности (Ильф и Петров, Марк Твен, О. Генри, Саша Черный) творили под вымышленными именами. В этом был особый шик. Обычно псевдонимы советских исполнителей рождались двумя способами: тогда советские эстрадники образовывали псевдонимы от имен своих жен или от школьной клички. Я тоже не стал исключением. Поэтому сначала я хотел стать Арканом (как в детстве звали), но к тому времени уже был замечательный писатель Арканов, поэтому я пошел по второму самому распространенном пути, и стал из Гуревича Ининым.

Но в самое первое время выступления на сцене я работал под псевдонимом Аркадий Гай. Мне нравилось, как это звучит. К тому же «гай» - хорошее словечко, по-украински означало «зеленая роща». Я ведь родом из Харькова. Но мой хороший остроумный друг сочинил на меня эпиграмму «Если б Гаю Божий дар, родился б второй Гайдар», и я сразу расхотел выступать с этим именем.

- А это не имело отношения к тому, что вы потом работали с Гайдаем, как думаете? Есть ли в этом взаимосвязь?

- Да нет, конечно, это никак не взаимосвязано.

- А ваша жизнь изменилась после выбора псевдонима? Вас называют «инженером женских судеб». Это влияние жены, может ее имени?

- Отнюдь. Поясню. С именами и фамилиями в нашей семье вообще много курьезов. Девичья фамилия моей жены – Иванова. Но до замужества Инна считала ее убогой, никакой. Она думала: жить в России под фамилией Иванова равносильно тому, что не иметь фамилии вовсе. Девушка мечтала ее при первой возможности поменять и, выйдя замуж, взяла мою – Гуревич. Сочла лучшим вариантом. Представляете? В те времена! Во времена негласного антисемитизма… Это было почти подвигом.

Светлана Солнцева и Аркадий Инин.

Светлана Солнцева и Аркадий Инин.

А я придумал себе псевдоним, производный от ее имени – Инна. Может, он стал оберегом, кто знает…Мне не за что на судьбу жаловаться. Итак, по порядку про курьезы. Сначала Инин - было действительно псевдонимом. Но потом вокруг него и моей настоящей фамилии возникла ужасная путаница. Заказываем билеты в поезд на Инина, а выкупает Гуревич, номер в гостинице – то же самое. У людей крУгом шла голова. У меня тоже без конца возникали проблемы. Поэтому я и принял решение переименоваться официально.

И теперь в семье анекдотическая ситуация: я – Инин, все сыновья – Инины, внук – Инин и только одна моя русская супруга – Гуревич. Все друзья смеются, что раньше жены декабристов уходили в Сибирь, а теперь они берут еврейскую фамилию мужа.

Однако мои друзья-студенты по харьковскому политехническому институту меня еще помнят как Гуревича. И я на это имя отзываюсь. Я очень покладистый человек. Меня где положили, там я и засыпаю. То же и с именем – мне по большому счету все равно, как называться. Как это в русской пословице говорится: хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Но я допускаю, что имя человека может определять жизненный путь. На этот счет существует масса теорий. Наверняка они подтверждаются и практикой. Даже я, человек, к этому вполне спокойно относящийся, когда называл детей, с интересом листал книги, рассказывающие о тайнах тех или иных имен. Интересно было почитать, что одно имя значит, что другое. Когда родился старший сын, мне нравилось имя Дима. Но не нравился его полный вариант - Дмитрий, потому что я боялся, что из-за этого парня Митей начнут кликать. Начали изобретать свой компромисс. В итоге получилось, что дома мы сына зовем Димой, а по паспорту он Вадим. Но и Вадик звучит ужасно! Словом, мы окончательно запутались.

А младшего назвали Константином. Тут уже без вариантов. И внук носит вполне однозначно хорошее имя – Павел.

- А какие имена у героев ваших сочинений?

- Самые обыкновенные – Иванов, Петренко…Не люблю псевдошутейных – Сковородкин, Скамейкин и т.д. Не люблю называть персонажей именами знакомых и потом потешаться над этим, как некоторые делают. Иные своих недругов прописывают в образе негодяев. Но мне от этого неловко. По-моему, лучше пойти и дать по морде. Честнее. А то ведь человек тебе не может ответить, когда ты на экране или на сцене выступаешь.

- А с фамилией Гуревич вы стали бы так же знамениты?

- А почему бы и нет? Дело не в фамилии. А в том, что человек делает. Если сценарий подходит, то хоть Гитлером назовись. Но нет, Гитлера, думаю, попросили бы взять псевдоним все-таки. А Геринг бы уже прошел. В переводе «Геринг» - всего-навсего Селедкин.

Несмотря ни на что, осмелюсь считать, что каждый сам созидает свою судьбу, невзирая на имя и внешние обстоятельства.